Курбан бердыев

Игровая карьера

На первом курсе университета Бердыев стал полузащитником основного состава клуба «Строитель», за который играл с перерывом до 1979 года.

Футболист «Кайрата» Курбан Бердыев в молодости

В середине 70-х годов выступал за алма-атинскую команду «Кайрат». В 1979 году перешел на год в ростовский клуб СКА, а затем в «Ростсельмаш». В это же время Курбан Бекиевич отслужил в рядах Советской армии в должности старшего лейтенанта.

В начале 1981-го на 4 года вернулся в казахский клуб. В 1980 году Бердыев удостоился звания «Заслуженный мастер спорта СССР». За 15 лет футбольной карьеры Курбан Бекиевич выступил в 155 матчах высшей лиги, в которых забил 23 мяча. В первой лиге провел 211 турниров и принес своим командам 32 гола. В 1983 году стал чемпионом первой лиги в составе алма-атинского ФК «Кайрат».

Достижения

«Ниса»

  • 1998 — чемпион Туркмении
  • 1998 — обладатель Кубка Туркмении

«Рубин»

  • 2002 — победитель первого дивизиона России
  • 2003, 2008 — дважды бронзовый призер чемпионата России
  • 2008, 2009 — дважды чемпион России
  • 2011 — обладатель Кубка России
  • 2010, 2012 — дважды обладатель Суперкубка России
  • 2010 — обладатель Кубка Содружества
  • 2016 — серебряный призер чемпионата России

«Ростов»

2015/16 — серебряный призёр чемпионата России

Личные достижения:

  • 2009 — Лучший тренер России по версии РФС
  • 2008 — Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» — за выдающиеся спортивные достижения по футболу в сезоне 2008 года, большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Татарстан
  • 2009 — Орден «Аль-Фахр» I степени (высшая награда Совета муфтиев России) — за преумножение духовных традиций
  • 2012 — Орден Дружбы — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу
  • 2012 — Благодарность Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова — за плодотворную работу и достойный вклад в развитие отечественного футбола в Республике Татарстан
  • 2016 — Медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью» и знак губернатора Ростовской области «Во славу донского спорта» (такие же награды получили и все двадцать игроков команды ФК «Ростов») — за второе место команды в чемпионате России по футболу 2015/2016

Личная жизнь

Первый раз Курбан Бердыев женился на преподавательнице английского языка. Вскоре в семье родился сын Марат. В то время спортсмен еще играл за казахский клуб «Кайрат», и очень часто на тренировках присутствовал маленький сын футболиста. После нескольких лет стало очевидно, что личная жизнь не сложилась, и супруги развелись. Позднее Марат получил музыкальное образование, сейчас работает продюсером.

Второй женой Курбана Бекиевича стала Роза Бердыева, которая в 1990 году подарила супругу дочь Айлар, а в 1996 — второго сына, Аллаберды. Мальчик пошел по стопам отца и начал заниматься в специнтернате клуба «Рубин».

«Болельщиков это бесит». В России раскрыли близкую к провалу ситуацию Бердыева в «Кайрате»

Журналист российского издания «Чемпионат» Михаил Рождественский представил материал о положении известного специалиста Курбана Бердыева в алматинском «Кайрате», передает Sports.kz.

«„Народ его освистывает“. Бердыева ждали в сборной России, а он проваливается в Казахстане», — отмечает автор в заголовке своей статьи.

«Сборная России рвётся на ЧМ-2022. Команда Валерия Карпина набирает очки даже там, где не должна по логике игры, и уже опережает Хорватию в турнирной таблице. После ухода Станислава Черчесова на пост главного тренера, помимо Карпина, претендовали ещё несколько специалистов. И в их числе был Курбан Бердыев. Тогда „Чемпионат“ сообщал, что президенту РФС Александру Дюкову его рекомендовали как опытного отечественного тренера. Бердыева действительно всерьёз рассматривали, однако затем планы РФС изменились.

До истории со сборной России Бердыев некоторое время был в тени, а в августе вернулся к работе. Как дела у легенды „Рубина“? Сейчас расскажем», — обещает эксперт.

«Как дела у Бердыева?

Итак, Бердыев в августе этого года возглавил „Кайрат“. Клуб перед этим расстался с белорусским тренером Алексеем Шпилевским. Команда занимала третье место в чемпионате Казахстана и отставала от лидера на пять очков. В летнюю паузу „Кайрат“ решил пригласить Бердыева, чтобы улучшить позиции в чемпионской гонке. И получилось не очень.

В данный момент „Кайрат“ занимает всё то же третье место, но отстаёт от первого места уже на девять очков. Как сообщил наш источник в Казахстане, перед Бердыевым ставили задачу взять титул, но фактически положение команды только ухудшилось. Также в клубе рассчитывали на евровесну, однако „Кайрат“ сейчас занимает лишь третье место в группе Лиги Конференций.

От опытного тренера ждали большего, но одними результатами проблемы не ограничиваются. Бердыев прививает команде свой фирменный оборонительный стиль и играет в пять защитников. Болельщиков это бесит — они освистывали тренера после двух первых матчей. Более того, фанаты требовали вернуть Шпилевского. Результаты при белорусском специалисте тоже были не топовые, но он ставил атакующий футбол.

Если думаете, что работа Бердыева не нравится только болельщикам, то ошибаетесь. „Игры как таковой нет. Бердыев играет в оборонительный футбол. Уже футболисты внутри команды недовольны тем, что действуют так против аутсайдеров“, — сообщил наш источник», — продолжает Рождественский.

«Бердыев покинет „Кайрат“?

Бердыева пригласили в „Кайрат“ на контракт, рассчитанный на полгода — до конца сезона. Также договор предусматривает опцию продления на два года. По словам нашего источника, пока речи об уходе Бердыева из команды не идёт, но факт остаётся фактом: специалист не выполняет поставленные перед ним задачи.

В „Кайрате“ ждали, что Бердыев приведёт клуб к чемпионству. Но сейчас команда практически лишилась шансов на титул. Вероятность осталась только математическая. До конца чемпионата остаётся три тура. Отыграть девять очков отставания фактически нереально. „Получается, что Бердыев сделал шаг назад. И игры нет, народ его освистывает“, — подвёл итог наш источник.

А ведь Бердыева действительно ждали в сборной России. Многие болельщики и эксперты хотели видеть его в качестве преемника Черчесова. Судя по результатам сборной (игра отходит на второй план из-за кадровых проблем), выбор в пользу Карпина был как минимум не провальным. А Бердыеву хочется пожелать удачи. Для российского футбола это большая фигура», — написано в публикации.

Фото: www.fckairat.com sports.kz

Тренер

В 1986 году в Казахской ССР Курбан Бекиевич занялся тренерской работой в составе команды «Химик». За 3 года футбольный клуб дважды отличился получением главных премий по сезонным итогам. В 1989 году Бердыев поступил в московскую Высшую школу футбольных тренеров, после окончания которой получил назначение на должность помощника главного тренера в «Кайрате».

Курбан Бекиевич получил приглашение от Валерия Непомнящего в турецкую команду «Генчлербирлиги» в 1993 году. Через год он перешел на пост главного тренера команды «Кайрат», в сезоне 1996/1997 тренировал казахский клуб «Мунайши».

В 1997-м Бердыев вернулся на родину в качестве главного тренера клуба «Ниса», который стал обладателем Кубка Туркменистана сезона 1998/1999 годов. Здесь же возглавил тренерскую работу со сборной Туркмении. В 2000 году наставник перешел в смоленский «Кристалл» и вывел команду на 5-е место по итогам сезона.

Тренер «Ростова» Курбан Бердыев

В следующем сезоне Бердыев начал сотрудничество с казанским ФК «Рубин», которое оказалось самым длительным в его тренерской биографии. Уже по окончании 1-го сезона команда вышла в премьер-лигу. В 2003 году первым крупным достижением команды стало получение 3-го места на первенстве России.

Два года подряд (2008, 2009) «Рубин» выигрывал чемпионат России, а в 2010 году завоевывал бронзовые медали в национальном первенстве и 1-е место на Кубке Содружества, после чего получил путевку в четвертьфинал чемпионата Европы. В 2011 году команда «Рубин» завоевала Кубок России.

Помимо тренерской работы, в течение 8 лет Бердыев занимал пост вице-президента клуба. В 2012 году имя Курбана Бекиевича упоминалось в финансовом скандале, связанном с деятельностью ФК. В конце 2013 года он покинул «Рубин». Солидарность с главным тренером проявил генеральный директор ФК Андрей Громов, уволившийся вместе с ним. Покинул клуб и вице-президент Камиль Исхаков. За 12 лет работы наставника в Казани были значительно улучшены показатели игры национальной команды, а также создана футбольная академия.

Курбан Бердыев с четками

После годовой паузы в работе Курбан Бекиевич перешел в ростовский футбольный клуб вместе с бывшими коллегами из Казани — Виталием Кафановым, Иваном Данильянцем, Александром Мацюрой, Якубом Уразсахатовым и Владимиром Кулаевым. За год Бердыев поднял рейтинг «Ростова» с последнего, 16-го места в турнирной таблице чемпионата России по футболу на позицию стыковых состязаний. Команда вошла в премьер-лигу.

Помимо работы с российским клубом, с 2010 года наставник начал курировать работу сборной команды Туркменистана. В 2013 году Бердыев участвовал в XV форуме лучших тренеров континента УЕФА, который проходил в швейцарском городе Ньон.

В 2016 году «желто-синие» завоевали серебро чемпионата России и получили право принять участие в Лиге чемпионов. После выигрыша у бельгийского ФК «Андерлехт» «Ростов» попал в отборочный раунд ЛЧ. В августе Курбан Бекиевич по финансовым разногласиям оставил пост главного тренера. На прощание Бердыев устроил игрокам ФК прощальный ужин в ресторане «Онегин Дача». Фото с вечеринки можно увидеть на сайте ростовских новостей.

Тренер «Рубина» Курбан Бердыев

В сентябре после ряда переговоров Курбан Бекиевич вернулся обратно на пост вице-президента и тренера клуба. В начале июля 2017 года в последних новостях спорта было объявлено о том, что Бердыев окончательно уходит из ФК «Ростов». Наставник подписал новый контракт с казанским «Рубином», куда вернулся спустя 4 года после скандального расставания.

После возвращения Курбана Бекиевича на пост главного тренера казанской команды в сезоне 2017/2018 «Рубин» смог завоевать только 11-е место в РПЛ. В 2018-м ФК из муниципального автономного учреждения стал частным предприятием с учредителями в лице Бердыева (49,99 %) и генерального директора клуба Рустема Сайманова (50,01 %).

В июне 2019-го тренер был отправлен в отставку досрочно. В качестве причин называли недовольство ФК результатами команды, тогда как годовая тренерская зарплата составляла € 3 млн.

После ухода из «Рубина» Бердыев получал немало предложений — от тренерской работы до руководства детско-юношеской академии в Казани, но он предпочел должность неофициального консультанта.

«Меня мало волнует, кто что там кричит». Болельщикам «Кайрата» ответили на обвинения в адрес Бердыева

Бывший главный тренер карагандинского «Шахтера» Вячеслав Грозный отреагировал на недовольство болельщиков алматинского «Кайрата» Курбаном Бердыевым.

— Болельщики алматинского «Кайрата» после ничьей с карагандинским «Шахтером» (1:1) массово выражают недовольство главным тренером клуба Курбаном Бердыевым в соцсетях. Некоторые фанаты и вовсе требуют его отставки и советуют ему искать работу в ФНЛ, хотя еще недавно все были в восторге от переезда Бердыева в Казахстан. Что происходит?— От любви до ненависти — один шаг, — сказал Грозный, слова которого приводит корреспондент «Матч ТВ» Александр Троицкий. — Это эмоциональный всплеск. Фанаты, в отличие от болельщиков, не всегда адекватно реагируют на неудачи команды. Они думают, что если пришел Бердыев, «Кайрат» всех будет обыгрывать по 5:0. Такого не бывает. Курбану Бекиевичу нужно время для того, чтобы игроки понимали и выполняли его философию. Кроме того, любому тренеру сложно работать с теми игроками, которых он не подбирал, какого бы уровня они ни были. Уже в следующем сезоне болельщики увидят новый «Кайрат».

Возможно, за этой акцией даже кто-то стоит. Кто-то, кто не может продвигать в команду своих игроков. Ситуация не уникальна. Так бывает в разных странах мира. В таком случае, эти люди ведут себя очень некрасиво. Выходит, после каждого неудачного матча нужно увольнять тренеров? Во главе карагандинского «Шахтера» я обыгрывал «Кайрат». И что? Нужно было отправлять в отставку Шпилевского? А что делать московскому «Спартаку» с Руем Виторией? Легко рассуждать тем, кто ни копейки не вкладывает в развитие команды. Люди не задумываются о том, с каким трудом удалось уговорить Бердыева приехать в Казахстан, ведь, при всем уважении, чемпионат этой страны уступает российскому или украинскому первенствам. Во всей этой ситуации судьбу Курбана Бердыева решать лишь одному человеку — владельцу клуба Кайрату Боранбаеву. На его месте я бы выступил с заявлением и сказал: «Меня мало волнует, кто что там кричит. Это мой выбор, я владелец и доверяю Курбану Бердыеву. Если вы что-то хотите, купите акции клуба».

Курбан Бердыев возглавил «Кайрат» 24 августа. За это время под его руководством команда провела шесть матчей — 3 победы, 2 ничьи и 1 поражение. Отметим, что у «Кайрата» самый дорогой состав среди остальных казахстанских клубов — 21,4 миллиона евро по данным Transfermarkt. Для сравнения, главный конкурент алматинского клуба «Астана» — 14 миллионов евро.

matchtv.ru

«Есть определенные проблемы». Курбан Бердыев рассказал о ситуации в «Кайрате» перед матчем с «Омонией»

Главный тренер «Кайрата» Курбан Бердыев прокомментировал предстоящий матч первого тура группового этапа Лиги Конференций против кипрской «Омонии», передает Sports.kz со ссылкой на KazFootball.kz.— Насколько команда готова к первому матчу в Лиге Конференций?

— Нам предстоят тяжелые матчи в Лиге Конференций. Есть определенные проблемы в плане сыгранности из-за перерыва на матчи сборных, но думаю, что мы готовы к матчу с «Омонией». Это достаточно опытная команда, компактно обороняется, имеет игроков хорошего уровня.

— За какое время можно построить команду уровня «Рубина» в Алматы?

— Все делается поэтапно, поэтому сложно ответить на этот вопрос.— Вы приходили в клуб на должность советника. Какова была вероятность, что вы станете главным тренером?

— Вероятности вообще не было. Я стал советником. Мы договорились на этом, но не более того. После уезда Шпилевского и работы молодых тренеров, Кайрат Советаевич попросил меня возглавить команду.

— Команда начинала свой путь с квалификации Лиги Чемпионов, а потом опустилась до Лиги Конференций. Был ли разбор полетов?

— В еврокубках все матчи важны. Лига Чемпионов? Вы все понимаете про ситуацию, которая была в Белграде. С «Црвеной» выходили мальчики, которые вообще за основную не играли, поэтому было сложно что-то сделать. Если говорить про «Алашкерт», то это стечения обстоятельств, не более того. Неоправданное удаление не позволило нам пройти дальше. Ребята молодцы, в меньшинстве бились до конца. Такое бывает в футболе.

— Какие у вас ожидания от группового этапа Лиги Конференций?

— Самое важное — это предстоящая игра. Безусловно, амбиции есть

Готовим поэтапно.— В завтрашнем матче «Омония» не сможет рассчитывать на нескольких игроков. Сможет ли это стать решающим фактором для «Кайрата»?

— Потери у «Омонии» не существенные. У них большая скамейка, тем более, в предстоящем матче не сыграют те, кто в основном выходят на замену, а не те игроки, которые являются лидерами команды.— Какой состав вы выберите на предстоящую игру? Будет ли он отличаться от матча с «Ордабасы»?

— У нас есть определенные проблемы с составом после «Ордабасы». Какой состав выйдет на игру? Я не могу вам сказать точный ответ.— Расскажите про состояния Жоао Пауло. Когда он вернется в общую группу?

— Сегодня он проведет предматчевую тренировку в общей группе. На поле он выйдет к концу месяца. Все будет зависеть от его состояния. Сложно прогнозировать. Нам его сейчас не хватает.

— Ранее вы уже тренировали алматинский клуб. Какую разницу вы видите, по сравнению с тем периодом и нынешним?

— Сложно сказать. История клуба для меня дорога, потому что я его участник как игрок, и как тренер. Когда я принимал решение возглавить «Кайрат», то понимал, что это мой родной клуб. Знаю, что на мне огромная ответственность.— Учитывая сложившуюся ситуацию в Премьер-лиге, что для вас будет важнее: прохождение в Лиге Конференций или внутренний чемпионат?

— Каждая игра на вес золота. У нас проходных игр точно не будет.

— Айбол Абикен в нынешнем сезоне очень часто начал удаляться. Прокомментируйте эту ситуацию и была ли у вас с ним беседа?

— Несдержанность дорого обходится. Есть определенные штрафы в клубе, но самое главное — в корне нужно менять отношение. В Ереване Денис Поляков и Айбол Абикен оставили команду в критической ситуации, так же как и в прошедшей игре. Эмоции надо сдерживать. Разговора с ним не было, но это предстоит. Так подводить команду ни один игрок не имеет права.

— В Лиге Конференций команды довольно-таки одинакового уровня, не считая нескольких топ-клубов. В связи с этим, ставит ли команда задачу выиграть этот турнир?

— Повторюсь, мы готовимся к матчу. Не сказал бы, что в этом турнире команды по слабее, чем в Лиге Европы. Например, «Базель» — команда уровня Лиги Чемпионов, но она играем в Лиге Конференций, поэтому не сказал бы, что тут есть заведомо сильные и слабые участники.— Перед началом сезона травму получил ключевой игрок команды — Яцек Гуральский. Когда планируется его возвращение в строй?

— Яцек к концу месяца уже должен будет выйти на поле. Он сам настроен серьезно. Сейчас он работает в общей группе, но к игровым тренировкам он еще не приступил. Его действительно нам не хватает.

sports.kz

Тренерство

Карьеру тренера Курбан начал в 1986 году. Тогда он пришел на этот пост в «Химик». За 3 года Бердыеву удалось значительно улучшить результаты подопечных. В 1989-ом мужчина был зачислен в ВШТ, которая расположена в Москве. Окончив обучение получил работу помощника главного тренера ФК «Кайрат». В 1994 году взял на себя тренерство над коллективом.

Бердыева регулярно приглашали в турецкие и казахские клубы, которые он некоторое время тренировал. В 1997 году стал у руля «Ниса» из Туркменистана. Через год подопечные Курбана завоевали Кубок Туркменистана. После успеха получил возможность возглавить в качестве наставника сборную Туркмении.

Последующий сезон Бердыев провел с «Рубином». Его сотрудничество с клубом оказалось самым долгосрочным в карьере. Под управлением опытного наставника команда показала отличные выступления на первенстве России. В период с 2008 по 2009 год «Рубин» занимал первое место на чемпионате России. После этого также следовала череда успешных выступлений на различных лигах.

Более 8 лет Бердыев удерживал пост вице-президента ФК «Рубин». В 2012 году личность мужчины была упомянута в денежном скандале, который был связан с клубом. Через год после этого Курбан покинул организацию. В знак солидарности, гениальный директор Андрей Громов также покинул свой пост.

За время работы Бердыева, национальная команда добилась больших высот. Популярностью пользуется академия футбола, которая была основана при участии Курбана.

После небольшой паузы в профессиональной деятельности, Бердыев, заручившись поддержкой коллег, перешел в «Ростов». Благодаря работе тренерского штаба, ФК с последней строчки в рейтинге чемпионата России переместился на 16. Помимо этого составу удалось пробиться в премьер-лигу.

В 2017-ом Курбана вернули главным тренером в «Рубин». В РПЛ команда показала слабый результат, заняв 11 строчку. Через год после этого ФК стал частным учреждением, 49,99 % которого находилось в собственности Бердыева. Рустем Сайманов занял кресло генерального директора.

Летом 2019-го наставник был досрочно отстранен от работы. Основной причиной было названо недовольство результатами команды.