Александров, борис викторович

Примечания

  1. Третьяк В. А. Глава 2. Мои вратарские университеты. Суперсерия, или руки вверх перед русскими // Верность. — М.: Физкультура и спорт, 1986. — С. 92.
  2. Тихонов В. В. КРУГ ЗАБОТ. Когда конфликт неизбежен // Надежды, разочарования, мечты…. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — С. 155-156.
  3. Алексей БОГОМОЛОВ Борис АЛЕКСАНДРОВ: ТАКИЕ РАЗДОЛБАИ, КАК Я, НЕ ОСТАЮТСЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ // Новая газета. — 2003. — № 14.
  4. Памяти легендарного хоккеиста — sport.nur.kz/news/hokkey/38629.html
  5. Церемония открытия мемориальной доски — www.akimvko.gov.kz/ru/news.htm?id=0134
  6. В Усть-Каменогорске по инициативе общественности принято решение об увековечивании памяти хоккеиста Бориса Александрова — www.today.kz/ru/news/life/2009-09-11/balexandrov

Александров Вениамин Вениаминович

18.04.1937 – 06.11.1991

Карьера игрока:

ЦСКА (1955-1969; около 400 матчей, 351 гол).

На чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх – 76 матчей, 68 голов.

Командные достижения:

  • Олимпийский чемпион 1964, 1968 годов.
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года.
  • Чемпион мира 1963-1968 годов.
  • Чемпион Европы 1958-1960, 1963-1968 годов.
  • Серебряный призер чемпионатов мира 1957-1959 годов.
  • Бронзовый призер чемпионатов мира 1960, 1961 годов.
  • Чемпион СССР 1956, 1958-1961, 1963-1966, 1968 годов.
  • Серебряный призер чемпионатов СССР 1957, 1967, 1969 годов.
  • Бронзовый призер чемпионата СССР 1962 года.
  • Обладатель Кубка СССР 1955, 1956, 1961, 1966-1969 годов.

Личные достижения:

Самый результативный нападающий сезона 1962/1963 (53 шайбы).

Тренерская карьера:

  • Старший тренер СКА Ленинград (1973-1974).
  • Тренер ЦСКА (1974-1976).

Локтев-Альметов-Александров

Все изменилось после того, как место Черепанова в тройке занял Альметов, ставший ее центром. Вениамина переместили на край, и тут уж он раскрылся во всей красе – необыкновенная скорость и мастерская обводка стали «коронным блюдом» талантливого хоккеиста.

Техника Александрова была совершенной, он играл легко и свободно, будто на пути не стояло никаких преград в лице соперников – их Вениамин проворно обходил, затем делал пас партнерам, и шайба уже лежала в воротах противников. Либо метко стрелял сам, ведь недаром Вениамин Александров – лучший советский бомбардир чемпионата-1963, в котором он забросил 53 шайбы, побив тем самым рекорд Боброва (52 шайбы).

Вениамин Александров

Александров технично исполнял элементы игры, но никогда не ввязывался в драки и избегал силовых приемов, за что прослыл трусом. Когда в начале 1960-х Международная федерация хоккея разрешила применять силовую борьбу, Вениамин по-прежнему предпочитал вести себя корректно, однако груз обвинений как со стороны журналистов, так и от Анатолия Тарасова заставил пересмотреть стиль игры и в нужных моментах использовать свои бойцовские качества.

За свою карьеру он собрал все возможные награды, но была в его биографии и неприятная история. В марте 1961-го, находясь в нетрезвом состоянии, Александров сбил женщину и скрылся с места происшествия. Его задержали и возбудили уголовное дело по статьям 211-я – автопроисшествие — и 127-я – оставление в опасности. Учитывая личность задержанного, все его достижения и награды, а также полуторагодовалого сына, суд вынес условное наказание. Спортсмену пришлось возместить материальный ущерб и на восемь месяцев расстаться с хоккеем, после чего он с новыми силами принялся догонять упущенное.

Вениамин десять раз становился чемпионом страны, девять раз выигрывал чемпионат Европы, шесть раз – чемпионат мира и дважды – Олимпиаду, сначала в Инсбруке, а затем в Гренобле. Он оставался последним из знаменитой тройки Альметова, и Тарасов пытался приставить к нему новых молодых партнеров. И хотя Александров был еще в отличной форме, но разница поколений, разница стилей уже ощущалась – все-таки хоккей тоже менялся.

От Боброва до Харламова

Вениамин Александров и Анатолий Тарасов

Последний матч в чемпионате СССР Вениамин сыграл 11 мая 1969 года. Тогда армейцы вновь выиграли, а Александров закончил карьеру игрока, уступив место в тройке Валерию Харламову, ставшему вскоре лидером ЦСКА и сборной. Сил у него было еще предостаточно, «заката» мастера никто не наблюдал, просто однажды во время поездки на коммерческие матчи в Японию Александров поссорился с Тарасовым, и тренер решил избавиться от заносчивого нападающего.

Огромную симпатию к Вениамину испытывал Всеволод Бобров, с которым Александров успел пересечься на льду. У обоих была схожая манера игры, Александрова даже называли вторым Бобровым, но Константин Локтев заметил: «Больших игроков нельзя сравнивать». И действительно, Вениамин Вениаминович Александров стал настоящей легендой советского хоккея, а за свои спортивные достижения был награжден орденом «Знак почета».

После завершения игровой карьеры Александров тренировал детские команды ЦСКА и был главным тренером ленинградского СКА, а когда в 1991 году его не стало, в хоккейных сердцах осталась светлая память о выдающемся советском спортсмене, настоящем мастере классического хоккея – Вениамине Александрове.

Жизнь

Ранние годы

Свою музыкальную карьеру он начал в 13 лет в качестве альтиста и в детском хоре Большого театра в Москве , выступая вместе с такими певцами, как Федор Шаляпин . С 1923 по 1929 год учился в Московской консерватории у Рейнхольда Глера . С 1929 по 1937 год он руководил музыкальным отделением вновь созданного Центрального театра Красной Армии, а с 1933 по 1941 год был доцентом Московской консерватории . В 1937 году он стал заместителем художественного руководителя Ансамбля Александрова. Он также был композитором, сочинявшим различные жанры симфонической и камерной инструментальной музыки.

Вторая Мировая Война

Во время Великой Отечественной войны Борис Александров вместе со своим отцом руководил ансамблем на Всесоюзных радиоконцертах и ​​более 1500 концертов на фронте, официально в целях активного продвижения русской народной музыки и песен советских композиторов и народной музыки во имя патриотизма. и моральный дух. За это время Борис взял на себя растущую ответственность из-за болезни сердца отца. После смерти Александрова в 1946 году его сын Борис Александров сменил отца на посту музыкального руководителя ансамбля.

Руководство ансамбля

Борис Александров был композитором, аранжировщиком, дирижером, музыкальным критиком, художником и педагогом — важной фигурой в русской военной музыке ХХ века. Он позаботился об обучении и продвижении многих прекрасных солистов

После Второй мировой войны ансамбль под руководством Бориса Александрова выезжал за границу шестьдесят восемь раз и был хорошо принят во многих странах Европы . Он продолжал основную идею, которая двигала его отцом: хор был центральным элементом ансамбля, и что без хора не было бы ансамбля.

Завершение долгой карьеры

В 1985 году публично отметили его 80-летие. Александров окончательно ушел в отставку в 1987 году. В том же году его сменил Игорь Агафонников с Анатолием Мальцевым в качестве руководителя ансамбля. Он ушел с должности главного дирижера в 1994 году; он умер в том же году и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище . Его сменил Виктор Федоров, хормейстер с 1986 года.

Начало

Вениамин с самого детства играл то в футбол, то в хоккей с мальчишками во дворе. Три года в спортивной школе ЦСКА, в конце концов, привели его в основу центральной команды страны. Дебют Александрова в дружине Тарасова произошел в 1955 году за месяц до его совершеннолетия.

Это был полуфинал Кубка СССР между ЦСК МО и «Крыльями Советов», в котором на замену болевшему Боброву вышел почти неизвестный Вениамин Александров. Молодой спортсмен не упустил шанс отличиться – на его счет была записана четвертая шайба, а в пятой он ассистировал Ивану Трегубову. Армейцы выиграли тогда с результатом 5:1.

После ухода Боброва Александрова поставили в тройку с Локтевым и Черепановым, но юный спортсмен не мог полностью использовать свой потенциал, играя на позиции центрального нападающего.

Биография

Карьера игрока

В детстве большое влияние на Бориса оказал его отец. Виктор Борисович был инвалидом ВОВ, но это не мешало ему лично заливать лёд во дворе дома, где они жили, и всячески поощрять занятия сына хоккеем. Именно в дворовой коробке Борис сделал первые шаги в хоккее. В 1969 в Усть-Каменогорске был открыт ледовый дворец спорта. Александров начал заниматься у тренера Юрия Тархова в группе 1954 г. р. В 16 лет Бориса уже начали привлекать к играм основного состава местного «Торпедо». В марте 1973 в Усть-Каменогорск на товарищеские матчи приезжает московский ЦСКА и юному Александрову удается произвести впечатление на играющего тренера армейцев Анатолия Фирсова. Уже летом он получает приглашение в ЦСКА и переезжает в Москву. В звездной армейской команде Борис не затерялся и сумел закрепиться в составе, главным образом выходя в звене с Владимиром Викуловым и Виктором Жлуктовым.

В 1974 и 1975 году проводятся два первых (ещё неофициальных) розыгрыша молодёжного чемпионата мира. Борис Александров в составе сборной СССР становится победителем обоих этих турниров. 11 ноября 1975 года, в матче с Чехословакией, дебютировал в главной сборной СССР. В феврале 1976 в Инсбруке — стал олимпийским чемпионом.

В участвовал в Кубке Канады в составе сборной СССР. Также на рубеже 1975 и 1976 годов Александров в составе ЦСКА принял участие в суперсерии с клубами НХЛ. Особенно ярко проявил себя в матче с Нью-Йорк Рейнджерс.

Вспоминает Владислав Третьяк:
:
Шаблон:Цитата

В 1977 году главным тренером ЦСКА и сборной СССР был назначен Виктор Тихонов. Отношения между ним и Борисом Александровым не заладились практически сразу же. Хоккеист особо не скрывал что считает своим учителем Анатолия Тарасова и Тихонов, пришедший в ЦСКА из рижского «Динамо» и в бытность игроком не добившийся звездных высот, не является для него беспрекословным авторитетом. Тренеру же пришлись не по душе упрямый и своенравный характер Бориса и нередкие нарушения режима с его стороны.

Вот как вспоминает об этом конфликте сам В. Тихонов:
:
Шаблон:Цитата

Нередко Тихонов выводил из состава Александрова, отправлял в молодёжную команду. Позже в интервью хоккеист так вспоминал о развязке этого конфликта:
:
Шаблон:Цитата

Выручил Александрова Борис Кулагин — тренер, работавший с ним ещё в сборной СССР — договорился с руководством ЦСКА об увольнении из армии, пригласил в московский «Спартак». В первом же сезоне тройка в которой вместе с Борисом Александровым играли Виктор Шалимов и Аркадий Рудаков, получила приз «Три бомбардира». Далее постепенно, также как и в ЦСКА, у Бориса начались проблемы с дисциплиной и конфликты с тренерами. К тому же сезон 1981/1982 Александров пропустил почти весь из-за тяжелой травмы — перелома. Форварду прочили уход из большого хоккея.

В это время усть-каменогорское «Торпедо» возглавил только что закончивший игровую карьеру Виктор Семыкин. На его предложение вернуться в родную команду Александров ответил согласием и провел за «Торпедо» шесть успешных сезонов. Команда с ним проделала путь из середняков первой лиги в высшую лигу СССР. А тройка Борис Александров — Андрей Соловьев — Игорь Кузнецов до сих пор по праву считается сильнейшей в истории усть-каменогорского хоккея.

В сезоне 1987/1988 Борис (вместе с Игорем Кузнецовым) завоевал приз «Рыцарю атаки» журнала «Советский воин» (за наибольшее число хет-триков, 3+3).

Заканчивал карьеру в Европе, где играл в Италии и Венгрии.

После ухода из большого хоккея поселился в Москве, открыл своё дело (СТО). В свободное время играл за студенческую команду «Алиса» (Москва), а также за команду ветеранов «Звёзды России». В опять вернулся в усть-каменогорское «Торпедо», где выступал в качестве играющего тренера.

В чемпионатах СССР и МХЛ участвовал в 400 матчах и забил 177 голов.

Награды

На фотографиях и фильмах Александровича видно, что он носит большое количество медалей. Кроме упомянутых выше, он имел медаль Труда (1939 г.) за помощь в формировании ансамбля; Заслуженный артист РСФСР (1944); звание подполковника (1946 г.); Народный артист РСФСР (1948); звание полковника (1948 г.); Орден Ленина (1949 г.); за концертные выступления Сталинская премия I степени (1950); Народный артист СССР (1958); звание генерал-майора (1972 г.); За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Герой Социалистического Труда (1972); Ленинская премия (1978); Орден Октябрьской революции (1985 г.). Всего он трижды был награжден орденами Ленина, а также орденами Трудового Красного Знамени , Отечественной войны I степени и Сталинской премией .

За ораторию « Октябрьский солдат, защищающий мир» и поэму « Ленин Бессмертный» в 1971 году Министерством культуры СССР, Союзом советских композиторов и Главным политическим управлением Советских Вооруженных Сил была учреждена специальная награда : Золотая медаль. Александра Васильевича Александрова ежегодно присуждалось последующим советским композиторам за сочинение военно-патриотической музыки. Эта медаль станет российской военной и гражданской наградой Министерства обороны России в 2005 году по случаю его столетней годовщины со дня рождения (с добавлением специальной памятной медали в честь этого события), вручаемой всем россиянам, внесшим свой вклад

о росте и прогрессе российской военной музыки, ее истории и важном культурном наследии, которое она имеет для страны и мира.

  • Три ордена Ленина (1949, 1967, 1975)
  • Орден Октябрьской революции (1985 г.)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1964 г.)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985).
  • Медаль за боевые заслуги
  • Медаль «За трудовые отличия» (1939 г.).
  • Золотая медаль Александрова (1971)
  • Герой Социалистического Труда (1972).
  • Народный артист СССР (1958).
  • Сталинская премия (1950).
  • Ленинская премия (1978).
  • Государственная премия РСФСР им. М.И. Глинки (1985).

Карьера

Борис Александров сыграл только один полный сезон в 1976 году за сборную СССР , сыграв в 19 играх, забив четыре гола и выиграв олимпийскую золотую медаль и бронзу в Кубке Канады в этом сезоне. Но у него была очень долгая карьера на клубном уровне, которая продолжалась до 1990-х годов. Александров начал играть в хоккей с Торпедо Усть-Каменогорск в 1972 году, но в 1973 году перешел в ЦСКА и играл там до 1978 года. В составе ЦСКА Александров выиграл три чемпионских титула Советского Союза (1975, 1977, 1978) и три титула Кубка европейских чемпионов (1974, 1976, 1978). После ухода из ЦСКА Александров провел один сезон в СКА МВО , а затем перешел в московский «Спартак» с 1980 по 82 годы. В 1980 году, играя за московский «Спартак», Александров был выбран в составе лучшей линии чемпионата СССР. С 1982 по 1988 год Александров снова играл за « Торпедо» в Усть-Каменогорске , а затем провел три сезона за границей, играя за « Девилз Милано» ( Италия ), « Ференцвароши ТК» ( Венгрия ) и Алиса Москва ( Россия ). Александров завершил игровую карьеру в «Торпедо Усть-Каменогорск» с 1992 по 1996 год. В 1995 году он также сыграл четыре игры за сборную Казахстана и забил два гола. С 1996 года до своей безвременной кончины в 2002 году Александров работал главным тренером «Торпедо Усть-Каменогорск» и сборной Казахстана . 31 июля 2002 г. Александров погиб в результате лобового столкновения с другим автомобилем, следовавшим из Челябинска в Москву .