Алина загитова

Биография

Детство Алины Загитовой прошло в нескольких городах Татарстана. Она родилась в Ижевске, жила в Лениногорске, затем в Альметьевске. Папа был известным хоккеистом, которого приглашали играть за разные российские клубы. Мама всю жизнь мечтала, чтобы дочь стала фигуристкой. Это была и ее несбыточная детская мечта. Она решила воплотить ее в дочери и поставила Алину на коньки, когда девочке исполнилось 4 года.

Это было несложно сделать, ведь ребенок большую часть свободного времени проводил в Ледовых дворцах, где тренировался отец. Алина начинала и бросала фигурные коньки 6 или 7 раз. Профессионально начала заниматься с 7-ми лет. Когда семья вернулась обратно в Ижевск (2008 год), там была всего одна ледовая площадка. Места для фигуристов часто не хватало. Мама возила ее за 60 км в Аргыз, чтобы Алина могла тренироваться.

Интересный факт! Лейсан (так зовут маму Алины) могла возить дочь в соседний город по 2 раза на день. Однажды они попали в аварию. К счастью, все обошлось. Машина, внезапно вынырнувшая с второстепенной дороги, лишь покорежила бок «Тойоты» Загитовых.
С мамой Лейсан они очень похожи

Алина начала серьезно тренироваться с 2007 года в Лениногорске. Там девочкой занималась тренер Дамира Пичугина. По возвращению в Ижевск мама отвела дочь на кастинг в группу к Наталье Антипиной. После первого просмотра тренер девочку не взяла. Только после второй попытки Антипина согласилась принять малышку в специальную спортшколу. С тех пор биография Алины Загитовой оказалась напрямую связана с фигурным катанием.

Тренер внесла большой вклад в обучение будущей чемпионки. Алина нравилась ей своей артистичностью и открытостью. Малышка в совершенстве освоила сложный прыжок риттбергер, который впоследствии стал ее главным оружием против соперниц с мировым именем. В Ижевске Загитова не достигла больших результатов. Тогда на семейном совете было принято решение ехать в Москву к Тутберидзе.

Это случилось в 2014 году на 5-м этапе кубка России. Результат Алины был 25-й из 29-ти участниц. Но это не остановило ее от попытки попасть к знаменитому московскому тренеру. Вместе с мамой они сразу после соревнований уехали на окраину Москвы, где находилась тренировочная база группы Тутберидзе. Алина в течение 40 минут показывала ей, что она умеет делать на льду. После этого Этери Георгиевна назначила ей просмотр после новогодних праздников. Отбор прошел для Загитовой удачно. Так с января 2015 года она вошла в группу Тутберидзе. В Москву вместе с ней уехала бабушка, затем приехала мама.

Интересный факт! Спустя 3 месяца после начала тренировок, Тутберидзе выгнала Загитову из группы. Затем правда дала девочке второй шанс.

До тренировок у Этери Георгиевны Алина не понимала, что значит работать для себя. Другие тренеры обычно подгоняют юных спортсменов, заставляют что-то делать. У Тутберидзе всё иначе. Здесь никто не кричит, не давит психологически, спортсмен тренируется для своего собственного результата. Он не заставил себя ждать. Переосмыслив философию тренировочного процесса, с первого же раза у Загитовой получились тройные прыжки. В следующем сезоне она была уже практически недосягаема по технике для своих соперниц.

Олимпийскую медаль она завоевала в возрасте 16 лет

Сезон 2018 года был олимпийским. Для короткой программы юной фигуристки придумали образ Черного лебедя. В произвольной программе она исполнила роль улыбчивой Китти из «Дон Кихота». В тренерской команде Тутберидзе с 2014 года практически все номера ставит фигурист и хореограф Даниил Глейхенгауз. Его хореография была представлена в чемпионских программах Загитовой. Серия побед на этапах мирового кубка и Олимпийских играх доказала непобедимость юной спортсменки.

Затем началась череда неровных выступлений. В постолимпийском сезоне Алина проиграла чемпионат мира в Милане, занял 5-е место. Следующий год также не принес радости победы на чемпионате мира. Да, она стала первой, но до этого ей пришлось пережить поражение от Софьи Самодуровой на чемпионате Европы. Надломленная неудачами, Алина даже хотела отказаться от участия в мировом первенстве, но спортивные амбиции взяли верх.

Интересный факт! После Олимпиады Загитовой был вручен Орден Дружбы и звание заслуженного мастера спорта. В ее честь назвали самолет, а также скаковую лошадь, участвующую в элитных забегах.

Сезон 2019/2020 года совпал с окончанием учебы в средней общеобразовательной школе. Спортсменка все чаще проигрывала старты и все больше задумывалась о том, что делать дальше. В итоге она решила взять тайм-аут, закончить школу и поступить в университет. Сегодня она является студенткой факультета журналистики университета РАНХиГС.

Подготовка к ЕГЭ и вступительным экзаменам проходила в режиме самоизоляции

Семья

В ее жизни, как и прежде, огромную роль играют семейные ценности. Родители дали ей всё для того, чтобы она смогла заниматься тем, чем хочет. Отец, Ильназ Насихович, был в свое время известным хоккеистом. Он играл за команды «Ижсталь», «Авангард», «Нефтехимик», «Нефтяник», «Сарыарка». После завершения карьеры возглавил тренерский штаб ХК «Ижсталь». В 2019 году он принял приглашение стать главным тренером клуба «Ирбис», но уже в 2020 году он захотел переехать в Москву, чтобы быть поближе к дочерям и жене.

У Алины есть младшая сестра Сабина. Она тоже занимается фигурным катанием и восхищается результатами карьеры Алины. Пока что младшей Загитовой не удалось попасть в группу к Этери Тутберидзе, но она не оставляет мечту повторить рекорды старшей сестры.

Интересный факт! Алина Загитова является обладательницей пяти мировых рекордов в фигурном катании. Сначала в юниорской серии, а затем и во взрослом спорте.

Дети были всегда окружены маминой и папиной заботой. Девочки до сих пор любят проводить время вместе. У них много общих тем для разговоров, есть свои секретики. Старшая любит рисовать, чем часто радует своих поклонников в инстаграме, выставляя очередную законченную картину. У девочек было счастливое детство. Они выросли в крепкой и дружной семье.

С сестрой Сабиной в предвкушении новогодних подарков

Личная жизнь

После переезда спортсменка вместе с бабушкой поселилась в Москве рядом с катком «Хрустальный». Сейчас семья живет на несколько городов: отец работает в Казани главным тренером команды «Ирбис», а мама часто навещает родной Ижевск, где у нее свой бизнес, и приезжает к дочери в столицу.

О личной жизни Загитова рассказывает мало. По ее словам, сейчас она строит карьеру и не планирует заводить серьезные отношения, хотя о любви, как и все ее сверстницы, уже задумывалась. Журналисты приписывали Алине роман с хоккеистом ЦСКА Кириллом Капризовым, но молодые люди в ответ заявили, что их связывают не более чем приятельские отношения. Подобные слухи и сейчас окружают фигуристку. В частности, ей приписывают роман с Даниилом Глейхенгаузом.

Алина Загитова в жизни

Чемпионка открыта к общению и делится с фанатами своими фото в «Инстаграме» и на странице во . Она уважительно относится к поклонникам и ценит их поддержку. «Для меня ваша любовь дороже золота», — признается Алина подписчикам в соцсетях.

Впрочем, отношения с поклонниками не обходятся и без конфликтов: в 2019 году в Сеть попала съемка с автограф-сессии Загитовой, на которой она оттолкнула фанатку, попытавшуюся ее обнять. Посыпались обвинения в грубости, однако многие комментаторы вступились за Алину, указав, что она, вероятно, очень устала, и вообще это нормальная человеческая реакция на слишком навязчивые проявления внимания.

Личная жизнь

В сети говорят, что Алина Загитова влюблена в своего хореографа. Ей и Даниилу Глейхенгаузу посвящено немалое количество фанфиков. Творчество пользователей интернета не знает границ. Уже написаны истории о том, как Алина приревновала Данила к Этери Тутберидзе. Для любовных перипетий интернет-литераторы используют их большую разницу в возрасте (Алина родилась в 2002 году, Даниил в 1991-м), разное вероисповедание и национальности (Алина татарка-мусульманка, Даниил – еврей). Но всё это не более, чем домыслы поклонников таланта обоих спортсменов.

С хореографом и наставником Даниилом Глейхенгаузом

Алина живет не совсем одна. Ее верной подругой стала собака по кличке Масуро (Победа), которую ей подарил премьер-министр Японии. Загитова очень популярна в этой восточной стране. Даже в своем Инстаграме она пишет посты на трех языках – русском, английском и японскими иероглифами. Ее личная жизнь не является секретом для окружающих.

Большую часть своего времени спортсменка посвящает тренировкам и учебе. В свободное время ей нравится заниматься более светскими делами. Например, она является официальным лицом для нескольких фирм по производству одежды. Летом ей предложили занять место соведущей Алексея Ягудина в шоу «Ледниковый период». Она согласилась и стала действительно хорошей ведущей, переживающей за каждого конкурсанта.

Ведущие «Ледникового периода» сопереживают всем участникам шоу и радуются их успехам

Частые вопросы об Алине Загитовой

Есть ли муж у известной фигуристки?

Нет, она не замужем.

Правда ли, что Загитову назвали в честь Алины Кабаевой?

Да. Родители дали ей имя спустя год после ее рождения. Они смотрели по телевизору выступление прославленной гимнастки и приняли решение назвать дочь в ее честь. Это красивая семейная легенда.

Какое вероисповедание у спортсменки?

Как и все татары она исповедует ислам (мусульманка).

Одно время фигуристка занималась у Анны Владимировны Царевой. Почему ушла?

Это случилось после того, как Тутберидзе выгнала ее из своей группы. Алина перешла тренироваться к Царевой, но ее преследовали нескончаемые травмы. Она часто болела, сломала руку. На семейном совете было решено закончить со спортом и уехать обратно в Ижевск. Вместе с мамой они купили цветы и отправились к Этери Георгиевне прощаться, но та предложила попробовать еще раз.

Попадалась ли спортсменка на допинге?

Нет. Офицеры допинг-контроля как-то даже сорвали разминку российской сборной, выйдя на лёд для забора проб. Это случилось за пару дней до короткой программы на Олимпиаде.

Алина Загитова сейчас

А в феврале 2021-го поклонники вновь увидели выступление фигуристки: спортсменка вышла на лед в рамках Кубка Первого канала. Мероприятие оказалось интересным и по своему формату: в один из дней девушки соревновалась с юношами в прыжковом турнире. Загитова и Медведева стали капитанами соревнующихся групп.

Завершился проект победой «Красной машины» — команды Алины. Интересно, что перед завершением шоу они отставали на 24 балла от лидеров. Однако в финале Камила Валиева и Анна Щербакова продемонстрировали превосходные результаты, и «Красная машина» вырвалась вперед, став чемпионом Кубка Первого канала.

Спортсменка выступила на премьере шоу Этери Тутберидзе, которое проводилось в Казани весной 2021-го. Поклонники, посмотрев ее номер, пришли в недоумение и всерьез обеспокоились состоянием здоровья уроженки Ижевска. Дело в том, что фигуристка не смогла совладать с эмоциями и буквально сорвала все сложные прыжки в программе.

Загитова Алина с премьерой номера «Внутренний свет»

Однако в «Мегаспорте» она реабилитировалась и продемонстрировала неплохую физическую подготовку. Загитова вышла на лед и под одобрительный гул зрителей произвела настоящий фурор, что интересно — не только идеальной откаткой, но и своим платьем. Последнее, судя по реакции зрителей в Сети, вызвало искреннее недоумение. Большинство комментариев сравнили наряд фигуристки с мешком.

Во втором отделении шоу «Чемпионы на льду» Алина представила обещанный сюрприз — номер «Внутренний свет», подготовленный совместно с Даниилом Глейхенгаузом. Все технические элементы фигуристка выполнила без каких-либо нареканий.

Осенью Первый канал представил вниманию зрителей новый сезон шоу «Ледниковый период», в котором Загитова снова стала соведущей Алексея Ягудина.