«он столько лет ждал эту медаль»: тренер давида белявского рассказал о пути гимнаста из удмуртии к «золоту» олимпиады

«Голиафы» — в прошлом

Ассоциации – насколько великая штука, настолько и назойливая.  Партия и Ленин, Самсон и Далила, «Марс» и «Сникерс». Давид и Голиаф – из этого же ряда. Представляете, какой соблазн для спортивного журналиста, пишущего про атлета по имени Давид! С голиафами «бились» и британский (так будет политкорректнее) футболист Бекхэм, и аргентинский теннисист с армянскими корнями Налбандян и много кто ещё. Совсем недавно с японскими голиафами (а японцы в спортивной гимнастике котируются сейчас как канадцы в хоккее с шайбой) сражался и Белявский. Прозвища к нему по причине звучного имени не липли. До недавних пор. На чемпионате Европы в Берне, который проходил в конце мая – начале июня в швейцарском Берне, Давид получил от организаторов соревнований специальный приз за харизматичность и элегантность – отличные (и дорогие, само собой) швейцарские часы. Сейчас его в Европе иначе как «Мистер элегантность» не называют и Белявский спешит оправдывать свой новый «титул». Прежде чем уехать на предолимпийские сборы в Подмосковье, Давид вместе со своей девушкой Марией открыл в Екатеринбурге салон красоты.

Давид Белявский сейчас

На чемпионате Европы по спортивной гимнастике, состоявшемся в апреле 2021 года в Базеле, Давид удостоился золотой и двух серебряных медалей. Наиболее успешными для атлета стали соревнования на перекладине. На вторую ступень пьедестала почета Белявский поднялся по результатам многоборья, в котором он оказался самым возрастным спортсменом, и состязаний на брусьях.

А вот на коне в Базеле уроженец Воткинска выступил неудачно — упал со снаряда перед соскоком и занял 6-е место. Лидером среди конников стал Артур Давтян из Армении, а россиянин Никита Нагорный завоевал серебро.

Давид Белявский в составе сборной России

Несмотря на солидный для гимнаста возраст, Белявский получил путевку на Олимпиаду в Токио. В объединенную сборную России вошли еще три представителя Удмуртии: чемпионка мира по стрельбе Юлия Каримова, чемпион России по маунтинбайку Антон Синцов и чемпион России по боксу Альберт Батыргазиев.

Артур Далалоян, Никита Нагорный, Давид Белявский и Денис Аблязин — командное многоборье по спортивной гимнастике на ОИ-2020

В командном турнире по спортивной гимнастике Белявский вместе с Никитой Нагорным, Артуром Далалояном и Денисом Аблязиным завоевали золото. В упражнениях на брусьях Давид занял только 5-ю строчку, на коне у Давида 4 место, а на брусьях — 5 строчка в итоговой таблице.

Ранние годы

Учась во втором классе, Давид Белявский записался на гимнастику. Но посещал школьную секцию примерно месяц. Он бросил ее не из-за того, что ему было неинтересно там. Просто, по словам его учителя, он умел все то, чему они могли научить его в секции. Он посоветовал мальчика отправить в спортивную школу. Бабушка послушала совета и отвела Давида в Воткинскую спортивную детско-юношескую школу «Знамя». Там его тренером стал Сергей Закиров. После этого Давид начал смотреть на гимнастику не как на развлечение, а как на профессию. Целыми днями он пропадал на тренировках, с самого утра и до позднего вечера. Он со своими однокурсниками был наравне, но тренеру хотелось среди своих учеников найти самого лучшего.

У Давида Белявского были самые лучшие качества, как для спортсмена: большое желание достигать своих целей, стремиться к лучшим результатам.

Путь к мировой славе

Первая Олимпиада, в которой Давид Белявский принимал участие, прошла в 2012 году в Лондоне. Тогда он занял седьмое место в соревнованиях на коне, пятое – в абсолютном первенстве, и шестое – в составе сборной. В Рио-де-Жанейро в 2016 году он получил уже «серебро» в составе команды и «бронзу» – в соревнованиях на брусьях. Но, по словам Валерия Ломаева, гимнаст мечтал о «золоте».

«Мы все шутили: «Давид, когда ты выиграешь золотую медаль?». Он столько ждал этого момента, эту Олимпиаду». Но в 2020 году наступила пандемия короновариуса, и Олимпийские игры решили перенести на следующий год.

«Это был шок, – говорит Валерий Ломаев. – Его пережили не только Белявский, но и все спортсмены, которые четыре года готовились к Олимпиаде. Коронавирус все планы сдвинул на год. А это еще большая нагрузка на организм. Некоторые спортсмены вообще сошли с дистанции. Они готовились и не могли реализовать свои возможности, а нужно было снова запрягаться на новый цикл. Я тогда сказал Давиду: «Раз ты взял на себя эту обузу, держись до конца».

После дополнительного года психологических нагрузок и тяжелых тренировок Давид все-таки поехал на Олимпиаду в Токио.

«Перед выступлением я ему сказал: «Давид, все будет хорошо». «Окей». Вот и все. Коротко и ясно. Нам уже не нужны слова, чтобы понимать друг друга», – говорит Валерий Николаевич.

Сейчас Валерий Ломаев старается не тревожить лишний раз своего подопечного. Их телефонные разговоры короткие и только по делу. «После победы он меня поздравил: «Я очень рад, что так получилось. Вы тоже принимали в этом большое участие». Я даже не знаю, какие там условия. Он мне ничего не говорил, да и я не спрашивал. Когда он вернется, мы наговоримся вдоволь. Я не хочу его отвлекать и задавать вопросы».

Сегодня, 3 августа, Давид Белявский выступил в финале личных соревнований на брусьях и занял 5-е место. На этом его участие в этой Олимпиаде завершилось. Вскоре он вернется домой.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

«Я разглядел в нем природную элегантность»

Давид Белявский – воспитанник спортивной школы Екатеринбурга. В столицу Урала гимнаст переехал, когда ему было 13 лет. Это была инициатива его бабушки, которая надеялась найти Давиду действительно хорошего тренера. Однако это удалось не сразу.

«Его предлагали троим тренерам, они все отказались, – рассказывает Валерий Николаевич. – Видимо, у них были большие перспективы на своих ребят, и не стали брать лишнюю нагрузку. А Давид приехал молодой и незнакомый»

Валерий Ломаев тогда же собирался ехать со своими воспитанниками на юг и взял Давида с собой – просто за компанию. В рамках этой поездки молодые спортсмены много тренировались, и будущий олимпийский чемпион ничем не выделялся среди них, даже наоборот – немного отставал от остальных из-за своей нерешительности. 

«Это понятно: ему нужно было привыкнуть к новому месту. Чуть позже я разглядел в нем природную элегантность – в его походке, чистоте элементов комбинаций», – говорит Валерий Ломаев. После этого он начал тренировать Давида уже официально, и примерно через год занятий Белявского начали приглашать на «Озеро Круглое» – тренировочный центр сборных команд России.

«Мы приезжали с одного сбора, потом выезжали на озеро Круглое для тренировок, затем снова на сборы, – рассказывает Валерий Ломаев. – График был очень напряженный. Все надо было перетерпеть, все пропустить. А воля у Давида очень хорошая, трудолюбие – тем более». 


Фото: Олег Наумов, sportgymrus.ru


Фото: Олег Наумов, sportgymrus.ru

Прорыв Белявского и неудачи Нагорного

В воскресенье чемпионат Европы по спортивной гимнастике в Базеле завершался пятью финалами на отдельных снарядах. Для россиянина Никиты Нагорного эти соревнования превратились в невероятно изнурительный марафон — он выступал три дня подряд без выходных, и впереди ещё оставались два выхода на помост. Накануне обладатель двух золотых и двух серебряных медалей даже пожаловался, что сил на выступления не остаётся, но при этом не собирался отказываться от шанса завоевать ещё две награды.

Тем более что один из финалов проходил в опорном прыжке, в котором Нагорный является действующим чемпионом мира, а на европейском первенстве побеждал ещё в 2015 году. В многоборье он заработал в этом виде 15 баллов — такая оценка не покорялась в Базеле даже узким специалистам по прыжкам.

Также по теме


Три медали Нагорного и победа Мельниковой: российские гимнасты продолжают триумфально выступать на ЧЕ в Базеле

Российские спортсмены выиграли ещё шесть медалей на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Базеле. В первый день финалов на…

Первая попытка Нагорному практически удалась. Он исполнил двойное сальто с полуоборотом, но шагнул вперёд на приземлении и заработал 14,600 балла. С этим результатом бороться за медаль было возможно, тем более что снижать сложность на втором прыжке он не собирался. Нагорный хорошо исполнил двойное сальто назад согнувшись, но сил на приземление снова не хватило. Российский гимнаст не успел раскрыться, упал на спину и сделал кувырок назад. Красивый выход из ситуации никакого эффекта на судей не возымел, и они поставили только 13,466 балла. Средней оценки Нагорному хватило лишь на то, чтобы занять седьмое место.

Следующим видом программы у мужчин стали упражнения на брусьях, где российские гимнасты тоже показывали очень хорошие результаты по ходу чемпионата Европы. В многоборье Нагорный снова набрал 15 баллов, а Давид Белявский и вовсе получил 15,366 балла, превысив результаты всех спортсменов в квалификации.

Нагорный, выходивший на помост уже в 17-й раз подряд, заметно упростил свою программу. Его оценка за сложность оказалась в итоге второй с конца, опередив только результат турка Ахмета Ондера, который упал по ходу выступления. Хромало и качество исполнения, поэтому итоговая оценка составила 14,666. С ней чемпион Европы в многоборье занял шестое место.

Белявский же выступил гораздо лучше, в высоком темпе и с качественным приземлением. Однако и ему не удалось одержать победу — судьи оценили результат россиянина в 15,133 балла, а лидировал к тому времени другой турецкий гимнаст — Ферхат Арыджан. С оценкой 15,300 балла он защитил титул чемпиона Европы, а Белявский занял второе место, опередив двух бронзовых медалистов на 0,033 балла.

За соревнованиями на перекладине Нагорный мог наконец-то понаблюдать как зритель — по итогам квалификации он был только первым запасным. Зато с седьмым результатом в финал вышел Белявский, для которого это был последний шанс увезти из Базеля золото после двух серебряных медалей. Этой возможностью российский гимнаст наконец-то воспользовался: хотя сложность его программы оставляла желать лучшего, все элементы он выполнил гораздо чище фаворитов. Белявский набрал 14,066 балла и впервые стал чемпионом Европы на перекладине — до этого его лучшим результатом была бронза.

Перед Олимпиадой в Токио развился болевой синдром

Белявский начал выступать на международном уровне с 2008 года, но до олимпийских медалей ему пока было далеко. Так, например, один из самых главных для гимнаста снарядов – конь – давался Давиду нелегко. Тренер вспоминает, как юноша говорил: «Мне этот элемент не нравится, я его не буду делать». Но постепенно ситуацию удалось переломить, и сейчас конь – один из лучших элементов в программе Давида Белявского.

«Мы собирали элементы достаточно долго, оттачивали их. Это становление произошло не за пять, не за шесть и не за семь лет. Потом пошла совсем другая работа, когда все стало получаться, как надо», – говорит Валерий Николаевич.

Однако на пути любого профессионального спортсмена встают еще и травмы – увы, Давиду также не удалось их избежать.

«Одно время у него запястье болело очень сильно, мешало ему заниматься в течение полугода», – вспоминает Валерий Николаевич. – «А когда мы готовились к этой Олимпиаде, у него начался болевой синдром на пятке. Ни травмы, ни перелома, но болезненные ощущения были. Он некоторое время не делал вольные и прыжок. Мы только за полтора месяца до старта Олимпиады их начали готовить».

Несмотря на все трудности, Давид показывал хорошую подготовку. Так, на чемпионате Европы в этом году он получил три «бронзы» и «золото».

«Все комбинации, которые он сейчас показывал, формировались в течение 4–5 лет. Это повседневная и тяжелая работа. Кто-то подсчитал, что у Давида сейчас 18 медалей с чемпионата Европы. Я сам не считаю. Мое главное дело, чтобы у него комбинации были стабильные, без лишних грубых ошибок», – говорит Ломаев.

Спортивная карьера[править | править код]

2008

В 2008 году в составе юниорской сборной России стал серебряным призёром первенства Европы по спортивной гимнастике в Швейцарии. Российская команда в составе Эмина Гарибова, Давида Белявского, Игоря Пахоменко, Кирилла Игнатенкова и Матвея Петрова стала второй, набрав 263,300 балла. Россияне получили лучшую сумму баллов за перекладину (43,050), вторую — за коня (43,700) и брусья (43,800), третью — за кольца (43,100) и опорный прыжок (46,800). Менее удачно получились вольные упражнения, где был получен четвёртый результат — 42,850. Ещё одну серебряную медаль Давид выиграл в опорном прыжке.

2009

На европейском юношеском олимпийском фестивале в Тампере спортсмен 4 раза поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Сначала Давид с Игорем Пахоменко и Михаилом Андреевым одержали победу в командных соревнованиях, набрав в сумме 164 балла, затем Давид занял первое место в многоборье, опередив румына Андрея Василе Мунтяна на 1,5 балла и одержал 2 победы в отдельных видах многоборья — в вольных упражнениях и на кольцах.

На соревнованиях по спортивной гимнастике в Японии Japan Juniour International Competitions, своего рода неофициальном чемпионате мира среди юниоров, екатеринбуржец сумел подтвердить свой класс, выиграв «золото» в прыжке (16,100), «серебро» — на перекладине (14,800) и «бронзу» — на коне (13,950). В многоборье он стал четвёртым (85,850), допустив ошибки в упражнениях на кольцах и в прыжке.

2010

На чемпионате России Д. Белявский стал серебряным призёром в опорном прыжке и бронзовым в упражнении на брусьях, что позволило ему войти в состав сборной России на чемпионат Европы в Бирмингеме, но из-за извержения вулкана в Исландии сборная не смогла вовремя вылететь и не приняла участия в турнире.

На проходившем в Челябинске Кубке России Давид выиграл квалификацию многоборья и попал в финал на пяти снарядах. В финале многоборья шёл первым, но в итоге стал четвёртым: на коне неправильно поставил руку и упал. Завоевал «золото» в вольных упражнениях, опередив лучшего гимнаста Европы и мира в этом виде программы Антона Голоцуцкова, а в опорном прыжке стал вторым. По итогам Кубка России и контрольных тренировок на «Озере Круглом» спортсмен вошёл в состав сборной на чемпионат мира, где сборная России заняла 6-ое место.

2012

Серебряный призёр чемпионата Европы в Монпелье (Франция), В командном первенстве. В августе это же года выступил на Олимпийских играх в Лондоне, где занял в составе команды 6 место, в абсолютном первенстве 5, а на коне махе 7 место.

Китайского грамота

Когда Давиду исполнилось 12 лет, на него обратил внимание известный тренер из Екатеринбурга Пётр Китайский. В 14 Белявский переехал в Екатеринбург в школу олимпийского резерва – это уже был даже не шаг, а гигантский шажище на пути к победам

Нельзя сказать, что переезд дался легко – но Давид понимал, что ради воплощения мечты в реальность придется пойти на жертвы, оставить дом, друзей.
Китайский вспоминал позднее, что в первое время мальчик был скромен, даже чересчур застенчив, из таких слова вытаскиваешь клещами. Но трудностями их не напугаешь – характер дай Бог! «Что мне всегда нравилось в Белявском, так это его стремление учиться, самосовершенствоваться», — подчеркивает Пётр Александрович.

Старшие товарищи и сверстники Давида делали всё, чтобы адаптация проходила не столь болезненно. Но главное, что помогало новичку быстрее освоиться – успехи в зале. Перед каждым соревнованием Давид ставил перед собой цель выиграть – и нередко ему это удавалось.

Впервые наш герой заявил о себе в 2008 году, завоевав в Швейцарии две серебряные награды юниорского первенства континента. Через год на юношеском олимпийском фестивале в финском Тампере он стал четырёхкратным чемпионом. А затем собрал полный комплект медалей на неофициальном юниорском чемпионате мира в Японии. Вундеркинда Белявского включили в ежегодную энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».

Кстати

Когда после соревнований спортсмены благодарят друг друга и по-дружески обнимаются, ничего в этом удивительного нет. Так и должно быть. Если, конечно, здесь не замешана политика. В прошлом году мировые СМИ взахлеб обсуждали фото, где Давид Белявский стоит в обнимку с украинским гимнастом Олегом Верняевым, причем на плечах обоих были национальные флаги стран. «Да я не думал ни о какой политике, — пожимал потом плечами Давид. — Просто подошел к Олегу перед награждением, чтобы сфотографироваться. А потом мне сказали: «Слушай, а прикольно получилось».

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» — вопрошал в свое время БГ. И сам же отвечал: «её нет, нет, нет…» В спортивной гимнастике «молодая шпана» регулярно напоминает о себе более опытным спортсменам, больно наступая на пятки. «Пусть наступают! Молодёжь очень помогает, не даёт расслабиться ни на минуту, — улыбается Белявский. – Помню, я так же в своё время приходил в сборную команду, так же помогал старшим».

Обыкновенный вундеркинд

Давид рос активным и подвижным ребёнком – ни минуты не мог усидеть на месте. Кроме того, он от природы был необычайно гибок. С легкостью садился на шпагат, делал мостик, другие упражнения.

Воспитывала Давида бабушка. Очевидно, что спортивные гены достались Давиду как раз от неё – Людмила Викторовна в молодости активно занималась спортом. Если обыкновенные бабушки смотрят по телевизору сериалы, то бабушка Давида предпочитает  спортивные трансляции. Вместе с внуком они не пропускали ни одной трансляции с  соревнований по спортивной гимнастике. Давид был в полном восторге и следил за телевизионной картинкой, не отрывая глаз. Гимнасты казались ему людьми с другой планеты, а гениальный Алексей Немов казался настоящим волшебником. «Как это у него получается?» — с восхищением и  завистью одновременно спрашивал мальчуган. «И ты так сможешь, — обнадежила внука бабушка. – Но для того, чтобы выступить на Олимпийских играх, тебе придется долго и упорно работать». Слова Людмилы Викторовны оказались пророческими.

Когда Давид учился во втором классе, он записался в школьную секцию гимнастики. Правда, ходил на занятия совсем недолго, чуть больше месяца. И не потому, что наскучило, всё оказалось гораздо проще. «Мне больше нечему научить Давида», — признался учитель и порекомендовал отвести способного мальчика в спортивную школу. И тогда бабушка привела внука в известную всему Воткинску детско-юношескую спортивную школу «Знамя» к тренеру Сергею Закирову. Гимнастика стала превращаться для Давида в профессию. Он уходил на утреннюю тренировку к шести утра и возвращался домой поздно вечером. Нельзя сказать, что Давид был наголову сильнее сверстников, но в этом и заключается тренерский талант – найти среди равных подопечных самого достойного. «Парень подкупал своей настойчивостью, — говорил позже Сергей Николаевич, который фактически заменил Давиду отца. – За несколько лет он не пропустил ни одной тренировки. Плюс ко всему, разумеется, у него были хорошие данные, заложенные матушкой — природой».

Главные качества спортсмена, которые помогает ему восходить на пьедестал — настойчивость и стремление к самосовершенствованию. Фото: wikipedia.org/ Pierre-Yves Beaudouin