«существуют более серьёзные проблемы»: iihf лишила белоруссию права проведения чм-2021 по хоккею

Кого еще ждать в сборной?

Вряд ли натурализация будет остановлена всего на трёх игроках. Ожидается, что данный процесс может быть продолжен. Наиболее вероятным кандидатом на место очередного иностранца в национальной команде Беларуси является форвард минского «Динамо» Райан Спунер.

«Это очень круто, когда тебе предлагают сыграть за национальную команду. Я живу в Беларуси почти два года, и через некоторое время смогу сыграть за сборную страны. Думаю, что Шейн Принс и Франсис Паре гордятся этим. Они смогут принести пользу сборной Беларуси.

Если мне предложат сыграть за белорусскую команду? Если честно, я еще не думал об этом. Я уже играл за Канаду, так что, мне нужно провести здесь четыре года для того, чтобы иметь право выступать за Беларусь. Если мне поступит такое предложение, его можно будет обсудить. Но пока что его не было, поэтому я об этом не думал», — заявил Спунер.

Среди потенциальных кандидатов на получение белорусского паспорта значится и россиянин Роман Горбунов. Он очень неплохо смотрится в составе минского «Динамо» в этом сезоне КХЛ.

«Безопасность должна стоять на первом месте»

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) лишила Белоруссию права проведения чемпионата мира 2021 года, который планировали принять Минск и Рига. Такое решение было принято на заседании совета организации. В качестве основной причины называются опасения по поводу безопасности и свободы передвижения всех участников турнира.

Отмечается также, что в ближайшее время решится вопрос относительно того, найдётся ли замена Минску или же Рига останется единоличной хозяйкой ЧМ. Однако, по сообщению СМИ, наиболее вероятен второй вариант, так как Латвия уже подала соответствующую заявку. Готовность самостоятельно принять турнир выразил и президент местной федерации хоккея Айгарс Калвитис. В то же время ранее свои кандидатуры предлагали словацкая Братислава и датский Хернинг. Предполагается, что многое будет зависеть от формата, который может быть сокращён из-за пандемии.

Также по теме


Сокращение квот на ОИ-2024, гендерное равенство и санкции против НОК Белоруссии: какие решения приняли на заседании МОК

МОК утвердил программу Олимпиады 2024 года в Париже. Единственным новым видом спорта стал брейк-данс, при этом были сокращены число…

Кроме того, пройдёт обсуждение, сможет ли Белоруссия претендовать на проведение чемпионата мира в дальнейшем. В международной федерации подчеркнули, что это будет зависеть от политической обстановки в стране.

Президент IIHF Рене Фазель выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации.

«Понимая, что чемпионат мира не должен использоваться в политических целях ни одной из сторон, совет тем не менее считает неуместным проведение турнира в Минске, пока там существуют более серьёзные проблемы, и безопасность команд, зрителей и официальных лиц должна стоять на первом месте», — заявил Фазель.

Решение IIHF уже поддержали не только в Латвии, но и в Финляндии и Швеции. Стоит отметить, что эти государства находились в числе тех, кто призывал международную организацию лишить Белоруссию права проведения чемпионата мира в связи с политической ситуацией после президентских выборов в 2020 году. В Европарламенте даже организовывался сбор подписей в поддержку переноса, а некоторые страны вовсе заявляли о готовности бойкотировать соревнования.

При этом изначально в IIHF заявляли о том, что не намерены менять хозяев турнира и резко опровергали многочисленные слухи о том, что его примет другая страна.

Более остро вопрос встал после того, как в декабре Международный олимпийский комитет (МОК) наложил временные санкции на Олимпийский комитет Белоруссии, куда входит глава Федерации хоккея Белоруссии Дмитрий Басков.

Вскоре стало известно, что судьба турнира решится после личной встречи Фазеля и Александра Лукашенко в Минске в середине января

Как позднее сообщал глава IIHF по её итогам, в ходе беседы обсуждались организационные вопросы, однако уделялось внимание и политике. Организация намеревалась смягчить градус напряжения, но политическая ситуация в Белоруссии не позволяла это сделать. . После встречи на Фазеля начало оказываться ещё большее давление, так как предполагалось, что он тянет с отменой из-за личной выгоды

Последней каплей стал отказ сразу нескольких ключевых спонсоров — Nivea, Škoda и Liqui Moly — финансировать соревнования, если они пройдут в Минске

После встречи на Фазеля начало оказываться ещё большее давление, так как предполагалось, что он тянет с отменой из-за личной выгоды. Последней каплей стал отказ сразу нескольких ключевых спонсоров — Nivea, Škoda и Liqui Moly — финансировать соревнования, если они пройдут в Минске.

На данный момент белорусская сторона никак не прокомментировала перенос чемпионата мира, так как она ожидает разъяснений от IIHF по поводу некоторых вопросов.

Дэнни Тэйлор

34-летнего канадца брали с прицелом закрыть главную проблемную позицию сборной – роль первого номера. Дэнни Тэйлор имеет небольшой опыт игры в НХЛ, долгое время выступал на высоком уровне и, казалось, был беспроигрышным вариантом. Впрочем, в нынешнем сезоне Дэнни играет откровенно плохо. После 11 матчей за минское «Динамо» он имеет коэффициент надежности 3.48, при 87,6% отраженных бросков. В прошлом сезоне за «зубров» он имел коэффициент надежности 3.98, при 86,7% отраженных бросков. 

Два таких сезона говорят о том, что лучшие годы Тэйлора остались позади. Совсем недавно Дэнни дебютировал за сборную Беларуси по хоккею на турнире в Казахстане, где провёл два матча. В поединке против сборной Казахстана он отразил 32 броска из 37, причем по некоторым голам имелись большие вопросы к голкиперу.

В игре со второй сборной Казахстана Тэйлор выглядел заметно лучше, и отразил 30 бросков после 33 выстрелов. Тем не менее, прямо сейчас канадец не выглядит сильнее топовых белорусских вратарей. Скорее всего на ЧМ по хоккею 2021 он всё-таки поедет, однако в его феерическое выступление на мировом первенстве верится с трудом.

«Тупиковый путь в спорте»

Матчи сборной России на групповом этапе должны были проходить в Минске. В Федерации хоккея России (ФХР) заявили, что примут любое решение IIHF относительно места проведения турнира.

«Мы не имеем к этому отношения, это не наша территория. Нам скажут, что чемпионат мира будет в Братиславе, Латвии или где-то ещё. Мы скажем: «Хорошо, поедем туда, куда определит IIHF». В этом плане мы полностью её поддерживаем», — цитирует представителя ФХР ТАСС.

При этом произошедшее вызвало шквал критики в России. Бывший главный тренер национальной команды Вячеслав Быков сравнил сложившуюся ситуацию с обвинениями в допинге, когда на первый план выходит политика и решения принимаются исходя из выгоды отдельных сторон.

Заслуженный тренер России Владимир Плющев отметил, что решение о переносе турнира было принято под давлением спонсоров, которые «выдавили его из IIHF, как из тюбика», и организация оказалась в безвыходной ситуации. По его мнению, из-за их субъективной позиции под угрозой могут оказаться и другие страны.

«Может получиться ситуация, когда перед чемпионатом мира среди молодёжных команд в Новосибирске и Омске кому-то не понравятся сибирские морозы. И спонсоры откажутся по причине погоды. Есть спорт, соглашения с теми же титульными спонсорами были подписаны гораздо раньше всех событий, и они в принципе должны выполнять свои обязательства», — приводит слова Плющева РИА Новости.

Также по теме


«Иногда тяжёлые времена полезнее лёгких»: Ягр о коронавирусе, спортивном долголетии Дацюка и погоне Овечкина за Гретцки

Для спортсмена возраст не имеет значения, если у него есть талант, любовь к своему делу и желание трудиться. Об этом в интервью RT…

С его мнением солидарен и двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР Александр Кожевников.

«Политика — страшная вещь. Очень плохо, что всё это выходит за такие пределы. Я это к тому, что какие-то литовские политики говорят, что они туда бы не поехали. Хочется задать им вопрос: а в Америку, Германию или Францию поехали бы на первенство мира? Сто процентов — поехали бы», — сказал Кожевников «Чемпионату».

Почётный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков отметил, что из-за отмены соревнований в Белоруссии в первую очередь пострадают хоккейные болельщики.

«В Олимпийской хартии говорится, что спорт вне политики, на Генассамблее ООН перед каждой Олимпиадой принимается специальное постановление. Здесь хоть и чемпионат мира, но очевидно, что отмена произошла по политическим мотивам. Если так дальше пойдёт, то многие соревнования будут отменяться. Это тупиковый путь в спорте», — заявил Жуков.

Негативно оценили решение и в Госдуме РФ. Депутат Игорь Лебедев признался, что не был удивлён, и призвал изменить лозунг олимпийского движения на «Спорт и политика неотделимы», а Дмитрий Свищёв назвал отмену турнира преступлением. Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина напомнила, что подобные ситуации неоднократно происходили в истории спорта.

«Вы же знаете, сколько раз мы подавали заявку на проведение Олимпиады в Сочи. Три раза! А здесь… Просто отбирают соревнования. Конечно, это беспредел… Но тут ещё и другой вопрос: отказ других стран принимать участие на этом чемпионате. В своё время и к нам американцы не приезжали. Это всё не первый раз. И когда мы говорим, что спорт вне политики, а спорт ради мира, то всё это можно и не учитывать», — посетовала Роднина.

В свою очередь, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев подчеркнул, что России не стоит делать поспешных выводов и бойкотировать турнир.

«Надо оценить масштаб и уже на этом фоне как-то консолидированно выступать. Мы же не единственные на чемпионате мира. Я понимаю, что той же Канаде даже на руку. Им без разницы не только место проведения, но они и не будут выступать против собственных властей, которые впереди планеты всей или вслед за Соединёнными Штатами объявляют санкции», — сказал Валуев.

Чемпионат Мира 2021

Шансы Беларуси на выигрыш чемпионат мира по хоккею 2021 года оцениваются 100 к 1. Аналогична ситуация и у словаков, казахов, норвежцев и датчан. Но есть и более явные аутсайдеры — это сборные Италии и Великобритании, чьи шансы на триумф оцениваются 500 к 1. А вот фаворитами считают канадцев. И в скором времени экспертные прогнозы на их матчи, как и на матчи других команд будут доступны здесь.

Напомним, что ЧМ-2021 будет принимать только Латвия, а Минск, к сожалению, лишился данного права. Матчи будет принимать «Арена Рига» и «Олимпийский спортивный центр», который будет переоборудован со вместимостью 6000 человек.

При необходимости в столице Латвии будет возможно реализовать концепцию «пузыря», но ИИХФ надеется, что болельщики все же смогут попасть на трибуны.

Шейн Принс

Американец смог набрать былую форму, и в настоящий момент по праву считается одним из лучших нападающих КХЛ. 

«С тех пор, как я подписал контракт с «Динамо», стал больше узнавать Минск и Беларусь. Мне очень нравится здесь. Самое главное, что тут прекрасные люди, которые всегда готовы помочь. Когда поступило предложение в перспективе играть за национальную сборную, то был взволнован. Даже сложно подобрать слова.

Приложу все усилия, чтобы помочь команде и порадовать болельщиков во всей стране. Верю, что мы сможем удачно выступить на чемпионате мира, олимпийской квалификации. Стараюсь учить язык, чтобы лучше общаться с ребятами в команде, думаю, они оценят это», — заявил Шейн Принс.

Впрочем, хорошие выступления Принса в КХЛ вряд ли останутся незамеченными и в главной лиге мира. Интерес к его персоне вероятно возникнет со стороны клубов НХЛ. К тому же, у Шейна в активе есть уже 139 проведенных матчей в Национальной Хоккейной Лиге.

«У меня есть мысли о возвращении в НХЛ? Да, существует такая возможность по окончании сезона в КХЛ. Но пока я стараюсь сфокусироваться на окончании сезона, на последней паре игр и на плей-офф. После этого уже оценю имеющиеся возможности и постараюсь принять решение. 

Хорошо, что возможности есть, ведь этот сезон для меня стал удачным. Я открыт к чему угодно, так что посмотрим, что произойдёт», — отметил хоккеист.

Чем это обернется для сборной Беларуси? Все очень просто. Если Шейн перейдет в НХЛ по завершению сезона КХЛ и окажется в составе сильной команды участвующей в плей-офф, то он может просто не успеть на матчи чемпионата мира по хоккею 2021. Вряд ли такой сценарий придется по душе тренерскому штабу национальной команды.

Однако, у Принса есть причины на то, чтобы не подписывать контракт в середине сезона, ведь в таком случае он будет выставлен на драфт отказов, и оттуда его может забрать любая команда. А если заключить контракт в НХЛ в межсезонье, то этого не произойдет.

Франсис Паре

Нынешний сезон складывается для 33-летнего канадца крайне плохо. Он смог провести всего две шайбы в 33 матчах, и имеет в активе лишь 9 очков. При этом в каждом матче он показывает откровенно слабую игру в атаке. Однако Паре, как и раньше, очень хорош при вбрасываниях, и выигрывает большую часть из них. Недавно состоялся его дебют в составе национальной команды на том же турнире в Казахстане. Однако впечатлить своей игрой он не смог, и за 3 матча записал в свой актив всего один ассист, при показателе полезности «-6».

«Нужно каждый день доказывать, что я не просто так попал в эту команду, а заслужил свое место

Я почти 30 лет в хоккее, и помимо некой доли удачи, важно каждодневной работой показывать, чего ты на самом деле стоишь, что я и собираюсь сделать. Хочется показать, что люди, давшие мне возможность защищать честь Беларуси в джерси национальной команды, не ошиблись с выбором

Поэтому цель одна: быть лучше каждый день», — заявил Франсис Паре в интервью.