Чм по хоккею 2021 новости сегодня

Кто сыграет за сборную России?

Состав сборной России на этот раз сложно назвать звездным, хотя в нем и будут энхаэловцы.

Но, с другой стороны, если посмотреть на составы остальных сборных, в том числе Канады и США, то станет ясно, что Валерий Брагин привез в Латвию очень приличную команду.

В нападении у России будут представители ЦСКА Антон Слепышев, которому, кстати, говоря, доверили роль капитана, Максим Шалунов и Константин Окулов, форварды СКА Антон Бурдасов и Владислав Каменев, а также Михаил Григоренко и Александр Барабанов, которые вместе со своими клубами не смогли попасть в плей-офф НХЛ.

Довольно внушительно выглядит и линия обороны. Здесь, в первую очередь, стоит отметить присутствие Ивана Проворова, Владислава Гаврикова, Никиты Задорова, Никиты Нестерова и Артема Зуба, рядом с которыми голкиперам национальной команды будет не так тревожно.

К слову, вратарский вопрос на этот раз самый сложный. Пока что Брагин пригласил двух голкиперов — Александра Самонова из СКА и Ивана Федотова из ЦСКА. Оба, надо признать, совсем не впечатлили на недавнем этапе Евротура в Чехии.

Но, опять-таки, если сравнивать с конкурентами, у сборной России, возможно, самый сильный состав на ЧМ-2021, пусть в нем и нет громких имен. Есть шанс, что ближе к плей-офф тренерскому штабу удастся договориться с Сергеем Бобровским или Андреем Василевским. Кто-то из них точно освободится после первого раунда Кубка Стэнли по итогам противостоянии «Флориды» и «Тампа-Бэй». Впрочем, эксперты уверены, что ни Бобровского, ни Василевского на ЧМ не будет, и поэтому Брагину придется рассчитывать исключительно на вратарей из КХЛ. Насколько это серьезная проблема, станет явно уже по ходу турнира.

Если что, вот предварительный состав сборной России на ЧМ-2021:

вратари: Александр Самонов (СКА), Иван Федотов (ЦСКА);

защитники: Артем Зуб («Оттава»), Иван Проворов («Филадельфия»), Владислав Гавриков («Коламбус»), Никита Нестеров («Калгари»), Григорий Дронов («Металлург»), Никита Задоров («Чикаго»), Игорь Ожиганов (СКА), Рушан Рафиков, Алексей Марченко (оба — «Локомотив»);

нападающие: Антон Слепышев, Максим Шалунов, Константин Окулов, Павел Карнаухов (все — ЦСКА), Антон Бурдасов, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Андрей Кузьменко (все — СКА), Сергей Толчинский («Авангард»), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Михаил Григоренко («Коламбус»), Александр Барабанов («Сан-Хосе»).

Сказка Канады

Что только не говорили о Канаде и ее составе на чемпионате мира. Студенты, школьники, неудачники из НХЛ и просто непонятные люди — и это далеко не все, что прилетело в адрес канадцев по ходу турнира, насмешек было очень много. Показательным в этом плане стало очень смелое заявление Вячеслава Фетисова, который был уверен, что такую Канаду Россия разорвет.

Но потом произошло то, что часто можно наблюдать в НХЛ, когда команда, которая чудом попала в плей-офф, вдруг начинает всех разрывать. В КХЛ это невозможно, а за океаном — запросто, подобное там случается чуть ли не каждый год.

Нельзя сказать, что Канада начала именно «разрывать», но контраст по сравнению с групповым этапом был существенный. Безусловно, на игру и психологическое состояние североамериканцев очень повлиял сам факт попадания в плей-офф — этого могло не случиться, сыграй Германия и Латвия вничью в основное время в заключительном матче на групповой стадии. И это очень яркая деталь во всей этой истории.

В матчах на вылет была совершенно другая Канада — организованная, надежная и — самое главное — эффективная.

Ключевым же моментом в этом успехе стала победа над Россией в четвертьфинале. Канадцы прекрасно знали, что о них сейчас говорят, с каким настроем выйдет соперник, и это тоже добавляло им мотивации. Команда Жерара Галлана не поразила ярким хоккеем, но для матча плей-офф сыграла просто идеально, забросив решающую шайбу в овертайме, по ходу которого россияне выглядели совсем так себе.

Сборную США канадцы обыграли на кураже, лихо разрывая оборону соперника своими быстрыми атаками. С финнами в финале было куда сложнее, но и тут Канаду выручил овертайм «3 на 3» — в этом формате им нет равных.

Канада начала чемпионат мира с трех поражений кряду, а завершила с золотыми медалями. Как говорится, смеется тот, кто смеется последним.

Кстати, Канада выиграла ЧМ в 27-й раз и сравнялась по этому показателю с Россией/СССР.

Команда ОКР

Кто? Что? Сейчас все объясним. Если во время трансляции вы вдруг не увидите российский флаг, а вместо привычного сокращенного названия RUS будет другая аббревиатура, не пугайтесь, это сборная России, просто на этом турнире ей придется выступать под названием и флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Так Россию в очередной раз была наказали за нарушение антидопинговых правил. При этом в Риге флаг России используется при уличном оформлении города к ЧМ-2021. В Рижской думе пояснили, что запрет на использование флага касается только места проведения турнира, то есть на арене его точно не будет.

Выступление в группе

21 мая. Латвия – 0:2.

Действительно, мировой чемпионата для канадской команды оказался не сахарным. Поражение от скромной Латвии в стартовом матче открыла серию сенсационных результатов на турнире, а многих людей не знакомых с ситуацией заставило очень удивиться. Можно было удивляться и глядя на техническую статистику игры: Канада было лучше, но проиграла.

23 мая. США – 1:5.

Проигранный матч соседями по Северной Америке уже никого не удивил, а первая шайба канадцев на турнире, заброшенная Максимом Комтуа при счёте 0:4 в третьем периоде смотрелась жалко.

24 мая. Германия – 1:3.

Германия сделала счёт 2:0 и устроилась собакой на сене, охраняя преимущество. Во втором периоде канадцы имели много возможностей для реализации большинства. Однако в третьем периоде получили третий гол. После этого поражения стала реальной перспектива непопадания в плей-офф. Ещё один матч без набора очков и это стало бы реальностью.

26 мая. Норвегия – 4:2.

Первая победа далась не без приключений. Ведь, поведя в счёте (2:0), канадцы позволили соперникам сравняться (2:2). Пришлось снова прикладывать серьёзные усилия. В этой игре весь мир узнал, что у Канады, оказывается, есть немало хороших игроков, а не только один Комтуа. Например, Эдам Энрике, Эндрю Манджипане и Коннор Браун.

28 мая. Казахстан – 4:2.

И опять пришлось продираться к победе через ничью. Две последние шайбы «кленовые листья» забросили во второй половине третьего периода.

30 мая. Италия – 7:1.

Единственный матч на чемпионате мира, где Канада не испытала совершенно никаких проблем.

1 июня. Финляндия – 2:3 по буллитам.

Проигрывать было нельзя. Не взятие очков в этой игре не оставляло шансов на попадание в плей-офф. Нужно было хотя бы закончить основное время вничью. Набранное очко могло позволить обойти в итоговой таблице или немцев и латвийцев. Если, конечно, они не сыграли бы между собой вничью. Финнам хотелось занять первое место в группе, поэтому они не хотели отпускать канадцев, но и те не хотели сдаваться и вырвали это очко. Правда, на буллиты их уже не хватило. На счастье Канады Германия и Латвия избежали ничьей: Канада вышла в плей-офф.

Кто главный фаворит?

Наверное, впервые за долгое время можно четко сказать, что явных фаворитов нет. Хотя букмекеры, как обычно, считают, что это Канада и Россия. Однако если взглянуть на состав канадцев, станет ясно, что эта команда может легко сойти с дистанции до финала.

Скромный — это, пожалуй, самый подходящий эпитет для оценки состава сборной Канады.

Непопадание России в финал, безусловно, спровоцирует очередную волну истерики и паники в местных СМИ, но, если объективно, текущая версия «Красной машины» выглядит не так уж и пугающе для соперников.

Без звезд приехали в Латвию и американцы, что, в принципе, уже давным-давно норма для них. В США всегда рассматривали ЧМ, прежде всего, как отличную возможность для проверки талантливой молодежи, рядом с которой будут опытные, но при этом не очень известные игроки. В этом плане у американцев абсолютно ничего не поменялось. Но чего от них ожидать — все равно загадка. Могут как впечатлить, так и разочаровать.

Состав сборной Швеции почти полностью состоит из представителей европейских клубов. Но есть люди и из НХЛ. Это нападающие Адриан Кемпе, Маркус Серенсен, Рикард Ракелль и Виктор Олофссон. Шведы точно способны удивить.

У финнов сборная на этот раз состоит, в основном, из представителей местного чемпионата. Плюс есть несколько человек из КХЛ и НХЛ. И, пожалуй, сборную Финляндии можно считать скрытым фаворитом турнира. У этой команды всегда не самый сильный по именам состав, но это вообще ни о чем не говорит. Поэтому не надо сильно удивляться, если Финляндия по итогам турнира вдруг окажется выше России.

О главных звездах турнира на этот раз писать не будем. По одной просто причине — звезд на этом турнире не будет. Кто-то просто не приехал, а кто-то прямо сейчас сражается в Кубке Стэнли, и ему просто не до ЧМ, а тем более сейчас, когда почти всю планету сковала пандемия коронавируса.

Ставки и прогнозы на чемпионат мира по хоккею 2021

Учитывая очень скромные составы команды форуме, коэффициенты на победу на чемпионате мира 2021 по хоккею очень близкие сразу между пятью командами:

  • Канада – 4,0;
  • Россия – 4,5;
  • Швеция – 5,0;
  • Финляндия – 7,0;
  • Чехия – 7,0;
  • США – 8,0.

Далее идут Швейцария (20,0) и Германия (50,0)

Даже чехи, которые в последние годы вроде как «отцепились» от пула претендентов, котируются на уровне грандов. Чемпионат действительно может подарить сенсацию на уровне ЧМ-2019, когда финны с очень скромным составом взяли золото. И ведь тогда Россия, Канада, США имели куда более серьезных исполнителей в ростере. Так что даже у Швейцарии будут вполне неплохие шансы на медали. А может даже и на первый титул.

Ниже представлена таблица с коэффициентами и ставками на ЧМ-2020 по хоккею

Команда Коэффициент на доход до указанной стадии
Чемпион Финал Полуфинал 1/4 финала
Канада 4,0 2,2 1,34
Россия 4,5 2,0 1,31
Швеция 5,0 2,3 1,34  —
Финляндия 7,0 3,2 1,85 1,03
Чехия 7,0 3,2 1,85
США 8,0 4,0 2,0
Швейцария 20,0 10,0 4,0 1,34
Германия 50,0 25,0 10,0 1,81
Латвия 70,0 35,0 11,0 2,50
Норвегия 100,0 50,0 20,0 6,0
Словакия 100,0 50,0 20,0 3,5
Беларусь 150,0 60,0 20,0 7,0
Дания 200,0 100,0 30,0 7,0
Казахстан 200,0 100,0 30,0 9,0
Великобритания 999,0 500,0 100,0 100,0
Италия 999,0 500,0 100,0 100,0

Букмекеры склоняются к тому, что чемпионат по хоккею 2021 скорее выиграет команда из группы A (1,76), а не из B (2,1).

Сделать ставку

Также букмекеры принимают ставки в формате дуэли. Как на групповом этапе, так и на самом турнире в целом:

  • Россия – Швеция: 1,85 на 1,85 в группе;
  • Россия – Чехия: 1,44 на 2,6 в группе;
  • Швейцария – Словакия: 1,47 на 2,5 в группе.

По итогам чемпионата:

  • Беларусь – Казахстан: 1,72 на 2,0;
  • Германия – Швейцария: 2,5 на 1,47;
  • Дания – Беларусь: 2,0 на 1,72;
  • Канада – Россия: 1,9 на 1,8;
  • Канада – Финляндия: 1,55 на 2,3;
  • Канада – США: 1,55 на 2,3;
  • Латвия – Беларусь: 1,34 на 3,0;
  • Россия – Финляндия: 1,76 на 1,95;
  • Россия – США: 1,65 на 2,1.

И другие варианты. Поставить на дуэль команд можно в букмекерской конторе Betcity. Равно как и в 1хСтавка.

Наиболее вероятная пара финалистов по версии БК: Канада – Россия за 5,0 или Канада – Швеция за 5,0. Впрочем, здесь более 10 очень вероятных комбинаций в финале.

Можно поставить на лучшую команду Европы. Тут фаворитом тоже считается Россия – 2,5. Далее идут шведы (2,8), финны (5,0), чехи (5,0) и швейцарцы (10,0).

Кстати, если вы считаете, что на чемпионате мира 2021 по хоккею с шайбой Россия и Канада сыграют друг против друга, то вы можете поставить на это за коэффициент 2,4. Есть и другие интересные специальные ставки:

  • Овертайм в финальном матче – 4,0;
  • Первый победитель в истории – 10,0;
  • Россия выиграет все матчи на турнире в основное время – 15,0.

Поставить

Звезд на чемпионате нет, поэтому ставки бомбардиров на чемпионате мира по хоккею 2021 не так интересны. Выше всего БК котируют Григоренко (5,0), Бурдасова (5,0), Барабанова (9,0), Врану (9,0), Комтуа (9,0), Робертсон (9,0), Хенрик (9,0). Мы бы рекомендовали присмотреться к шведу Кемпе – он наверняка успеет раскочегариться на турнире.

Ставки букмекеров на ЧМ 2021 по хоккею перед плей-офф

Обновленные коэффициенты на победителя ЧМ-2021 по хоккею представлены ниже

Сборная Коэффициенты
Победа Выход в финал Топ-3
ОКР (Россия) 3,0 1,95 1,55
США 5,0 2,70 1,72
Канада 7,0 3,50 3,00
Финляндия 7,0 3,10 2,30
Чехия 7,0 3,10 2,30
Швейцария 9,0 4,0 1,85
Германия 15,0 7,0 4,0
Словакия 15,0 7,0 4,0

Если вы собираетесь смотреть ЧМ по хоккею 2021, то у вас предостаточно вариантов для этого. Смотреть ЧМ по хоккею в России можно на «Первом Канале» (матчи сборной Россия) или на МАТЧ ТВ (все остальные матчи турнира). Естественно, вы можете делать это онлайн. Чтобы смотреть чемпионат мира по хоккею онлайн просто перейдите на сайт 1tv.ru или matchtv.ru/on-air. Трансляции доступны абсолютно бесплатно.

Неожиданный снайпер из Великобритании

У британцев теперь есть свой герой даже в хоккее. Это тот самый Лиам Кирк, чья фамилия оказалась в символической сборной. Сборная Великобритании заняла предпоследнее место в группе, ожидаемо пролетела мимо плей-офф, но ее игрок все равно стал одним из двух лучших снайперов чемпионата мира.

В семи матчах Кирк забросил семь шайб — столько же у канадца Манжипани, самого ценного игрока ЧМ.

Кирк поразил ворота России, Словакии, Белоруссии, Швеции и Швейцарии — и это очень круто для игрока из абсолютно нехоккейной страны.

И тут надо просто сравнить: Кирк провел минувший сезон в третьем дивизионе Швеции и у себя на родине, выступая за «Шеффилд Стилерс», тогда как Манжипани набрал 32 (18+14) очка в 56 матчах за «Калгари» в НХЛ. Безусловно, Лиам настоящий талант, у которого теперь обязательно будет шанс проявить себя в более серьезном чемпионате.

К слову, в 2018 году Лиама выбрала на драфте НХЛ «Аризона». Скаутам клуба можно только поаплодировать. Не факт, что Кирк доедет до НХЛ, где-нибудь в Европе он точно пригодится.

Провальная репетиция

В первой половине мая сборная России провели три матча в рамках заключительного этапа Евротура, который состоялся в Праге. Генеральная репетиция разочаровала, после победы над Швецией в стартовом матче россияне уступили Финляндии и Чехии.

И что самое неприятное, в каждом матче команда Брагина пропустила по четыре шайбы, в том числе в победной встрече со шведами (6:4). Одинаково плохо проявили себя все три голкипера — и Александр Самонов, и Иван Федотов, и Иван Бочаров. Последний продолжает тренироваться с национальной командой в «пузыре», но при этом пока остается вне заявки.

Вместе с вратарями разочаровали и защитники. Но здесь нужно сразу уточнить, что в Праге из энхаэловцев играл только форвард «Коламбуса» Михаил Григоренко. На Чешских играх Брагин проверял готовность кэхаэловской версии сборной. После этого стало очевидно, что без представителей НХЛ выиграть золотые медали будет сложно.