Чемпионат мира по хоккею в 2023 году

Участники турнира

Общее количество участников турнира согласно требований ИИХФ составляет 16 команд. Гарантированное право быть в первенстве 2023 года как принимающая сторона имеет сборная Российской Федерации. Определение других пройдет следующим образом:

  1. Квалификация по результатам ЧМ 2022 года – 13.
  2. Первое и второе место первого дивизиона ЧМ-2022 – 2.

Анализируя мировой рейтинг мужских сборных ИИХФ, можно сделать предположение, что среди претендентов на участие могут быть представители следующих стран (перечень по алфавиту):

  • Германия;
  • Канада;
  • США;
  • Финляндия;
  • Чехия;
  • Швеция.

Каждая из них имеет в своем составе настоящих звезд спорта мирового масштаба.

Молодежный ЧМ

30 мая 2018 года стало известно, что молодежный Чемпионат мира по хоккею 2023 пройдет в Новосибирске и Омске. Соответствующее соглашение подписано Федерацией хоккея России и IIHF 25 февраля 2021 года. Об этом официально заявлено на сайте организации. Время проведения первенства – с 26 декабря 2022 года по 06 января 2023 года. Турнир станет 47 по счету, в РФ пройдет в третий раз. На МЧМ приедут 10 национальных сборных.

В отборе на роль организатора Чемпионата мира по хоккею 2023 среди молодежных команд также участвовали:

  • Канада;
  • США;
  • Финляндия;
  • Швеция.

Подготовка

До конца 2022 года в Новосибирске планируется достроить и запустить в эксплуатацию Ледовый дворец спорта на 10600 посадочных мест, который будет принимать у себя матчи МЧМ-2023. Эта арена станет одной из лучших в регионе, в дальнейшем будет использоваться для различных мероприятий высокого уровня.

Ведутся работы по строительству станции метро «Спортивная» и реконструкции нескольких объектов инфраструктуры и обеспечения жизнедеятельности города:

  • водоотвода;
  • транспортной развязки;
  • площади Лыщинского.

Предварительно решено, что город примет 16 матчей – группа А, 2 игры 1/4, полуфиналы, за 3 место и финал.

В Омске, где пройдут 15 игр (группа В, по 2 матча 1/4 и на вылет), ведется строительство новой «Арены Омск» на 12000 зрителей и 5 гостиниц, проводится благоустройство улиц, набережной и мест отдыха.

«Со стадионом всё идёт по плану»

Принципиальное решение о проведении чемпионата мира в Санкт-Петербурге было принято ещё в сентябре прошлого года. Тогда российская заявка опередила чешскую и шведскую, которые в итоге также не остались без первенств планеты.

Также по теме


«Мы называем такой хоккей лёгкой атлетикой»: американская журналистка о сборной России, поражении США и факторе Гусева

Сборной США трудно было показать свои сильные качества в борьбе с таким мощным соперником, как национальная команда России, заявила в…

«Конгресс определил, что ЧМ-2023 пройдёт в России, ЧМ-2024 — в Чехии, а ЧМ-2025 — в Швеции. Единственное, что может изменить этот расклад, — появление ещё одного кандидата, который должен подать заявку до 15 января будущего года. Изначально на ЧМ-2023 нацеливались Швеция и Чехия, но российская заявка победила», — рассказал Blesk пресс-атташе чешской федерации хоккея Зденек Зикмунд.

Новых заявок в итоге не поступило, а уже в апреле текущего года в Санкт-Петербурге состоялось совещание ФХР и IIHF по подготовке к турниру, на котором обсуждались вопросы бюджета, логистики и размещения команд.

Особое внимание присутствующие уделили проекту нового стадиона вместимостью 21,5 тыс. зрителей

Помимо этого, делегаты посетили с инспекцией Ледовый дворец, который был введён в эксплуатацию к чемпионату мира — 2000.

Впрочем, наибольшие вопросы возникают по поводу строительства новой арены, которое пока не началось. Изначально её должны были возвести на месте СКК «Петербургский». При этом ледовый дворец мог стать самым вместительным в мире (22 тыс. зрителей).

Вокруг арены планировалось построить жилой комплекс, чтобы окупить затраченные на стадион средства. Однако против такого плана выступило правительство города. Но, по последней информации, эту проблему удалось решить.

«К ЧМ-2023 будет построена новая арена вместимостью 20 тыс. С ней всё идёт по плану, конструктивно взаимодействуем с городом, мы уверены, что такими темпами построим арену как раз к открытию турнира. Сначала нужно подготовить проектную документацию, а потом уже начать строительство», — заявил экс-президент КХЛ, а ныне президент ФК «Зенит» Александр Медведев.

Структура и регламент ЧМ

Первенство проходит в 2 этапа: групповой и плей-офф.

На начальном этапе все 16 участников делят на 2 группы по 8 команд. Все они играют между собой – каждый по 7 матчей.

Если основное время заканчивается вничью, то отрабатывается дополнительное время – овертайм – 5 минут в формате 4*4 до первой шайбы в воротах.

В случае, если победителя не удалось определить, назначается серия буллитов – по 3 штрафных броска. Ничья после 3 буллитов влечет за собой дополнительные пары до разного исхода, то есть до возникновения ситуации, когда одна сборная свой буллит забила, вторая – нет.

Победа в основное время дает 3 очка, выигрыш в овертайме или по серии штрафных – 2, поражение (овертайм, буллиты) – 1, в основное время – 0.

Далее в серию плей-офф пройдет только 4 лучших команды по итогам групповой таблицы (по очкам).

Этап плей-офф предусматривает игры «на вылет» среди 8 сборных. Состоит из матчей 1/4, 1/2, за третье место и финал. Применяется распределение пар по схеме крест-накрест: первое место группы А проведет встречу с четвертым местом группы В, второе – с третьим и т.д.

Выигравшая в четвертьфинале проходит в полуфинал, проигравшая – выбывает из борьбы за кубок.

Победители 1/2 финала встретятся в финальном матче. Те, которые не одержали победу, играют матч за третье место.

В плей-офф при фиксации «ничья» в основное время игры предусматривается 10 минут дополнительного времени в формате 4*4. Выигрыш присуждается команде, которая забила первую шайбу.

Овертайм в финале равняется 20 минутам.

За занятое первое место сборная награждается золотыми медалями чемпионов и кубком первенства, за второе – серебряными, третье — бронзовыми.