Голы слепышева и барабанова за 12 секунд и решающий буллит тарасенко: россия обыграла швецию и вышла в плей-офф чм

Шведы «поиграли» с вратарем и дождались шанса в большинстве

А в атакующих звеньях штаб Брагина произвел очередные перестановки. Тарасенко отправился в третью тройку к Ивану Морозову и Антону Бурдасову. С последним нынешний лидер «Сент-Луиса» вместе играл еще десять лет назад за ту самую молодежную сборную, которая сотворила легендарный суперкамбэк (с 0:3 до 5:3) в финале МЧМ-2011 в Баффало. И все это было под руководством Брагина.

Григоренко отправился в первое звено к Дмитрию Воронкову и Антону Слепышеву, заменив не попавшего в заявку на игру Максима Шалунова. Номинально вторая и четвертая тройки – с «центрами» Павлом Карнауховым и Владиславом Каменевым – остались в прежнем составе.

Россияне начали в привычной манере – с активным прессингом по всей площадке и быстрым переходом из обороны в атаку. Довольно быстро был создан и первый голевой момент: Никита Задоров после перехвата у правого борта хорошим пасом вывел к воротам Бурдасова, который не попал в створ.

Интересно, что штаб Юхана Гарпенлева решил немного ввести соперника в заблуждение, указав в стартовом протоколе в качестве основного голкипера Виктора Фаста. Этот опытнейший вратарь еще несколько лет назад выступал за ЦСКА. Но и в итоге с первых минут встречи на посту номер один у желто-синих оказался более привычный для этого турнира Адам Рейдеборн.

Скандинавы по большей части терпеливо оборонялись и ждали своего шанса. И он пришел – вместе с необязательным малым штрафом Зуба. Две минуты меньшинства россиян уже подходили к концу, когда Еспер Фреден все-таки переправил шайбу в ворота после броска московского динамовца Оскара Линдберга.

12 секунд, которые перевернули игру

Что касается звездных новичков российской сборной, они оставляли благоприятное впечатление. Орлов в привычной манере совмещал оборонительные действия с активными подключениями в атаку. А Тарасенко всем своим видом старался показать, что он будто бы играет за эту сборную с самого старта ЧМ. Соперник, правда, зорко следил за всеми его маневрами (как, впрочем, и других лидеров российской сборной), но, скажем, в игре «4 на 4» тренерский штаб давал Владимиру возможность проявить себя.

А вот поиграть в большинстве россиянам никак не удавалось. По ходу встречи были два обоюдных удаления, а в начале третьего периода команда Брагина второй раз осталась в меньшинстве. Причем по глупой причине: во время смены составов Слепышев остановил шайбу клюшкой, еще сидя на борту. Судьи расценили это как нарушение численного состава. Самонову несколько раз пришлось выручить команду в этом необязательном меньшинстве.

Затем еще и Нестеров отправился в штраф-бокс за опасную игру высоко поднятой клюшкой – но шведы снова не смогли закрепить свое преимущество. И в итоге поплатились за это. В течение 12 секунд Слепышев и Барабанов перевернули игру, забросив по шайбе. Между прочим, при активном участии Орлова (в первом случае) и Тарасенко (во втором).

Казалось, соперник деморализован и уже не оправится от этого удара. Но форвард «Баффало» Виктор Улофссон все-таки сумел сравнять счет и перевести игру в овертайм. Доя сборной России это означало окончательное решение задачи выхода в плей-офф. А вот подопечным Гарпенлева нужно было цепляться за каждое очко и надеяться на осечки конкурентов в заключительных матчах группового этапа.

Но зацепиться не получилось. Дело дошло до серии буллитов, в которой соперники реализовали по две попытки, а последнюю исполнял Тарасенко. Владимир эффектно переиграл Рейдеборна, забил победный гол и отправил «Тре Крунур» домой уже после группового этапа.

Чемпионат мира

Группа А

Россия – Швеция – 3:2Б (0:1, 0:0, 2:1, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 – Фреден (Линдберг, А.Кемпе, 8:06, бол.); 1:1 – Слепышев (52:34); 2:1 – Барабанов (Нестеров, 52:46); 2:2 – Улофссон (Селльгрен, Лундестрем, 55:17); 3:2 – Тарасенко (65:00, победный буллит)

Серия буллитов: 0:0 – Ракелль (вратарь); 0:0 – Слепышев (вратарь); 0:0 – Улофссон (мимо); 1:0 – Морозов; 1:1 – А.Кемпе; 2:1 – Бурдасов; 2:2 – Пудас; 2:2 – Толчинский; 3:2 – Тарасенко

Россия: Нестеров – Задоров, Григоренко – Воронков – Слепышев (к); Гавриков – Проворов, Барабанов – Карнаухов – Толчинский; Зуб – Орлов, Тарасенко – Морозов – Бурдасов; Ожиганов, Швец-Роговой – Каменев – Тимкин; Э.Галимов

Швеция: Нюгрен – Туммернес (к), Фриберг – Вингерли – Фреден; Селльгрен – Дальбек, Ракелль – А.Кемпе – Соренсен; Пудас – Пилут, Улофссон – Лундестрем – Холландер; Лев, Расмуссен – Линдхольм – Линдберг; М.Кемпе

Вратари: Самонов – Рейдеборн

Штраф: 10 (2+4+4+0) – 4 (2+2+0+0)

Броски: 27 (13+7+4+2) – 30 (5+10+12+3)

31 мая. Рига. Олимпийский спортивный центр

Положение команд: Россия – 14 очков (6 игр), Швейцария – 12 (6), Словакия – 12 (6), Чехия – 10 (6), Швеция – 10 (7), Дания – 9 (7), Великобритания – 4 (6), Белоруссия – 4 (6)

Судьбоносные сейвы Самонова

Заключительный период получился для россиян непростым и по большей части проходил не под их диктовку. Начался он с необязательного удаления Слепышева за нарушение численного состава. Шведы тут же едва не наказали соперника. Рикард Ракелль отметился опасным броском из правого круга, а на добивании не попал в дальний угол.

Скандинавы продолжили создавать моменты, а вот у отечественного коллектива не получалось ничего. Болельщики не могли дождаться не просто остроты, но даже бросков по чужим воротам. Если до того Рейдеборн регулярно вступал в игру, то на этом отрезке встречи откровенно заскучал.

Также по теме

«Мы для всех — главный раздражитель»: Терещенко о перспективах сборной России на ЧМ по хоккею и приезде Бобровского

Сборная России на первенстве планеты по хоккею в Латвии для всех является серьёзным раздражителем. Об этом в интервью RT заявил…

Зато не скучал Самонов. Вратарь СКА показал себя во всей красе и в сложный для команды момент выручал своих партнёров. Те же продолжали ошибаться. Например, Никита Нестеров рядом с бортом на глазах у судьи ударил нападающего по шее клюшкой и вынужден был отправиться на скамейку штрафников. К слову, за весь матч россияне так ни разу и не сыграли в большинстве.

Когда показалось, что второе поражение сборной России на турнире неизбежно, на первый план вышли те хоккеисты, от которых этого ждали больше всего, — звёзды из НХЛ. На 53-й минуте Орлов вошёл в зону, красиво обыграл оппонента и выдал передачу на пустой угол Слепышеву. От конька капитана шайба влетела в сетку, причём о нарушении правил речи не шло, поскольку нападающий не играл ногой намеренно.

Далее события развивались стремительно. Россияне тут же выиграли вбрасывание в центральной зоне, и Нестеров со своей половины площадки вывел один на один Тарасенко. Владимир сблизился с Рейдеборном, но не сумел его переиграть. Тем не менее шайбу тут же подхватил Барабанов и всё-таки отправил её в ворота. Для Александра гол стал уже четвёртым на текущем чемпионате мира, и в командной гонке снайперов он догнал Бурдасова.

К сожалению, удержать победный счёт россиянам не удалось, хотя возникло ощущение, что шведы, как и в матче с чехами, дрогнули. Но вновь всё решило индивидуальное мастерство отдельно взятого исполнителя. Виктор Олофссон выскочил со скамейки, подхватил шайбу, играючи ушёл от Слепышева и Проворова и нанёс точный и сильный бросок в дальний угол.

А в серии буллитов удачливее оказались россияне. Самонов парировал броски Ракелля и Олофссона, а Маркус Сёренсен в решающий момент не попал в створ. Зато Тарасенко свою попытку реализовал шикарно. На паузе он убрал Рейдеборна и отправил шайбу в сетку. Так сборная России одержала тяжелейшую победу и гарантировала себе путёвку в четвертьфинал. Швеция же впервые в истории не вышла из группы на первенстве планеты.

На ответную шайбу в двух периодах наиграли, но…

Россияне вполне наиграли на одну ответную шайбу в первом периоде, но забить так и не смогли. Хотя, например, у Слепышева был хороший выход к воротам и бросок почти без сопротивления. Но Рейдеборн выиграл эту дуэль у капитана нашей команды.

Примерно половину второго периода игра протекала в том же ключе – с преимуществом россиян, но без ярких вспышек. Чего не скажешь о второй половине двадцатиминутки: вот там страсти уже начали закипать. Сначала наша сборная продуктивно поработала минуты полторы в чужой зоне, заставив соперника отбиваться из последних сил. Затем Слепышев после очередного сольного рейда влетел в ворота вместе с Рейдеборном, вызвав бурю негодования на скамейке шведов.

Этот эпизод словно подхлестнул «Тре Крунур», которые стали отвечать атакой на атаку. И вскоре должны были забивать второй гол. При выходе «2 в 1» Макс Фриберг не стал отдавать пас партнеру, а сам уже практически обыграл Александра Самонова, пустив голкиперу шайбу между щитков. Но она каким-то образом пошла не в створ ворот, а мимо дальней штанги. В этом эпизоде россиянам откровенно повезло.

Вплоть до второго перерыва соперники продолжали остро атаковать, создавая неплохие моменты, и счет мог измениться в любую сторону. Но он остался минимальным в пользу скандинавов, что обещало огненный третий период.

Тарасенко и Орлов смогли сыграть, Зуб и Григоренко вернулись в строй

В день игры со шведами главный тренер российской сборной Валерий Брагин справил 65-летний юбилей. Наверное, впервые в жизни Валерий Николаевич отмечал день рождения не в кругу семьи, в разгар хоккейного межсезонья, а в самых что ни на есть боевых условиях. Вот ведь как бывает: лишь к 65 годам специалист получил право работать с главной командой страны на крупнейшем турнире – и это знаковое событие в его жизни совпало по срокам (из-за позднего ЧМ в ковидный сезон) с личным юбилеем.

Разумеется, в такой день игроки сборной получили дополнительный стимул добиться положительного результата. Несколько расхолаживало, правда, турнирное положение: для гарантированного выхода в четвертьфинал россиянам было достаточно набрать в двух оставшихся встречах (в понедельник – еще игра с белорусами) одно очко.

Зато присутствовал другой сильный соблазн – победить шведов и тем самым лишить их всех шансов на участие в плей-офф. Пусть «Тре Крунур» на этом турнире не производят впечатления своей игрой, но кто его знает, как там все пойдет в матчах на вылет. Поэтому о необходимости досрочно убрать с рижского ЧМ потенциально опасного конкурента накануне игры обмолвился даже глава ФХР Владислав Третьяк.

После карантина наконец-то смогли сыграть прибывшие из-за океана Дмитрий Орлов и Владимир Тарасенко. Кроме того, оправились от полученных травм и вернулись в строй Артем Зуб и Михаил Григоренко. Зуб с Орловым как раз и составили третью полноценную пару представителей НХЛ в оборонительной линии.

Упущенные моменты россиян

Во второй 20-минутке ход матча почти не изменился. Сборная России продолжала владеть преимуществом и улучшала статистику по броскам. Однако с каждым нереализованным моментом уверенность команды в своих силах падала. Кроме того, подопечные Брагина на этот раз упустили не так много шансов, как в первом периоде.

Пожалуй, можно вспомнить разве что бросок Ивана Морозова из левого круга и щелчок Бурдасова с близкой дистанции. В обоих эпизодах выше всяких похвал сыграл Рейдеборн. А чуть позже Слепышев продавил двух защитников, выскочил к воротам по правому борту и вместе с голкипером оказался в сетке. Шведы едва не устроили самосуд над капитаном россиян, хотя он влетел в оппонента после контакта с Андреасом Вингерли.

Если в первом периоде шведы практически ничего не создали у ворот Самонова, хотя и сумели открыть счёт, то во втором смотрелись куда интереснее. Контратаки скандинавов несли в себе реальную угрозу. Периодически защитники россиян, в том числе Орлов, допускали ошибки и позволяли соперникам убегать на свободное пространство.

К счастью, в эти моменты Самонов спасал команду. В частности, он не позволил Марио Кемпе обыграть себя броском с острого угла. Затем не дал отправить шайбу в сетку Максу Фрибергу, хотя она уже проскочила ему за спину. Наконец, вратарь справился с щелчком того же Фриберга с нескольких метров и в этом эпизоде даже получил небольшое повреждение шлема. В концовке периода шведы не только успокоили игру, но даже завладели инициативой, что не могло не вызвать тревогу у Брагина.

Первая звезда — Владимир Тарасенко

Очередной день регулярного чемпионата НХЛ ознаменовался редчайшим событием — тремя звёздами вечера были признаны исключительно российские игроки. Лучшим среди них стал Владимир Тарасенко, чей «Сент-Луис Блюз» в овертайме обыграл «Нэшвилл Предаторз» со счётом 5:4. Российский нападающий не просто оформил в этой встрече хет-трик, но и забросил победную шайбу в дополнительное время.

Перед поездкой в Нэшвилл у Тарасенко уже была за плечами результативная серия из семи матчей. Он забросил четыре шайбы и сделал пять передач, что помогло его команде выиграть шесть раз и закрепиться в зоне плей-офф Западной конференции. Но сейчас 27-летний хоккеист превзошёл себя и в четвёртый раз за карьеру в НХЛ забросил трижды за один матч.

Также по теме


«Фёдоров рад, что я повторил его рекорд»: Овечкин вышел на первое место среди россиян по набранным очкам в НХЛ

Александр Овечкин забросил шайбу в матче с «Торонто» и догнал Сергея Фёдорова, лидирующего по количеству очков в НХЛ среди россиян. На…

Первым голом Тарасенко удвоил преимущество своей команды. Хоккеист приблизился к левому кругу вбрасывания в начале второго периода и нанёс мощный кистевой бросок. Этот гол стал для Тарасенко 20-м в сезоне — он преодолел этот рубеж в шестой раз подряд в регулярном чемпионате.

В середине третьей 20-минутки россиянин оформил дубль. К тому времени игроки «Нэшвилла» уже намекнули, что сдаваться не намерены, и восстановили паритет. Тарасенко броском из другого круга вновь вывел «Сент-Луис» вперёд. Однако в основное время гости не смогли одержать победу — Филип Форсберг успел перевести игру в овертайм.

Однако дополнительная пятиминутка оборвалась практически сразу, уже на 16-й секунде. Тарасенко в одиночку справился с тремя соперниками на поле и одним голкипером в воротах, начав атаку ещё за синей линией. Едва ли будет преувеличением сказать, что именно российский хоккеист добыл два очка для своей команды, хотя сам он отреагировал на хет-трик довольно скромно.

https://youtube.com/watch?v=Nbfxl9Xm0Fc

«Я не хочу оценивать собственную игру

Для «Сент-Луиса» наступает самое важное время сезона. Всем лидерам, всем хоккеистам нужно сделать шаг вперёд

Мы хотим попасть в плей-офф. Сейчас у нас каждый матч похож на игру нокаут-раунда. Нужно выходить на лёд и выкладываться на 100%. Когда мы побеждаем в таких матчах, у каждого прибавляется уверенности в своих силах», — сказал Тарасенко.

У хоккеиста в этом сезоне случались периоды, когда он не набирал очков, однако к началу февраля Владимир вышел на второе место в команде по результативности, у него в активе 41 балл. «Сент-Луис» при этом одержал шесть побед подряд, что произошло впервые с марта прошлого года. «Блюз» идёт на четвёртом месте в своём дивизионе, уступая всего два очка «Даллас Старз», и имеет хорошие шансы на попадание в Кубок Стэнли.

Первая игра Тарасенко и Орлова

Сборная России по хоккею к своему предпоследнему матчу группового этапа чемпионата мира со Швецией подошла в статусе одного из лидеров группы А. Отечественная команда, набрав 12 очков в пяти встречах, делила первое место со Словакией и Швейцарией. При этом она провела на одну игру меньше конкурентов.

В гораздо более сложном положении находились «тре крунур». Подопечные Юхана Гарпенлёва накануне с огромным трудом одолели словаков и поднялись на промежуточное четвёртое место, поскольку у чехов, отстававших от них на одно очко, имелась игра в запасе.

Таким образом, шведам жизненно необходима была победа над Россией. В свою очередь, отечественные хоккеисты наверняка горели желанием не только поставить подножку принципиальному сопернику, но и сделать подарок Валерию Брагину, которому в день игры исполнилось 65 лет.

Кроме того, в преддверии матча карантин завершил Сергей Бобровский. Вратарь наконец-то присоединился к команде, но в заявку не попал, и место на последнем рубеже вновь занял Александр Самонов. Зато в составе оказались два игрока НХЛ, которые приехали в Латвию раньше: защитник «Вашингтон Кэпиталз» Дмитрий Орлов и нападающий «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко.

Гол Фрёдена в большинстве

Первый период отчётного матча прошёл при практически подавляющем преимуществе сборной России. Подопечные Брагина действовали на высоких скоростях и откровенно опережали соперника, которому победа была нужна больше. При этом шведы достаточно много позволяли в своей зоне. Уже на первой минуте Антон Бурдасов после передачи Никиты Задорова от правого борта чудом не попал в пустой угол.

Также по теме

Важная победа для Швеции и поражение Латвии в овертайме: чем запомнился десятый день ЧМ по хоккею

Сборная Швеции одержала волевую победу над Словакией и поднялась в зону плей-офф. Белоруссия потерпела разгромное поражение от…

Скандинавам оставалось лишь выводить оппонента на эмоции. Так, Магнусу Нюгрену удалось спровоцировать Артёма Швец-Рогового, и хоккеисты получили обоюдное удаление. А на седьмой минуте россияне впервые остались в меньшинстве — Артём Зуб получил две минуты за нарушение правил на своём пятаке.

К разочарованию российских болельщиков, сине-жёлтые моментально наказали соперника за ошибку. Отечественные хоккеисты сначала позволили Оскару Линдбергу нанести бросок от правого борта, а затем сыграть на добивании Йесперу Фрёдену. Самонов в этой ситуации сделал всё, что мог. А шведы реализовали, по сути, единственный свой момент в стартовом игровом отрезке.

Пропустив, подопечные Брагина лишь усилили давление на ворота соперника. Скандинавы держались с огромным трудом и только благодаря своему голкиперу Адаму Рейдеборну. Выступающий за «Ак Барс» хоккеист явно горел желанием проявить себя именно в противостоянии с Россией.

В паре эпизодов он выручил партнёров после опаснейших бросков Антона Слепышева, а за пару минут до сирены чудом справился не только с щелчком Зуба из левого круга вбрасывания, но и с добиванием Тарасенко. Его выстрел Рейдеборн парировал уже ногой. В общей сложности в первом периоде россияне нанесли 13 бросков по чужим воротам против пяти у шведов.

Третья звезда — Никита Кучеров

В конце декабря и начале января нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров поражал своей личной статистикой — его результативная серия казалась бесконечной, а отрыв в гонке бомбардиров стремительно рос. Позднее из арсенала российского хоккеиста напрочь исчезли голы. С 12 января Кучеров никак не мог отличиться заброшенной шайбой ни в одной из десяти игр. Его сухая серия наконец прервалась в дерби с «Флоридой Пантерз».

«Тампа» одержала победу со счётом 5:2, и больше половины шайб помог забросить именно Кучеров. Он открыл счёт уже на пятой минуте, когда подобрал снаряд у чужих ворот и нанёс бросок с острейшего угла. Вратарь Джеймс Раймер не успел даже среагировать.

Для голкиперов «Флориды» это был не самый удачный день. Раймер был заменён после второго периода, сумев отразить всего девять бросков из 12. Вместо него на лёд вышел легендарный Роберто Луонго, для которого это был 1030-й матч — больше среди голкиперов провёл только Мартин Бродёр.

Но и 30-летний канадец не смог справиться с поймавшим кураж Кучеровым. Россиянин сначала помог отличиться в большинстве Брейдену Пойнту, а затем сам поставил точку в матче, когда «Флорида» имела двух игроков на скамейке штрафников. Кучеров дежурил у правой штанги ворот и, когда представился шанс, подставил клюшку, получив точный пас от Стивена Стэмкоса.

https://youtube.com/watch?v=0uqR9c4xFj4

Кучеров стал не только лучшим игроком матча, но и третьей звездой всего игрового дня. Он вернулся на чистое первое место в гонке бомбардиров с 84 очками по итогам 56 матчей, а его команда продолжает уверенно лидировать не только в Восточной конференции, но и во всей лиге — ближайшие конкуренты из «Калгари Флеймз» отстают на 12 баллов.