Георгий черданцев: биография, интересные факты

Как Черданцев попал на телевидение?

Будучи сотрудником туристической фирмы, во время перелета из Турции в Италию Георгий познакомился со своей будущей девушкой, которая на то время являлась журналисткой молодого и развивающегося телеканала «Муз-ТВ». Позже Георгий лишился постоянной работы и днями находился в своей квартире в Москве. Однажды, во время просмотра телевизора, Черданцев поспорил с девушкой о том, что устроится на канал «НТВ», который только появился в кабельных сетях. Так и произошло. Воспользовавшись номером факса из бегущей строки по телевизору, Георгий Черданцев отправил письмо главному редактору спортивной программы, вложив в него свое резюме. Через несколько дней в квартире раздался телефонный звонок и будущий комментатор был приглашен на собеседование.

Спортивный комментатор

В 1996 году Черданцева в качестве корреспондента приняли в штат программы Василия Уткина «Футбольный клуб», в которой Георгий проработал 4 года. С 1999 по 2001 годы он был ведущим передачи «Европейская футбольная неделя». В период с 2004 по 2007 годы работал в качестве пресс-атташе РФПЛ. В 2008-м Георгий стал ведущим «Футбольной ночи» на НТВ, покинув ее в 2011 году. В 2000-х Черданцев также работал в передачах «Обратный отсчет», «2:1» и «Постскриптум».

Георгий Черданцев в начале карьеры

С 2005-го по август 2013-го числился ведущим программы «Слушаем футбол» на радиостанции «Серебряный дождь». В августе 2013-го года его назначили директором телеканала «НТВ-Плюс Спорт плюс». Там Георгий комментировал матчи итальянской серии. Также под его чутким надзором проходили игры чемпионата мира 2002 года, чемпионата Европы 2008 года и чемпионата мира 2014 года (трансляция проходила на «Первом канале»). Помимо прочего, Черданцев комментировал три финала Лиги чемпионов (в 2003-м, 2007-м и 2015-м).

Шоу «После футбола с Георгием Черданцевым»

В августе 2013 года журналиста назначили директором телеканала «Спорт Плюс». На том же канале в 2014-м мужчина провел «Олимпийский канал» из Сочи в паре с ведущей радио «Спорт FM» Софьей Тартаковой, которая в тот период исполняла обязанности телеведущей.

Георгий Черданцев и Константин Генич

В 2016 году творческая биография Черданцева пополнилась новым достижением: Георгий на пару с Константином Геничем переозвучили видеоигру FIFA 2016. Примечательно, что разработчики, компания Electronic Arts, пролоббировали дубляж только в трех странах: России, Германии и Польше. В итоге коллеги на протяжении трех месяцев комментировали ситуации симулятора футбольного мира, в котором им пришлось озвучить порядка тридцати тысяч реплик.

Стоит отметить, что Георгий в период дубляжа игры не отрывался от постоянной работы, продолжая сниматься на ТВ. В этом же году журналист посетил юмористическую передачу канала ТНТ «Камеди Клаб», на которой он вместе с резидентами шоу, группой USB, записал два музыкальных клипа про сборную России по футболу: первый на случай выигрыша команды на «Евро», а второй – на случай ее вылета из турнира.

Георгий Черданцев сейчас

В 2017 году Черданцев радует зрителей канала «Матч ТВ» своими разборами предстоящих и прошедших игр в программах «Все на футбол!» и «После футбола». Также Георгий продолжает комментировать футбольные противостояния команд. В июне-августе его послужной список пополнился встречами первого тура российской премьер-лиги «СКА-Хабаровск» – «Зенит», седьмого тура чемпионата России «Спартак» – «Локомотив» и Суперкубка Испании «Реал» – «Барселона».

Георгий Черданцев в 2017 году

Помимо прочего, в своем «Твиттере» именитый комментатор регулярно публикует посты, в которых делится с подписчиками мнением относительно трансферов, матчей и команд. Не забывает Георгий и про «Инстаграм»: туда журналист выкладывает как видеонарезки рабочих моментов, так и фотографии с отдыха.

Личная жизнь

К теме освещения личной жизни Черданцев относится крайне ревностно. Несмотря на то что радиоведущий женат и имеет ребенка, в Сети практически нет информации, касающейся его взаимоотношений с представительницами слабого пола. Достоверно известно, что Георгий уже много лет состоит в законном браке. Надежда (жена комментатора) не имеет никакого отношения ни к спорту, ни к журналистике и является личностью немедийной.

Георгий Черданцев

Женщина всегда с пониманием относилась к тому, что муж днями не появлялся дома, с головой погружаясь в работу на съемках очередной программы. Надежда доверяет мужу, и поэтому периодически публикующиеся в желтой прессе материалы о романах Черданцева с той или иной особой ничего, кроме смеха, у женщины не вызывают.

Сын Георгия Черданцева

Супруга телеведущего подарила ему сына. Андрей Черданцев, как и отец, проявляет интерес к футболу. Видя тягу горячо любимого чада к спорту, журналист всячески поддерживает его стремление. Так, этим летом мужчина отдал ребенка в летний футбольный лагерь Академии клуба «Ювентус». Именно этот европейский топ-клуб первым открыл в России филиал. Все методики разработки тренировок официально запатентованы, тренеры проходят специальную подготовку в Италии.

Футбольная академия «Ювентуса» в России

В данный момент Академия располагается на стадионе «Метеор», но ближе к зиме переедет в район Фили, где в распоряжении ребят будут шикарные условия для занятий зимой (в том числе бассейн). И хотя сам телеведущий неоднократно заявлял, что не планировал делать из сына профессионального нападающего или вратаря, тот факт, что Андрей проявляет к спорту неподдельный интерес, его очень радует.

«Слишком самокритично отношусь к своей работе»

— Тяжело столько лет работать в одном жанре?

— Да, это сложно. Я посчитал, что прокомментировал более тысячи матчей за 20 лет. Думаю, это очень много.

— Если эти 20 лет попытаться разделить на периоды, то в какой момент вы больше всего нравились себе как комментатор?

— Не люблю заниматься самолюбованием, очень редко себя слушаю. Только в том случае, если мне что-то не нравится. Знаете, часто говорят, что о результате человека творческой профессии никто не знает так, как он сам. Я, например, с удовольствием перечитываю свою книгу «Истории чемпионатов мира» и иногда думаю «Неужели это я написал, круто же!». Это та работа, которой по-настоящему горжусь. Что касается репортажей, то, бывает, слушаешь, и вроде неплохо, а иногда даже включать не хочется.

— Даже если был какой-то действительно огненный эфир, и вы сами понимаете, что превзошли себя?

— Обычно в таких случаях первое сообщение, которое я получаю: «Чтоб ты сдох» или «Ты — худший комментатор». Значит, отлично прокомментировал. Это самый большой минус нашей профессии. У нас совсем нет естественной обратной реакции.

Также по теме


Пояснение решений и чёткая трактовка правил: как РПЛ может улучшить работу с системой VAR и снизить давление на судей

Российская футбольная премьер-лига провела полноценное внедрение системы видеопомощи арбитрам на матчах чемпионата и Кубка страны….

— То есть здравомыслящий в социальные сети не пишет?

— Анонимно и безадресно? Конечно, нет. Социальные сети — это «Жалобная книга» Антона Павловича Чехова. Просто умноженная на 100 миллионов населения.

— Сколько вам требуется времени на восстановление после матча?

Я не могу не переживать по этому поводу, потому что ответственно и слишком самокритично отношусь к своей работе. Старшие товарищи мне подсказывали, что после окончания репортажа нужно перелистнуть страницу. Но всё равно мелкие помарки и ошибки есть всегда. Честно, получаю огромное внутреннее удовольствие, когда удаётся почувствовать игру, проанализировать, как она будет складываться, или реализовывается сценарий, который был до игры у меня в голове. Но когда потом оказывается, что что-то упустил, перепутал или забыл, это удручает. Ну и от эмоциональной составляющей никуда не денешься. Химические процессы в организме, адреналин и всё остальное.

— Чем снимаете стресс?

— Ничем. Водки не выпьешь — эфирная работа в разгар сезона ежедневная, к тому же я всё время езжу за рулём, а в наше время лучше не рисковать и не садиться за руль даже с лёгкого похмелья. Плюс у меня ребёнок, и надо рано вставать. Да, есть спортзал, но мне он не помогает, потому что стресс в голове, а не в теле. Наверное, надо больше гулять на свежем воздухе.

— Значит, вы вообще не пьющий?

— Нет, выпить могу, конечно, редко, но метко. Потому что такая возможность есть только тогда, когда на следующий день у меня нет эфира, а значит, могу себе позволить расслабиться. Но работа интенсивная, и такое бывает далеко не то чтобы не каждый день, а даже не каждую неделю.

— Совершали ли безумные поступки в таком состоянии?

— В детско-юношеском возрасте было столько всего, что я удивляюсь, как люди моего поколения вообще дожили до сегодняшнего дня. Сколько всего мы творили в дотелевизионную эпоху!

— А за руль садились под градусом?

— Только и ездили пьяными, о чём вы? (Смеётся). Шучу, разумеется. Да это и машиной-то не назовёшь. У меня были старые ржавые «Жигули», у которых отваливался глушитель, не работали фары. Но для 1990-х это была типичная история.

Интересные факты

Примечательно, что в жизни Георгия называют Юра. По словам известного комментатора, эти имена трактуются одинаково. Юрий означает «землепашец» в переводе с карельского языка. Аналогичное значение имеет имя Георгий по-гречески.

Прапрадед Георгия Черданцева прославился тем, что составил первый отечественный учебник по стенографии. Прадед известного комментатора является автором географической карты Узбекистана. В свое время одна из улиц города Ташкента была наименована фамилией Черданцева.

Георгий не считает себя журналистом в традиционном понимании этого слова, поскольку по характеру не обладает наглостью и настырностью, желанием «подглядывать в замочную скважину». Кроме того, Черданцев отмечает, что ему тяжело писать тексты. Возможно, именно поэтому он выбрал для себя роль комментатора.

Голос Георгия Черданцева можно услышать в одной из серий мультипликационного сериала «Валера», а также рекламном ролике группы компаний «Согаз». Вместе с другим известным ведущим Константином Геничем участвовал в озвучивании футбольной игры FIFA-16.

В 2015 году ведущий решил выпустить собственную книгу. Работа получила название «Записки футбольного комментатора».

Биография

Георгий Черданцев – популярный российский журналист, теле- и радиоведущий, спортивный комментатор на каналах «НТВ», «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ». Полюбился поклонникам футбола за эмоциональный, живой стиль комментирования. Георгий Черданцев родился 1 февраля 1971 года в столице России – Москве. Его мама – кандидат наук, научный сотрудник, а папа – доктор наук, профессор. Из-за работы родители будущего журналиста подолгу отсутствовали дома, поэтому воспитанием Георгия занималась бабушка.

Телеведущий Георгий Черданцев

В 1976 году любимая команда главы семейства («Спартак») вылетела из высшего дивизиона, заняв предпоследнее место в первенстве. Видя, что отец находится в плохом настроении, маленький Гоша подошел к маме, чтобы узнать, из-за чего именно расстроился папа. Женщина доходчиво все объяснила. С того момента не по годам умный парнишка стал болеть за красно-белых.

Георгий Черданцев

В 1978-м он начал следить за положением команды в таблице в «Советском Спорте», а уже через год осознанно смотрел «золотой» матч против ФК «Гурия». В том же 1979-м родители отдали сына в футбольную секцию, которую организовал энтузиаст-учитель физкультуры. В тот период преподаватель пения настоятельно рекомендовала матери будущего журналиста отдать юное дарование в музыкальную школу, но папа отнесся к этому предложению скептически, предпочтя спорт.

Комментатор Георгий Черданцев

В 1981 году тренер ушел в ДЮСШ «Спартак-2», захватив с собой самых талантливых ребят, в числе которых оказался и Черданцев. За 6 лет выездных матчей и соревнований Георгий заработал немало грамот и медалей. После выпуска из английской спецшколы встал вопрос о выборе вуза. Бабушка отдавала предпочтение МГИМО, но отец настоял на МГУ, для поступления в который не требовалось комсомольского билета (в МГИМО без двухлетнего комсомольского стажа не принимали).

Георгий Черданцев на футболе

Так получилось, что в школу будущего комментатора отправили в шесть с половиной лет, а в шестнадцать с половиной он уже был первокурсником романо-германского отделения филологического факультета МГУ (специальность «переводчик и преподаватель английского языка»). По окончании университета, в 1992 году, Георгий непродолжительное время работал в юридическом отделе русско-итальянской компании, а затем, решив получить второе высшее образование, поступил на экономический факультет МГИМО.

Георгий Черданцев

Правда, окончить его юноша не сумел из-за неожиданно пришедшей повестки в армию. Семье пришлось приложить немало усилий, чтобы без взяток и нарушения законов от парня отстали. Сидя без работы у телевизора и смотря «Футбольный клуб», Георгий узнал о запуске первого в России платного спутникового спортивного канала «НТВ-Плюс» и решил отправить туда свое резюме, ведь готовых специалистов в области спортивного телевидения в то время не было.