Гедуев аниуар борисович: биография, карьера, личная жизнь

Спорт

Его первой крупной победой была бронзовая медаль на чемпионате России 2009 года. Аниуар Гедуев выиграл ее в весе до 74 кг.

В 2010 году спортсмен стал обладателем кубка мира. Второе место Аниуар получил на Кубке Рамзана Кадырова, а третье – на международном турнире «Гран-при Иван Ярыгин». Следующим этапом спортивной биографии Аниуара стал чемпионат России 2011 года, где борец взял серебро.

Аниуар Гедуев — Адам Сайтиев, четвертьфинал чемпионата России-2012

В 2012 году, после схватки с Адамом Сайтиевым в четвертьфинале чемпионата России, где Гедуева засудили и отдали победу противнику, Аниуар чуть было не покинул спорт. Но вскоре борец поменял решение.

21 марта 2013 года Гедуев представлял Россию на чемпионате Европы, проходившем в Тбилиси. Тогда спортсмен впервые выиграл золотую медаль и показал высокий класс. Один из периодов в каждой схватке Гедуев заканчивал досрочно. Борец говорит, что хотел показать красивую игру.

Аниуар Гедуев, вольная борьба

В 2014 году Аниуар Гедуев подтвердил звание чемпиона, выиграв золото на Европейских играх. В 2015 году в его копилке прибавились еще 3 медали. Аниуар выиграл золото на чемпионате России, чемпионате Европы и бронзовую медаль на чемпионате мира. Европейские игры проходили в Баку. 17 июня 2015 года российский борец встретился в финале с турком Сонером Демиртасом. Аниуар победил с разгромным счетом – 10:0.

Чемпионат России по вольной борьбе 2016 года, проходивший в Якутии, принес борцу золотую медаль и путевку на Олимпиаду-2016 в Рио. На Олимпиаде спортсмен представлял Краснодарский край и Кабардино-Балкарию. Гедуев выступил в схватках по вольной борьбе в весе до 74 кг. В четвертьфинале Аниуар сразился с трехкратным чемпионом мира, американцем Джорданом Барроузом, и победил его.

Аниуар Гедуев — Джордан Барроуз, четвертьфинал ОИ-2016 в Рио

В финале российский борец уступил иранскому спортсмену Хасану Яздани и завоевал серебро Олимпиады-2016. Последний бой обоим дался нелегко. Во время предыдущей схватки Гедуев получил травму – рассечение брови, и в финале пришлось наложить повязку, которая полностью перекрыла левый глаз. Начав с преимущества по очкам (6:0), Аниуар стал стремительно терять наработанное. Хасан взял реванш и на последних секундах сравнял счет, что и принесло ему победу.

В родном селе Псыгансу Аниуару дали прозвище «адыгский лев». Жители встречали спортсмена как героя – с автопробегом и плакатами. Соотечественники отнеслись к серебряной медали Гедуева как к золотой. За столь значительное достижение борец был награжден сертификатом на четырехкомнатную квартиру в центре Нальчика и автомобилем марки Mercedes. Был также отмечен труд тренерского состава. Алексей Казиев и Арсен Хасанов получили ключи от авто премиум-класса «Тойота Камри».

Аниуар Гедуев — Хасану Яздани, финал ОИ-2016 в Рио

От имени президента РФ Владимира Путина Аниуар удостоился Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Аниуар Гедуев: биография

Аниуар Гедуев – российский борец, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, обладатель золота Европейских игр в Баку, Заслуженный мастер спорта.

Аниуар Гедуев родился 26 января 1987 года в Кабардино-Балкарии. Аниуар по национальности – кабардинец. Вольной борьбой начал заниматься с 11 лет. На первую тренировку мальчика привел старший брат Алим. Первые спарринги окончились для Аниуара переломом правой руки. Но Гедуева травма не остановила. Первый тренер спортсмена Арсен Хасанов сразу разглядел в мальчишке талант. Наставник сказал родным Аниуара, что такие, как он, рождаются один на тысячу.

Борец Аниуар Гедуев

Мальчишке приходилось совмещать учебу с тренировками, но ему это удавалось. Аниуар говорит, что родители и друзья всегда и во всем его поддерживали. Благодаря этой поддержке он и добился хороших спортивных результатов.

К сожалению, в его юношеской карьере не все складывалось удачно. В юниорских соревнованиях Аниуар Гедуев не участвовал – был период, когда травмы следовали одна за другой. Этап своего становления борец называет «черной полосой».

Аниуар Гедуев

Тренеры видели упорство Аниуара, чувствовали в нем потенциал, поэтому дали ему шанс выступать сразу во взрослой команде. И не ошиблись.

Спортивная карьера Гедуева

Первой серьезной победой в спортивной биографии Аниуара была бронзовая медаль на чемпионате России, завоеванная в 2009 г. Он выиграл ее в весе до 74 кг. Уже через год он стал призером кубка Рамзана Кадырова.

В 2011 г. Гедуев принимал участие в чемпионате России, где смог завоевать 2-е место.

В следующем году, в рамках того же российского чемпионата, он вышел на ковер против Адама Сайтиева. В данном поединке победу несправедливо присудили его противнику.

Зрители, собравшиеся в зале, начали выказывать свое возмущение. Затем вся команда Аниуара выбежала на ковер и окружила судью.

Ситуация накалилась до предела, тем не менее участников конфликта удалось успокоить.

После этого случая борец даже хотел уйти из спорта, однако позже изменил свое решение.

В марте 2013 г. Аниуар Гедуев выиграл первую в своей карьере золотую медаль. Это произошло на чемпионате Европы, проходившем в столице Грузии. На этом соревновании Гедуев продемонстрировал великолепную технику и физическую силу.

В 2014 г. Аниуар защитил свое чемпионское звание, взяв золото на чемпионате Европы. Следующий год стал для борца необычайно результативным. Он занял первое место в российском и европейском чемпионатах, а также завоевал бронзу на чемпионате мира.

На Европейских играх, проходивших в столице Азербайджана, Аниуару Гедуеву удалось дойти до самого финала. Его соперником был турецкий борец Сонер Демиртас.

Любопытно, что Гедуев не оставил турку ни единого шанса на победу, выиграв у него со счетом 10:0.

В 2016 г. Гедуев выиграл золотую медаль в российском чемпионате, после чего отправился на Олимпиаду-2016, где он выступал в весе до 74 кг.

На этих соревнованиях борец завоевал серебряную медаль, уступив в финале иранцу Хасану Яздани.

Стоит заметить, что в финальном поединке Аниуар выступал с повязкой, закрывавшей его левый глаз, поскольку в предыдущей схватке он получил рассечение брови.

Это позволило Яздани иметь значительное преимущество, которым он и воспользовался.

Когда Аниуар Гедуев приехал в родное село Псыгансу, соотечественники встречали его, как героя. Они дали ему прозвище «адыгейский лев», за его силу и храбрость.

За выдающиеся достижения в спорте борцу вручили ключи от квартиры в столице Кабардино-Балкарии, а также подарили автомобиль «Mercedes GL».

В скором времени от имени российского президента Владимира Путина Гедуев был удостоен Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Начало карьеры

На свою первую тренировку Аниуар пришел со старшим братом Алимом. Сразу мальчика постигла неудача: он получил серьезную травму на первом же спарринге.

Аниуару сломали правую руку, но травма юного спортсмена не остановила. Отличные перспективы в парнишке быстро смог увидеть первый тренер борца Арсен Хасанов.

Он рассказал родным Гедуева, что их сын единственный на тысячу. Начинающему спортсмену пришлось совмещать тренировки с учебой.

Однако все удавалось благодаря поддержке родных и близких. Это им он, по его словам, обязан своими достижениями. Не всегда успешно складывалась спортивная карьера юниора. 

В юношеских соревнованиях борец участия не принимал: он постоянно получал тяжелые травмы. Этот этап борец впоследствии называл своей «черной полосой». 

Видя упорство Гедуева, тренеры чувствовали, что потенциал Гедуева огромен. Он получил шанс на выступление сразу же со взрослой команды. Наставники оказались правы.

«Или будь мужчиной, или умри». Послесловие к поединку Аниуара Гедуева.

15:38, 20 августа 2016

Вчерашний поединок борца Аниуара Гедуева с иранским атлетом произвел впечатление. Я совсем не болельщик и ничего не понимаю в этом виде спорта. Но как Аниуар сражался и какие вершины  духовной силы, настоящего внутреннего достоинства показал всему миру…

Как известно, каждая культурная традиция рождает свое отношение к боли и страданиям. Антропология боли рассматривает  боль как составляющую мира, а встречу с ней — как неизбежность.  Поэтому есть два варианта восприятия боли — от боли можно убежать, а можно быть готовым к встрече с ней и боль  выдержать.

Концентрированное выражение антропологии боли в черкесской культуре  —  адыгский обряд чапщ (обряд излечения раненого или больного). В одном из известных описаний этого обряда говорится, что серьезно раненый воин, лежащий в постели, превозмогая боль, приподнялся, чтобы приветствовать отца, который зашел в комнату.  

Вообще, адыгская традиция воспитания мальчиков подразумевала не только умениевладеть оружием, конем, правилами этикета, культурой спора и т.д. Не менее важный фокус в этой оптике – выработка самообладания и выносливости, преодоление боли.  

Эти качества воспитывались в адыгском мальчике с  детства и так, чтобы никакая человеческая слабость не возобладала над человеческим духом. Эту тему, кстати, развивает и Заур Жанэ, современный продолжатель традиции черкесской йоги. «Дух всегда сильнее тела», — так учили его еще учителя учителей.  И представить себе невозможно, чтобы черкесский юноша и, тем более, мужчина пожаловался на боль, усталость, голод, плохую погоду и вообще на любой бытовой дискомфорт.  

В фольклоре черкесов  много эпизодов, культивирующих именно это качество. Историк Аслан Марзей в своей книге о черкесском наездничестве пишет о некоем Андемиркане, наездническая биография которого отсчитывается с 15-летнего возраста:  «когда ему выпадало быть в карауле или стеречь лошадей, он даже зимой, в самый лютый мороз, проводил всю ночь, стоя на одном месте и не смыкая глаз. За это ему дали прозвище «чэщанэ» — башня».

Одним из первых достоинств молодого человека у черкесов считались умение переносить боль и физические страдания. «Равнодушие, с которым они переносили боль, доходило до такой степени,- писал Н. Дубровин,- что в этом случае легко было узнать между ними европейца, который мог быть столько же бесстрашен, как и черкес, но никогда не мог сравниться с ним в терпеливости».  

Об этом писал и А

Фонвиль, участник и очевидец военных действий на Северо-Западном Кавказе в 1863-1864 гг.: «Страдания от ран черкесы переносили с необыкновенною твердостью; даже тяжелораненые не выражали громко своих страданий, стараясь показать вид, что они ничего не чувствуют; они без малейших предосторожностей предавались своим обычным работам, и на предложение наше не утруждать себя и отдохнуть, они всегда отвечали, что это ни к чему не может послужить и что они гораздо лучше сделают, так как им уже суждено от Бога умереть, если они не будут идти против его предопределения»

Эпические герои всегда превосходят  пространство боли, презирают страх и надежду, идут своим путем и проходят его до конца, даже через боль и страдание.  На вчерашнем поединке мы видели настоящего героя, снисходительного к ничтожной победной суете своего соперника, к неумелым топорным действиям врачей, к явному засуживанию.

«Е улIын, е улIэн», — говорят адыги. Что значит — «мужество или смерть» ( или будь мужчиной, или умри).  

Вчера Гедуев был в абсолютной гармонии с этой идеей. 

Личная жизнь

Спортсмен достоянием гласности семейную жизнь не делает. Он женат.

Супругу зовут Залина. В большой семье два сына и дочка: Идар, Ясмина и Расим.

Снимков родных в соцсетях, несмотря на огромную привязанность к жене и детям, Аниуар избегает. Родным он посвящает все достижения, ради семьи стремится добиваться всего в спорте. 

О рождении ребенка 14 июня спортсмену сообщили по приезде Баку на чемпионат мира-2015. Он признавался, что захотел выиграть побыстрее и отправиться домой, увидеть ребенка и супругу.

В 2017 Гедуев получил приглашение представить Иран среди клубов на чемпионате мира по вольной борьбе. Впервые там вводилась категория до 79 кг. Это и заинтересовало знаменитого борца.

При росте 175 см он весит 82 кг. Прежде для каждого соревнования Аниуару приходилось лишнее сгонять. В тренировки входило спецпитание, бег.

Главное, не пропустить момента начала обезвоживания. Дефицит влаги компенсируется поглощением через кожу. В итоге расстаться с лишним весом сложнее.

В 2018, а марте, в Улан-Уде прошел турнир на приз главы Бурятии. Оттуда Аниуару пришлось сниматься досрочно из-за сильных болей на месте полученной им ранее серьезной травмы. Знаменитый борец не решился на риск перед апрельским мировым первенством.

Но российская сборная на эти соревнования попасть так и не смогла. Из-за отказа в американских визах россияне не сумели попасть в Айова-Сити. 

Гедуев участвовал в поездке по городам Якутии. Там проводился фестиваль «Настроение Алроса». В компании коллег Аниуар проводил мастер-классы для начинающих и принимал участие в состязаниях.