Андрей лексаков: «теория большого скачка»

Где-то, как-то, почему-то

— Вы уже месяц как в новой должности, Андрей Владимирович. Сформировали в общих чертах видение проблемы и план работы? — Можно сказать, что пока есть только черновой план. Сейчас мы заняты структурным анализом, диагностикой всего нашего футбольного хозяйства. Его общее состояние я готов назвать если не удручающим, то плачевным. Футбольная Россия разрознена, не собрана, растеряна. Все у нас в стране выстроено на уровне «где-то», «как-то» и «почему-то».

— Готовы исправлять? — Мы выделили для себя три базовых направления. Прежде всего, это образование футбольных кадров, особенно в детско-юношеском футболе. Второе — развитие инфраструктурных критериев. Третий вектор — научно-методическая или даже, скорее, научно-исследовательская работа. Притом, что у нас диссертации в области теории и методики футбола выходят каждый год, большинство из них к практике имеют достаточно слабое отношение. С развалом СССР мы совершенно упустили из виду научно-исследовательскую работу, здесь у нас очень серьезное отставание от зарубежных коллег. Благо два с половиной года назад мы возобновили деятельность научно-методического отдела в РФС, которого не было более 20 лет, но этого очень мало. Так что задача по сплочению тех немногочисленных кадров, которые остались в строю, не терпит отлагательств. Состояние российской теоретической футбольной мысли требует срочного вмешательства.

— Реально поднять все эти пласты в обозримом будущем? — А есть ли у нас выбор, если мы говорим о будущем российского футбола? Выбора нет, а значит, нужно стараться, нужно пахать. Другой вопрос, получится ли? И если получится, то насколько хорошо? Предугадать это с позиций сегодняшнего дня невозможно, потому что сила инерции крайне велика.

— Давайте расшифруем некоторые скучные словосочетания. Обыватель, пожалуй, всем этим научно-методическим изысканиям готов придать такую форму: приходит к вам тренер «молодежки» Игорь Колыванов, а вы ему раз — план комплексной работы на руки. Игорь счастлив, он уверенно идет к победе. Так все это должно выглядеть? — Это самая вершина айсберга. Начать нужно с того, что во всех развитых в футбольном отношении странах существует ясная идеология, апробированная на практике философия подготовки сборных команд. В России ничего похожего не наблюдается, и Гус Хиддинк в этом смысле нас к европейским стандартам не приблизил. Научно-методическое обеспечение института сборных — одна из первоочередных задач РФС. Здесь у нас огромные резервы, в том числе и на уровне юношеских сборных, где до последнего времени научно-методическая работа вообще не велась. В переводе на русский язык это значит, что наши тренеры разрозненны, команды готовятся каждая по-своему, кто как видит и хочет, нет четких критериев селекции, отсутствует понимание, в каких соревнованиях, кроме официальных, должны участвовать сборные России. Нужно выработать идеологию института сборных — сверху донизу и наоборот. Мы обязаны обеспечить сборным единую философию, взаимопроникновение идей и методик. Только тогда будет возможен прогнозируемый качественный скачок в масштабах всего российского футбола. Не отдельные случайно упавшие на голову успехи, а реальный системный прогресс.

Процесс от лукавого

— Еще совсем недавно обо всех этих вещах вы рассуждали как теоретик, а сегодня вам вручены властные рычаги. Или не вручены? — Время покажет. Пока я занимался обучением тренеров, видел комплекс проблем с одной стороны. Сейчас, когда изменился масштаб задач, вижу и с другой. В поле зрения попали, в числе прочего, материально-техническая база, календари, питание, особенности тренировочного процесса. Много чего…

— А что такого плохого у нас с календарями? — Дети проводят по 90 игр в сезоне. Этот показатель — он за границами добра и зла. Нашим пацанам некогда отдыхать. Зарубежные сверстники в этом же возрасте играют по 30–35 матчей, сохраняя себя для большого футбола.

— Сколько, с вашей точки зрения, есть времени для того, чтобы начать вопросы? Не решить, а именно начать? — А его просто нет, этого времени. В принципе, работа идет — по крайней мере, за те направления, которыми я занимаюсь ВШТ, я относительно спокоен. Но у РФС куда более масштабные задачи. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, сказал бы так: первый этап — завершение диагностики. После этого будем четко формулировать проблемы, которые необходимо решать, и ставить перед руководством конкретные вопросы по их реализации.

— Грядут серьезные инвестиции? — Если инвестиций не будет, футбол наш — он где был, там и останется, и это в лучшем случае. Я не говорю о том, что нужно, например, сразу все школы взять и оснастить по последнему слову техники. Но продуманные, твердые шаги в заданном направлении мы предпринимать обязаны. Это аксиома. В направление научно-технического развития футбола должны быть вложены большие деньги. Если не будет государственной поддержки, о качественном рывке можно даже не мечтать. В Германии, во Франции, в Испании — везде существует государственная поддержка развития футбола. У нас тоже есть федеральная программа, но она в силу известных обстоятельств попала под сокращение. Определенные средства государством на развитие футбола выделяются, однако их явно недостаточны. Но здесь нужно четко понять: сначала РФС обязан доказать необходимость инвестиций. То есть, если говорить конкретно по затронутым проблемам, в кратчайшие сроки точно и объективно оценить уровень научно-методического и материально-технического обеспечения во всех ДЮСШ, которые готовят футболистов профессионально и взаимодействуют на этой почве с клубами. А если государством на футбол не будут выделяться средства — совершенно понятно, где мы очень скоро окажемся. Начнем постепенно спускаться к Македонии, Армении, Андорре…

Растим результат, а не личность

— Насколько знаю, вы вооружены цифрами по матчам национальной сборной за последний период. — Разумеется, научно-методический отдел РФС готовил отчеты по играм сборной, включающие в себя все технико-тактические показатели. Если такая информация окажется полезной новому главному тренеру, материалы будут ему переданы.

— Пока Дика Адвоката или другого наследника Гуса Хиддинка в России нет, можете обозначить главные слабые звенья сборной России, основываясь на имеющемся материале? — Мы предполагаем, что в национальной сборной собраны лучшие люди. К ним, соответственно, применимы самые высокие требования. Исходя из этого, следует признать, что в сборную России должны приходить индивидуально более сильные игроки: техническая оснащенность, разнообразие технического арсенала оставляет желать лучшего. Подчеркну еще раз: это не визуальное впечатление, а результат системного анализа. Второе: сборной, безусловно, требуются более атлетичные игроки середины поля. Сама жизнь заставляет их искать: на каждом участке идет бескомпромиссная, жесткая борьба, а проигрыш середины, как известно, равнозначен поражению. Третье: нам очень не хватает быстрых игроков, причем как в чисто двигательном отношении, так и по мышлению. Креатив — страшный дефицит в проекцию на сборную России. Нестандартным игровым мышлением отличаются разве что Аршавин и Жирков, а если их нет в составе, сборная принимает вид обычнейший, становится совершенно рядовой командой.

— У вас есть возможность сравнивать свои исследования с зарубежными? — Конечно, мы получаем определенный объем данных — и на клубном уровне, и на уровне сборных.

— Сравнения, как несложно догадаться, не в нашу пользу. — Такова реальность. Скажем, наши футболисты в среднем за матч готовы к меньшему объему работы, проделанной на максимальной скорости. Мы играем как бы на полутонах, это наш привычный темп. И посмотрите, как действуют лучшие зарубежные команды, клубы и сборные. В российских ДЮСШ, к большому сожалению, этому не учат — максимальной отдаче в каждом эпизоде. У нас тренировочный процесс ориентирован на результат, а не на подготовку индивидуально сильных, конкурентоспособных игроков. Мы воспитываем именно результат, а не личность. Это глобальная задача РФС — повернуть сознание детско-юношеских тренеров в новом направлении. Мы должны перестать готовить усредненные команды, перед которыми стоят локальные, местечковые задачи: «Локомотиву» нужно обязательно обойти в таблице «Спартак», а «Трудовые резервы» под страхом смерти не имеют права уступить «Динамо». Наши западные коллеги давно и успешно применяют такие методики. Эта тенденция, например, очень ярко выражена в подготовке сборных стран бывшей Югославии. Возьмите любую балканскую страну — Сербию, Хорватию, Словению. Картина как под кальку: слабо выглядящие на международной арене клубы, зато все сборные, начиная с молодежной, представляют из себя реальную силу на любом форуме. Я не говорю о том, что мы должны ущемлять клубы, — я говорю об оптимизации процесса. О том, что мы должны разработать и внедрить комплексную программу подготовки высококвалифицированных футболистов с того момента, когда они поступают в распоряжение института сборных.

— Когда говорят о том, что, допустим, хорваты по-футбольному гораздо более талантливая нация, чем Россия, — это заблуждение? — Это глубочайшее из заблуждений. В России очень много талантливых ребят. Но мы не можем их, с одной стороны, найти, а с другой — сберечь. Мы разучились правильно их тренировать. Мальчишек не подводят к взрослому футболу. Уже в юношеских возрастах из них выжимаются все соки, потому что талант подгоняется под результат, содержание в полной мере подчинено форме. Нередко игроки, которые триумфально прошли по всем юношеским возрастам, во взрослый футбол не приходят. Они к своим 17–18 годам выжаты, и в переходный период — с 17 до 20 лет — пропадают в массовом порядке. Они просто растворяются, исчезают с футбольного горизонта. Им нечем «топить» растущий организм. Это их большая беда и наша огромная вина.

— Проблеме много лет. — Поэтому я и говорю про силу инерции. Плохие привычки не дают нам возможности сделать качественный скачок. Мы тренируем команды, мы не развиваем индивидуальности, и это фундаментальная проблема, имеющая отношение ко всем уровням детско-юношеского футбола.