Оглавление
- Продукты с большим содержанием белка
- Как принимать
- Сколько белка нужно для оптимального мышечного роста?
- Бюджетный ТОП
- Что лучше – протеин или гейнер?
- Уделяем внимание деталям
- Альтернатива протеинам
- Сколько протеина нужно принимать в сутки
- Что такое протеин
- Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey
- Суточная доза протеина
- Что же такое сывороточный протеин?
- 1 Польза протеина
- Как рассчитать индивидуальную дозу
- Состав
- Возможный вред и побочные эффекты
- Употребление протеина для набора мышечной массы
- Выводы
Продукты с большим содержанием белка
Из него состоят все клетки тела, он отвечает за рост мышц и ощущение сытости
Это совершенное средство для любых целей! Очень важно потреблять его в достаточном объеме, но нельзя забывать и о разнообразии, поскольку каждый вид обладает своим аминокислотным составом. Узнайте, в каких продуктах много белка и обогатите свой рацион чем-то помимо курятины и протеинового порошка с помощью этих замечательных источников
Яйца
6 г в 1 крупном яйце
Яичные белки это один из самых оптимальных источников белка. Яйца стоят дешево, готовить их можно по-разному, они низкоуглеводные и богаты аминокислотами с разветвлёнными цепочками (BCAA). Остановитесь на яйцах с добавлением Омега-3 жирных кислот: они сделают вашу утреннюю яичницу еще питательней.
Яйца, сваренные вкрутую являются самым удобным продуктом обогащенным белком, который можно брать с собой повсюду. Также в шейках можно заменять сывороточный протеин яичным.
Греческий йогурт
23 г на 227 г
Греческий йогурт примечателен тем, что его белковый показатель почти в два раза выше в сравнении с прочими йогуртами. Он также богат кальцием, обеспечивающим здоровье костей, и пробиотическими бактериями, нормализующими работу кишечника. Выбирайте йогурт без наполнителей, чтобы контролировать потребление сахара и свой вес.
Творог
14 г на полстакана
Ешьте творог на ночь в качестве полезного белкового перекуса. В нем много казеина – молочного белка, который переваривается дольше сывороточного. Медленно перевариваемый белок снабжает ваши мышцы питательными веществами всю ночь, предотвращая катаболизм. К тому же, вы не проснетесь от голода в 3 часа ночи.
Швейцарский сыр
8 г на 28 г
Швейцарский сыр насыщает организм белком, как никакой другой сорт сыра. Поэтому лучшего мышцеобразующего компонента для бутербродов и бургеров нельзя и придумать
Тем, кто переживает о калорийности жирных видов Швейцарского сыра, стоит обратить внимание на диетические: в них на 8 г белка приходится лишь 1 г жира, и на вкус они ничуть не хуже
2 %-ное молоко
8 г на стакан
Можно давиться противным и водянистым обезжиренным молоком, а можно вместо этого наслаждаться молоком с жирностью 2 % и насыщенным вкусом. Содержащийся в молоке жир обеспечит лучшее усваивание витамина D, и поможет достичь нормы показателей макронутриентов.
Органическое молоко содержит рекордное количество питательных веществ и Омега-3. Растворите в нем протеиновый порошок, и получите чемпионский шейк.
Сывороточный или казеиновый протеиновые порошки
в среднем 24 г в 1 скупе
В сывороточном протеине нет примесей, он быстро усваивается, и почти все его калории приходятся на белки. Он прост в применении: нужно лишь смешать его с водой в шейкере. Протеиновый порошок выручит вас при необходимости наскоро подкрепиться готовым продуктом с наивысшим количеством белка, например, по завершении тренинга, завтракая на ходу, или когда вы едите низкобелковую пищу.
Чтобы надолго приглушить чувство голода, замените сывороточный медленно перевариваемым казеиновым протеином. Хоть он не так быстро поступает в мышцы, казеиновый порошок обеспечит долгое ощущение сытости, и поможет вам расщеплять жир без ущерба мышечной массе.
Из протеинового порошка вы также можете готовить белковые блинчики. Если вам надоели шейки, ешьте такие блинчики в качестве предтренировочного или посттренировочного перекуса.
При повышенной чувствительности к искусственным заменителям сахара поищите протеиновый порошок без подсластителей или со стевией.
Смузи
в среднем 16 г на стакан
Зарядите свой привычный протеиновый шейк витаминами, соединив казеиновый или сывороточный протеин с фруктами. Вы также можете купить готовые напитки смузи, но убедитесь, что в составе достаточно белков (минимум 20 г на бутылку в 300-400 мл), а не одни лишь фрукты, иначе вам не избежать лишнего сахара.
Для приготовления смузи растительного происхождения возьмите веганский протеиновый порошок вместо казеинового и сывороточного, включающих животные белки. Микс из рисового и горохового протеинов отлично стимулирует рост мышц.
Замороженный греческий йогурт
6 г на полстакана
Замороженный греческий йогурт имеет хрустящую кремовую консистенцию, напоминающую мороженое. Но при этом в нем почти вдвое больше качественного белка. Сравнивайте продукцию разных брендов, и ищите йогурт с наименьшим содержанием сахара (или приготовьте его сами). Некоторые изготовители в составе указывают сначала фрукты, а потом сахар, что, собственно, большой плюс.
Как принимать
Как правильно принимать сывороточный протеин атлетам силовой направленности? В специальной литературе вы можете найти массу статей о том, как его принимают для похудения или для набора массы. Однако все это миф. Сывороточный протеин не подходит ни для сушки, ни для обычного похудения по причине своего аминокислотного профиля и скорости усваивания. Им нельзя закрыть ночное белковое окно, однако для дневного анти-катаболизма он вполне пригоден.
Давайте рассмотрим типичную схему приема сывороточного белка. Для этого нам понадобиться:
- рассчитать чистый вес;
- посчитать количество тренировок в неделю;
- рассчитать потребление белка из натуральной пищи.
Сывороточный белок, как и любой другой, предназначен для добивания недостатка его в организме. Рассмотрим классическую ситуацию. Атлет 75 кг, жир – 20%. Находится на активном массонаборе. Нуждается в 2 г белка на килограмм тела. Общее потребление белка из натуральной пищи – порядка 50 г полного аминокислотного комплекса. Общий недостаток – 70 г.
Как правильно пить сывороточный протеин в этом случае?
- В тренировочный день. Первая доза вместо ланча – 30 г смеси, размешанной с молоком или йогуртом. Вторая доза принимается в течение 15 минут после окончания тренировки для закрытия белкового окна – до 60 г за раз. Третья доза – опционально, через час после последнего приема пищи, но не ранее чем за 2 часа до сна.
- В не тренировочный день. Доза №1 вместо ланча – 30 г смеси, размешанной с молоком или йогуртом. Вторая доза принимается через час после последнего приема пищи, но не ранее чем за 2 часа до сна.
Вот и все секреты. Не нужно никаких экстремальных схем для достижения оптимального результата. Кроме того, излишнее баловство белком может негативно сказаться на пищеварительной системе. В частности, атлет просто перестанет усваивать натуральный белок.
Сколько белка нужно для оптимального мышечного роста?
Существует множество научных исследований, целью которых является выяснить, как разные дозировки протеина влияют на уровень синтеза мышечного белка. Они дают четкое представление о том, какое количество добавки позволяет добиться желаемого результата.
Исследование 1
Интереса заслуживает изыскание, которое было проведено в канадском университете Макмастера. Группа исследователей отдела кинезиологии «Exercise Metabolism» выбрала для своего исследования молодых активно тренирующихся людей. В процессе эксперимента они выполняли интенсивные тренировки с поднятием тяжести. После каждого тренинга они выпивали яичный протеиновый коктейль, содержащий 0,5, 10, 20, 40 граммов белка. Это позволило зафиксировать степень влияния различных дозировок на прирост мышечной массы.
Сравнение результатов показало, что количество потребляемого протеина напрямую влияет на синтез белка в мышечных волокнах. Наилучший результат показала дозировка в 20 граммов. Увеличение порции вдвое практически не показало никакой разницы, поэтому платить больше нет никакого смысла.
Исследование 2
Вопрос влияния количества потребляемого белка изучался и учеными Великобритании из университета Стерлинга. Исследование проводила группа «Наука здоровья и упражнений». Добровольцам давали не яичный, а молочный сывороточный белок. Целью проводимого эксперимента было изучение влияния различных дозировок протеина на прирост скелетной массы при выполнении разнообразных упражнений на сопротивление. Сразу следует отметить, что итоговый результат никак не отличался от первого рассмотренного выше исследования.
Ход эксперимента:
В исследовании приняли участие 48 добровольцев. На завтрак они съедали богатый протеином завтрак из расчета 0,54 г на каждый килограмм массы тела. Спустя три часа они выполняли нереверсивные упражнения. Это жимы и разгибания ног (8х10), 80% из которых делались с задействованием максимального веса. Приблизительно через десять минут после завершения тренировки участники выпивали молочный сывороточный протеин в количестве 10, 20 и 40 г или не получали его вообще.
В течение четырех часов после приема белка проводились измерения скорости окисления фенилаланина и миофибриллярного синтеза протеина мышцами, производства мочевины после всасывания соединения. Чтобы получить результаты, непрерывно вводили меченые атомы, которые были помечены как мочевина и фенилаланин.
Результат исследования
Миофибриллярный синтез белка в мышечных волокнах при дозировке сывороточного молочного белка 20 и 40 граммов вырос на 40% от стандартного. Когда количество принимаемого белка составляет 10 граммов, никаких особых изменений не наблюдалось. Скорость протекания окисления фенилаланина и выработки мочевины выросла только при потреблении 40 граммов.
Какой вывод можно сделать из исследований?
Молодым людям весом примерно в 80 килограммов, выполняющим упражнения на сопротивление, для достижения максимальной стимуляции скорости синтеза белка в мышцах достаточно употреблять 40 г протеиновой добавки. Если принимать большее количества протеина, аминокислоты окисляются, а производство мочевины возрастает.
Некоторые атлеты не соглашаются с результатами приведенных исследований, поскольку видят иные примеры в лице профессиональных бодибилдеров и спортсменов. Если посмотреть на программу тренировок и приема спортивного питания некоторых культуристов, можно увидеть, что они употребляют более 40 граммов белка за одну трапезу.
Это действительно так, но сравнивать профессионала и любителя нельзя. Почему? Ответ прост — культуристы/бодибилдеры такого уровня принимают не только протеин и иное спортивное питание, но и стероиды. Это приводит к резкому повышению белкового синтеза. Последний у них действительно гораздо выше, нежели у любителей. Без стероидов большие дозировки протеина не принесут результата, а, наоборот, приведут к нежелательным последствиям.
5 ПРАВИЛ, КАК ПРИНИМАТЬ ПРОТЕИН ПРАВИЛЬНО!
Watch this video on YouTube
Бюджетный ТОП
Удобнее всего оценивать и анализировать стоимость и полезные качества бюджетного продукта по таблице:
Название | % протеина | Цена в рублях за кг | Дополнительные компоненты | Фото |
PVL Mutant Whey – сывороточный протеин из Канады | 60 | 1750 | Аминокислоты | |
Fitness Authority Whey Protein | 65 | 1700 | Нет | |
FitWhey Whey Protein 100 WPC | 77 | 1480 | BCAA | |
Activlab Muscle Up Protein | 77 | 1450 | Отсутствуют | |
Protein Factory Whey Protein Concentrate | 85 | 1450 | Аминокислоты | |
Ostro Vit WPC 80 | 80 | 1480 | Аминокислоты | |
All Nutrition Whey Protein | 80 | 1480 | BCAA | |
My Protein Impact Whey Protein | 85 | 1500 | Аминокислоты |
Ниже стоимости, представленной в таблице, приобрести продукт практически невозможно.
Что лучше – протеин или гейнер?
Мышцы нуждаются в энергии для восстановления структуры после изнурительных тренировок. Кроме того, у организма есть потребность в белке – это фундамент и стройматериал для создания рельефного тела.
Для удобства рассмотрим три типа телосложения спортсменов:
- Молодой худощавый студент, желающий сделать мышцы Арнольда в кратчайшие сроки. Его основной рацион составляют бутерброд с сыром на завтрак, суп в столовой на обед и пельмени или пюре с сосиской на ужин. После очевидных доработок в своем меню (полноценные приемы пищи из рыбы, мяса, овощей и круп) оказывается, что он по-прежнему не набирает вес. Такому человеку идеально подойдет прием гейнера 2-3 раза в день.
- Офисный служащий, ведущий малоподвижный образ жизни, женат, двое детей и начальник на «лексусе». Большую часть дня проводит, сидя в кресле и за рулем своего «хендай». За последние 5 лет появился “пузик”, а штаны стали протираться между ног слишком часто. Основной рацион этого типа составляют кофе-брейки с пончиком, пиво с чипсами в компании друзей вечером и тарелка жареной картошки с бифштексом на ужин. Ему стоит присмотреться к чистому протеину, который заменит кофе-брейки, перекусы и пиво с друзьями.
- Занятой бизнесмен, подтянутый и вечно куда-то бегущий. Утро он начинает с пробежки по парку, а вечером идет на кроссфит или проводит несколько «раундов на ринге». Его рацион – здоровое питание, но только на завтрак и ужин, а в середине дня максимум чашка эспрессо. Такому человеку подойдет комплекс из обеих добавок. Первый перекус в виде протеина, гейнер после тренировки и возможно прием смеси из них в середине дня.
Таким образом, выбор между протеином и гейнером сугубо индивидуален и зависит от многих критериев:
- От способа питания. Если ежедневная пища скудна на белки и углеводы, специальные добавки незаменимы.
- От конструкции тела человека:
- Эктоморфы, люди склонные к худощавости, могут без опасений принимать гейнеры.
- Эндоморфам, склонным к ожирению, не стоит злоупотреблять углеводами из опасений получить лишние килограммы.
- Мезоморфам, людям с близкими к идеальным пропорциями тела, лучше смешивать добавки для получения примерно одинакового соотношения белков и углеводов. Это поможет им заниматься спортом, сохраняя контуры тела и рельефность мышц.
Прямым противопоказанием для приема гейнеров будет умеренная активность в спортивном зале с целью похудения. Как правило, такие люди обладают природной склонностью к полноте и не нуждаются в дополнительных углеводах, получая их достаточное количество из пищи. Тренировки в этом случае должны сопровождаться приемом протеиновых добавок.
Уделяем внимание деталям
При планировании дозировки и времени приема белка необходимо учитывать одну важную вещь — протеин бывает «медленным» и «быстрым». То есть одна группа белков усваивается организмом за 5-7 часов, а другая — за 20-50 минут. Разница существенна, согласитесь. Теперь на примерах.
Одной из наиболее популярных и востребованных добавок в среде бодибилдеров является сывороточный протеин.
Основная причина — высокий процент белка (в изоляте может достигать 95%), отличная усвояемость организмом (от 20 до 50 минут) и богатый состав аминокислот, столь необходимый мышечным волокнам для роста и восстановления. Если требуется быстро зарядить и «запитать» организм после тренировки, на помощь приходит сывороточный «быстрый» белок.
В свою очередь казеиновый и соевый белок относятся к «медленным» — их организм усваивает в течение 5-7 часов. Но это не значит, что их состав хуже, чем у конкурентов. Совсем нет. Все отличие в структуре белка, которая тяжело поддается расщепления в желудке. Но при правильном приеме это больше плюс, чем минус. Употребление «медленного» протеина — это шанс остановить процессы катаболизма в организме и обеспечить мышцы аминокислотами на многие часы вперед.
Альтернатива протеинам
Вместо протеиновых смесей можно употреблять углеводно-белковые гейнеры, в состав которых добавлены витамины, минералы, креатин (аминокислота, аккумулирующая энергию в мышечных и нервных клетках, повышает выносливость). Гейнеры употребляют примерно за 60-90 мин до силовой тренировки, тогда энергетического запаса хватает на несколько часов.
По мнению специалистов, лучше брать более дорогостоящие смеси (сывороточные, казеиновые, яичные) проверенных производителей, пусть даже в меньшем объёме, чем употреблять много низкокачественных дешёвых смесей. Протеины в форме гидpoлизaта – наиболее дорогой вариант, однако их эффективность всего на 10-15% выше, поэтому переплачивать не обязательно, проще купить изолят.
Признанные лидеры: BSN, MHP, VPX, Dymatize, Binasport, Weider, Syntrax, MuscleTech, Gaspari Nutrition, Optimum Nutrition.
Сколько протеина нужно принимать в сутки
Потребность в белке зависит от количества тренировок, их интенсивности, а также пола, возраста, веса и других индивидуальных особенностей организма.
В среднем человеку, не занимающемуся спортом, необходимо около 1 г белка на 1 кг веса. Спортсменам, которые регулярно тренируются, нужно 2-3 г протеина на 1 кг. Новичкам рекомендуется начинать со стандартного количества белка — 1 г/кг с постепенным его увеличением.
Если натуральная еда отвечает необходимым требованиям, не обязательно включать в рацион спортивные добавки. В противном случае мышцы будут расти быстрее, если использовать БАДы или скорректировать меню.
Например, спортсмен весит 78 кг, значит, суточная потребность в белке составляет 220 г. С питанием в организм поступает всего 150 г протеина, что значительно меньше нормы.
Чтобы понять, сколько протеиновой добавки включить рацион, подсчитывают дефицит белка. Для этого из 220 г вычитают 150 г, недостаток — 70 г. Одна порция протеина содержит около 25 г белка, значит, БАД принимают три раза в день.
Подобную схему можно рассчитать самостоятельно, исходя из собственного веса. Продолжительность курса зависит от исходных данных и желаемых результатов.
Что такое протеин
Протеин или белок – макроэлемент, способствующий нормализации работы органов и тканей, построению новых клеток, в том числе и мышечной ткани, участвующий в обменных процессах, необходимый для правильного функционирования всех органов и систем человека.
В спортивном питании был создан специальный продукт – протеиновый порошок, который является пищевой добавкой, полученной в чистом сухом виде практически без сахара и жира. Таким образом, время на усвоение коктейля значительно сокращается, а богатый состав порошка обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами и калориями.
Например, сывороточный протеин получают из молочной сыворотки, из которой отсеивается все лишние компоненты, и извлекаются белки. Далее белки сортируются и высушиваются, после чего и получается протеиновый порошок. Отсюда следует вывод, что протеин не вредит здоровью, так как добывается из натуральных продуктов питания. Так же протеин получают из сои, говядины, яиц.
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey
Белок: 24 грамма Углеводы: 3 грамма Жир: 1 грамм Калории: 120 | Доступные вкусы: 20+
Рейтинг пользователей: 4.6 / 5
Если вы занимаетесь спортом или принимаете добавки, с которыми вы не знакомы – возможно, вы слышали об этом белке. Это продукт премиум-класса, который существует на рынке десятилетиями.
В течение 10 лет подряд он завоевывал титул «Лучший белок года».
Частично успех этого белка обусловлен каждым этапом его производственного процесса, который является работой Optimum Nutrition.
В течение многих лет этот продукт был самым известным в категории протеиновых порошков и имеет хорошее качество, отличные результаты после употребления и многие довольные потребители во всем мире.
Сыворотка Optimum Nutrition Gold Standard – это смесь белковых изолятов, концентратов и пептидов, каждый из которых имеет свои преимущества. Это делает добавку превосходной для лучших результатов в восстановлении мышц и росте.
Одна порция белка содержит 24 грамма белка, 1 грамм жира, 3 грамма углеводов, 1 грамм сахара и всего 120 калорий.
Кроме того, вы также принимаете 5,5 грамма BCAA и 4 грамма глютамина. Ингредиенты, такие как аминоген и лактаза, помогают пищеварению лучше.
Сывороточный протеин считается лучшим протеиновым порошком благодаря сбалансированному уровню важных аминокислот. Есть девять из них, которые организм не может производить в одиночку, и они обеспечены только правильным питанием. Эти аминокислоты используются для лучшего усвоения питательных веществ, роста тканей, производства энергии и укрепления иммунной системы.
Самое приятное в этом белке – это то, что вы можете выбирать из более чем 20 различных вкусов.
Возможно, один из наиболее предпочтительных ароматов – клубника и двойной шоколад. Optimum Nutrition удалось создать чрезвычайно сбалансированный продукт, в котором нет ничего более.
Белок хорошо растворяется как в воде, так и в молоке. Вам понадобится только стакан жидкости и ложка для перемешивания.
Стоимость этой пищевой добавки более чем разумна, поскольку она содержит белковые изоляты, имеет прекрасный вкус, чрезвычайно эффективен, легко растворяется и т. Д.
преимущества:
- Отличное соотношение цены и качества
- Отличный вкус
- Легко растворить
- Эффективные результаты
- Легкое пищеварение
- Безопасные ингредиенты
Суточная доза протеина
Поддерживаем состояние
Принимая 1.5 гр протеина на каждый кг массы тела вы гарантированно сможете поддержать свое состояние.
Вот правильные дозировки для поддержания мышечной массы:
- 0.5 гр на кг — абсолютный минимум;
- 1 гр на кг — хорошая минимальная цель;
- 1.1 — 1.5 гр на кг — идеальная цель.
Эта дозировка подходит для людей не страдающий от ожирения, для них же необходимо отталкиваться от целевого веса.
Сжигаем жиры, сохраняя мышечную массу
В этом состоянии протеин становится особо важен:
- Белок заполняет желудок и снижает аппетит;
- Организм получает больше энергии из белка в период «сушки»;
- Белок требует высоких затрат накопленной энергии для переваривания, то есть организм ускоренно сжигает накопленные ресурсы для получения новых;
- Человек плохо конвертирует белок в жирные кислоты (которые накапливаются в виде жира) и предпочитает получать из него энергию.
Рекомендуемая дозировка:
- 1 — 1.5 гр на кг — минимум;
- 1.5 гр на кг — цель.
В этом состоянии вы должны следить за потребляемыми калориями, поэтому протеин станет источником от 40% до 50% всех калорий, которые вы можете получать за день.
Набираем массу с минимальным жиром
Это может удивить, но для набора массы дозировка протеина почти соответствует состоянию поддержания массы.
Причины:
- Вы получаете много калорий из еды. Когда калорий становится много (из-за углеводов), окисление белков замедляется и меньше энергии сжигается.
- Протеин становится эффективнее для построения мышц, когда уровень его окисления снижается, а объем получаемой организмом энергии возрастает.
То есть, когда калории возрастают, ваш организм начинает эффективнее использовать белки. Цельтесь в 1.5 гр на каждый кг веса.
Недостаточно просто принимать спортивные добавки, необходима высокая физическая нагрузка.
Что же такое сывороточный протеин?
Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.
1 Польза протеина
Протеин является спортивной добавкой в виде порошка, которую принимают при тренировках в тренажерном зале или в домашних условиях. Многие думают, что пить его стоит только мужчинам, стремящимся набрать мышечную массу. Но это не так. Польза протеина гораздо шире и заключается в следующем:
за счет высокого содержания белка помогает восстановить мышцы и обезопасить их от разрушения;
позволяет получить необходимые питательные вещества без лишних калорий и углеводов, что важно при похудении;
содержит большое количество аминокислот и минералов, которые нужны для нормального функционирования организма.
Протеин
Девушки обычно обходят спортивное питание стороной. Они аргументируют это тем, что добавки сделают их мужеподобными и приведут к увеличению веса. Но стоит запомнить, что употребление протеина не влияет на гормональный фон!
Поэтому регулярный прием протеина не сделает из женщины качка. К тому же его можно пить как при силовых, так и при кардиотренировках
Ведь в любом случае очень важно поддерживать мышечную массу. От количества мышц зависит то, насколько упругим и подтянутым будет тело
Не рекомендуется употреблять протеин для набора мышечной массы лишь новичкам в первые месяцы занятий. Особенно это касается парней-подростков, начинающих заниматься силовыми тренировками с отягощением. Поначалу мышцы и так будут расти очень быстро и легко. Включать в свой рацион спортивное питание стоит, когда видимый прогресс замедлится.
Как рассчитать индивидуальную дозу
Оптимальной для спортсменов обоих полов считается формула: 2,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть белка должна поступать с обычными продуктами. Остальное количество следует добирать из протеинового порошка. Разберем пример:
Исходные данные: спортсмен весом 80 кг, белковые продукты в ежедневном рационе – 10 куриных яиц, 200 г куриного филе.
Задача: рассчитать дозировку потребления порошкового протеина.
Решение:
- Вес спортсмена 80 кг, значит, ему необходимо съедать 200 г белка в день (80х2,5=200);
- Вычисляем количество потребляемого белка из натуральных продуктов: 10 яиц = примерно 50 г белка, 200 г филе = примерно 50 г белка;
- Так как из натуральных продуктов спортсмен получает половину нормы, значит из протеина он должен получить еще 100 г белка;
- Разовая порция порошка, как правило, составляет 30-35 г. Следовательно, необходимое ежедневное количество протеина будет равняться трем порциям. Можно добавить четвертый прием протеинового коктейля, чтобы со 100% вероятностью перекрыть потребность организма.
Отметим, мы брали в расчет говяжий, яичный и сывороточный протеины. Количество белка в таких добавках близко к 100%. Если принимать порошок из растительного сырья, например, из сои, то цифры будут другими. Соевый протеин содержит в среднем 20 г белка в порции. Значит, для представленного примера рекомендуемое количество порций – пять-шесть ежедневно.
Состав
Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок (от 60 до 95-98% в порции). Отметим, данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя. Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений.
К «базовому» ингредиенту производители, как правило, добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения.
Стоит отметить, дополнительные ингредиенты не всегда полезны. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.
Возможный вред и побочные эффекты
Бытует такое мнение, что чрезмерное употребление протеинов приводит к нарушению функций печени и почек из-за выделения продуктов распада. Происходит накопление мочевой кислоты, что приводит к развитию мочекаменной болезни и подагры, нарушению плотности костной ткани.
Протеиновые смеси, как и любые продукты, могут вызвать аллергическую реакцию на белок или дополнительные компоненты (источник – Википедия). Для удешевления производства и улучшения потребительского качества в смеси добавляют компоненты, которые в чрезмерном количестве нарушают состояние организма:
- таурин – аминокислота, в избытке заставляет сердечно-сосудистую систему работать в напряжённом режиме, нарушает нервную деятельность;
- загустители (каррагинан, ксантановая камедь) – создают оптимальную консистенцию протеиновых коктейлей, но при постоянном употреблении могут спровоцировать язвенные болезни ЖКТ;
- синтетические сахара (декстроза, мальтодекстрин) – ускоряют восстановление после физических нагрузок, но при этом повышают вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ;
- синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, аспаргеновая кислота) – усваиваются организмом не полностью и противопоказаны при почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.
Кроме того, может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня. При длительных проблемах следует отменить употребление смесей и обратиться к врачу.
Употребление протеина для набора мышечной массы
Для эффективного набора мышечной массы, прежде всего,
необходимо сочетать силовые физические нагрузки и белково-углеводное питание. С
потреблением углеводов, как правило, никогда проблем не возникает, зачастую их
потребляется больше нормы. Что нельзя утверждать про белковую пищу. Именно
нехватка белковых продуктов, даже в условиях тяжелых и регулярных физических
нагрузок, может стать серьезным препятствием для быстрого роста и
восстановления мышц. Ведь белок (протеин) – это строительный материал для наших
мышц и тела в целом.
Для набора
мышечной массы можно использовать как быстроусвояемые, так и медленно усвояемые
протеины. Идеальным вариантом, будет их комбинация во время всего дня.
До и после тренировки.
Примерно за 40 мин
до силовой тренировки рекомендуется выпить одну порцию быстрого протеина (
сывороточного или яичного). Сразу же после тренировки такую же порцию
необходимо употребить для снабжения организма строительным материалом. Как вариант,
можно использовать аминокислоты в чистом виде ВСА, о которых мы поговорим отдельно.
Опыт из практики:
Для более эффективного и быстрого усвоения протеиновой смеси, белковый коктейль необходимо сочетать с быстрыми углеводами с содержанием сахара природного происхождения: один банан, яблоко и прочие фрукты.
Дополнительные
легкие углеводы дадут энергии организму быстро справится со всем объемом
поступивших белков.
Протеин длительного
времени усвоения можно употреблять в течении всего дня, в объемах согласно
рекомендациям, указанным на упаковке, утром, между приемами пищи и на ночь.
Не рекомендуется:
- употреблять протеин вместе с
алкоголем или при наличие его остатков в желудке и крови. Никакого вреда это не
принесёт, однако эффективность такого употребления будет равна нулю. Поскольку белок
практически не усвоится и в сочетании с алкоголем свернется. - смешивать протеиновый коктейль с
кипятком или парящей горячей водой. Под воздействием высоких температур, белок
утрачивает свою структуру и распадается. Так же как и при воздействии алкоголя,
протеин сворачивается и меняет свою структуру.
смешивать протеиновый коктейль необходимо в жидкости средней температуры
Чрезмерное употребление протеина не даст дополнительного
результата и не вызовет каких-либо неблагоприятных реакций. Вы просто потратите
продукт впустую.
Рекомендованная норма употребления
белка в сутки:
- 1,5 г на 1 кг собственного веса, для
человека со средней физической активностью - 2 – 2,5 г на 1 кг собственного веса,
для людей систематически и регулярно занимающихся силовыми тренировками и спортом. - от 3 г на 1 кг собственного веса, уже
норма потребления для профессиональных спортсменов.
Протеин – натуральная, белковая пищевая добавка к рациону питания любого физически активного человека. Это хороший белковый помощник для питания человека, в жизни которого много физической нагрузки и мало времени. Однако белковые коктейли, как и любые полезные продукты, будут наиболее эффективными в комплексе с полноценным питанием, с равномерным употреблением жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Выводы
Раздумывая, какой протеин лучше выбрать, всегда обращайтесь в первую очередь к источнику знаний – своему тренеру, эксперту или полезному ресурсу.
Какая марка протеина лучшая – решает каждый для себя сам, взвесив при этом свои возможности и цели. Однако факт остается фактом: протеин – действительно незаменимый продукт как для желающих накачаться, так и для тех, кто стремится похудеть.
Стоит ли принимать протеин новичку и когда начать?
Для размышлющих на тему порекомендуем ознакомиться с видео Игоря Войтенко на тему протеина и спортивного питания с целом, стоит ли его использовать, кому и когда.
Мы считаем, лучше всего принимать спортпит сразу после тренировок по набору массы или проработки рельефа тела – ведь именно в этот момент вашим мышцам нужно восстановление и дополнительная энергия.