«моя главная победа

Анна Вяхирева: биография

Анна Вяхирева — российская гандболистка женского клуба «Ростов-Дон» и национальной сборной России. Летом 2016 года она стала одной из ключевых фигур в команде и помогла в завоевании Олимпийского золота на Играх в Рио-же-Жанейро.

Родилась Анна 13 марта 1995 года в городе-герое Волгограде, но вскоре семья перебралась в Тольятти. У ее родителей, Виктора и Елены Вяхиревых, четверо детей. Старший сын Иван стал моряком, а вот из трех дочерей, Полины, Анны и Ирины, отец, который является тренером по гандболу, стал воспитывать спортсменок.

Виктор Вяхирев и три его дочери: Анна, Полина и Ирина | Клуб «Звезда»

Мужчина с первых дней приучал девочек  к физическим упражнениям. Старшая Полина довольно быстро вышла на профессиональный уровень и еще подростком попала в сборную России по гандболу. Сейчас российские болельщики знают ее под новой фамилией как Полину Кузнецову.

Анна начала первые тренировки у своего отца в возрасте около шести лет. Интересно, что от рождения Вяхирева – правша, но на гандбольной площадке не хватает игроков, умеющих бросать левой рукой. Поэтому тренер-отец, чтобы улучшить перспективы дочери в большом спорте, помог ей научиться играть как левша. Свободного времени у Ани в детстве практически не было, а когда появлялась лишняя минутка, она отдавала ее другому увлечению – книгам: дело в том, что девочка очень рано научилась читать.

Гандбол

Спортивная биография Кузнецовой с самого начала складывалась успешно. Еще подростком Полина стала играть на профессиональном уровне и получила приглашение в российскую сборную по гандболу.

В 2002 году 15-летняя спортсменка стала выступать за клуб «Аква» из Волгограда, однако отыграла там всего 1 сезон. Дальше гандболистка начала перебирать команды, везде задерживаясь на 1-2 сезона. Так она поиграла в клубе «Ростов-Дон» и тольяттинской «Ладе».

В 2005-м Вяхирева-старшая впервые стала чемпионкой мира. Через 2 года она сумела повторить успех, также была признана лучшим крайним левым игроком турнира. 2006 год принес спортсменке серебряную медаль чемпионата Европы.

Полина Кузнецова с сыном Ярославом

Целых 7 лет Кузнецова защищала знамена «Звезды» из Звенигорода. В 2008-м гандболистка стала победительницей Лиги чемпионов.

В 2014 году чемпионка перешла в клуб «Астраханочка», где играла вместе сестрой Анной, но после этого ушла в «Кубань».

25 августа 2016 года Кузнецовой вручили орден Дружбы за волю к победе на Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро.

С 2017 по 2018 год атлетичная спортсменка (рост 168 см, вес 61 кг) играла в македонском «Вардаре» из города Скопье. Спортсменке очень нравилось жить в Македонии, но спустя год она вернулась в «Ростов-Дон», где снова воссоединилась с младшей сестрой. Кузнецова призналась, что ее хотели подписать зарубежные клубы, например румынские, но она предпочла вернуться на родину.

Личная жизнь

После триумфа российской женской сборной по гандболу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Вяхирева, по ее признанию, устала от интервью и внимания публики намного больше, чем от игр на самом турнире. Конечно, эта усталость приятная, но она не способствует откровенности, поэтому о подробной информации о личной жизни в биографии спортсменки поклонникам оставалось только мечтать.

Анна Вяхирева и ее муж

С 2017 года Анна начала выкладывать в соцсетях фото с молодым человеком, в котором фанаты узнали Аркадия Барабаша, переводчика клуба «Ростов-Дон». Поклонников обрадовала эта новость, они отметили гармоничность пары и писали, что Аркадию повезло с такой спутницей. Позднее, уже в 2020 году, давая интервью, спортсменка не стала скрывать, что вышла за Барабаша замуж.

Свободное от тренировок время спортсменка проводит в путешествиях, делясь с подписчиками колоритными снимками. Имея стройную фигуру (рост — 168 см, вес — 63 кг), Анна редко радует публику фото в купальниках, предпочитая оставаться в кадре в более закрытой одежде.

Сборная России

Вяхирева вслед за сестрой прошла через молодежные сборные команды. В 14 лет будущая чемпионка оказалась не только одной из важнейших фигур команды на чемпионате Европы среди девушек, но и завоевала свои первые международные награды.

Яркой страницей в карьере россиянки стали Олимпийские игры 2016 года. В олимпийской сборной Анна оказалась самой юной гандболисткой. Но возраст не помешал спортсменке в итоге стать самым ценным игроком турнира и приобрести невероятную славу в мировых масштабах. Игра Вяхиревой, которую она продемонстрировала в полуфинале с норвежской сборной и в финале с француженками, большинством европейских и американских изданий была названа не иначе как феноменальной.

В 21 год Анна уже получила звание заслуженного мастера спорта, признавалась самой сильной правой крайней в мире по мнению издания Planet Handball и за заслуги перед страной на церемонии встречи олимпийской команды в Кремле 25 августа 2016 года была награждена орденом Дружбы.

Олимпийская чемпионка Анна Вяхирева в составе сборной России

После триумфальной победы в Бразилии спортсменка продолжила показывать впечатляющие результаты в составе сборной. В 2018 году, когда национальная команда отправилась на чемпионат Европы во Францию, Анна сумела послать в ворота соперниц 43 мяча в 8 встречах. Также спортсменка отличилась, совершив 41 передачу. Таким образом, Вяхиреву признали лучшей на чемпионате по показателям «гол + пас».

Российская сборная стала серебряным призером игр, а гандболистку назвали самым ценным игроком. Талант подопечной высоко оценил тренер команды Евгений Трефилов, поделившись этим с журналистами.

Закрепить успех получилось у Анны через год, когда она вместе с коллегами прибыла на чемпионат мира в Японию. В Стране восходящего солнца россиянка продемонстрировала яркую технику и мастерство, оказавшись лучшей по передачам в 10 матчах и набрав по системе «гол + пас» 107 очков.

Анна Вяхирева в составе «Ростов-Дон»

В тот раз команде из России удалось занять третье место. Бронзовая медаль стала для Вяхиревой первой наградой, полученной на чемпионатах мира. Кроме того, Анну единственную из российской команды включили в символическую олимпийскую сборную по гандболу в статусе лучшего правого полусреднего.

Вскоре после этого спортсменка продолжила тренировки, готовясь к чемпионату Европы – 2020. Но из-за травмы поясницы она не сыграла ни в одной из встреч — в сборной вместо чемпионки выступила Валерия Маслова.

К этой неприятности добавилось и урезание зарплаты после распространения Covid-19 и экономического кризиса. Общаясь с прессой, спортсменка призналась, что получаемая ей ежемесячно сумма уменьшилась на 30 %.

Детство и юность

Будущая звезда гандбола появилась на свет 10 июня 1987 года в небольшом киргизском городе Шопокове, расположенном в 20 км от столицы Киргизии, Бишкека. Виктор и Елены Вяхиревы подарили жизнь 4 детям. Сестра Полины Анна также связала жизнь с гандболом. Старший брат Иван мечтал стать моряком, а самая младшая, Ирина, играла на барабанах.

Полина Кузнецова в детстве с родителями и сестрой Анной Вяхиревой

Полина с детства увлекалась музыкой и спортом. Пять лет девочка играла на фортепиано. Когда педагог играл мелодию, девочка на слух писала тональность и ноты. Но желания связать жизнь с музыкой у Полины не было.

Гандболом начала заниматься в 6 лет с легкой руки отца — тренера в детской секции. Однако никаких поблажек дочери Виктор Вяхирев не делал. Наоборот, заставлял Полю тренироваться каждый день, даже в дождь и мороз. Тренер судил также игры и все решения принимал не в пользу Полины. Иногда девочка приходила к маме и плакала от обиды. Однако такое отношение отца закалило характер гандболистки и помогло ей стать лидером в детских командах.

Полина росла беспокойным и непоседливым ребенком — в школе часто дралась с мальчишками.

«Еще накатим — во всех смыслах»

Россиянки бились до последних секунд. Не опускали руки, даже когда вратарь соперников несколько раз подряд отбила в упор, а разница выросла до минус шести. Даже когда до конца оставалось пять минут и всё, казалось бы, было понятно.

Так что по самоотдаче к нашим гандболисткам не может быть никаких вопросов. Они провели очень классный турнир, выбили из борьбы главных фаворитов — норвежек, но не смогли второй раз подряд обыграть Францию в финале Игр.

Серебряная ложка дегтя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— У нас не такая грубая команда, чтобы мы получали столько пенальти, — отметил в беседе с «Известиями» президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев. — Француженки в начале из семи голов забили шесть с пенальти. Как девчонкам морально с этим справляться, когда за любое столкновение ставят семь метров? Видимо, такая квалификация. Надеюсь, это было не предвзятое судейство, а просто неквалифицированное. К тому же судьба немножко повернулась против нас. Все штанги, все отрывы какие-то — всё было против нас. У меня нет претензий к команде, они молодцы. Могло быть и золото, но что есть, то есть. Главное, что боролись до конца и не опустили руки. Мне за них не стыдно, такой сборной можно только гордиться.

Хотя девушкам от этого не легче. После окончания встречи они практически в полном составе заливались слезами. Серебро — точно не предел мечтаний этих спортсменок.

Сразу после финала о приостановке карьеры заявила Анна Вяхирева. Возможно, она полностью пропустит сезон-2020/21.

Серебряная ложка дегтя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Если я сейчас не возьму паузу, всё закончится гораздо плачевнее. Мне нужно поправить здоровье, — отметила лидер сборной.

О завершении карьеры в сборной заявила и 34-летняя Полина Кузнецова. Которая, кстати, попала в символическую пятерку турнира. Наверняка игра с Францией станет последней еще для ряда ветеранов нашей команды.

— Таких росточков, как Вяхирева и Дмитриева, я не вижу, — признался в интервью «СЭ» первый вице-президент ФГР Евгений Трефилов. — Точнее, они есть, но нужно пройти несколько чемпионатов — требуется от трех от пяти лет, чтобы накатать молодых. Вот эта французская команда в таком составе уже 100 лет ездит. Но потенциал у России есть. Мы еще накатим! Во всех смыслах.

Также Евгений Трефилов поддержал главного тренера Алексея Алексеева и похвалил его за проделанную работу.

Серебряная ложка дегтя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— На Алексееве настаивал я, — продолжил Евгений Трефилов. — Иностранца нам нельзя. Да, мы с Алексеевым не самые лучшие в мире друзья. В десны не целуемся. Но как тренера я его очень уважаю. И уверен, что вот он будет за российскую землю зубами грызть. Вот я как-то пробовал представлять себя тренером другой сборной. 100% — поехал бы просто контракт отрабатывать.

По словам Сергея Шишкарева, будущее главного тренера решится на ближайшем исполкоме ФГР.