Когда сноубордистка алена алехина получила серьезную травму, ее жизнь разделилась на до и после. как спортсменка справляется сейчас

Травма

Говоря об Алехиной, невозможно обойти эту тему. Как бы банально ни звучало, но жизнь девушки весенним днем 2013 года действительно разделилась на «до» и «после». А как еще назвать ситуацию, когда перспективная спортсменка оказывается прикована к постели?

Несчастный случай произошел во время съемок для спонсоров Алены – Roxy и Quiksilver. Девушка вспоминает, что в тот день все шло наперекосяк. Она уже отложила сноуборд в сторону, но позже решила вернуться к работе. Выполняя очень простую фигуру, спортсменка неудачно упала. Трюк был настолько легким, что в первые секунды никто не верил в серьезность травмы, все решили, что это обычное падение, что Алена сейчас встанет.

А оказалось, что девушка повредила спинной мозг. Что вряд ли сможет ходить. Что скейтборд и сноуборд ей уже не понадобятся.

Когда наступило отчаяние

Но то, что вначале казалось прекрасной историей любви, слишком быстро исчерпало себя. Через несколько месяцев после свадьбы избранник Алехиной бросил ее. Девушка объяснила это тем, что она нужна была ему только здоровой и успешной. А когда в личную жизнь вмешалась трагедия, то оказалось, что чувства были вовсе не так сильны, как казалось.

Расставание с любимым стало последней каплей в и так депрессивном состоянии бывшей спортсменки. Она всё еще уделяла много времени физиотерапии, но с каждым днем всё четче понимала, чуда не произойдет: «Комплексов, связанных с тем, что я инвалид, стало еще больше. Это расставание далось очень тяжело, потому что на тот момент все мои ресурсы были уже израсходованы».

Словами трудно описать, что чувствует человек, потерявший в один миг всё, к чему стремился в жизни. Алена Алехина призналась, что завидовала другой спортсменке, которая попала в похожую ситуацию, но ее травма оказалась несовместимой с жизнью: «Думала: “Для нее всё закончилось в один миг, без мучений. Все запомнили ее счастливой, успешной и здоровой”. Сейчас меня, конечно, шокирует этот факт».

Сочи

Вы считаете себя красоткой?

– Даже если меня так называют, я не сильно в это верю. Сама себя я красоткой никогда не считала. У меня ассиметричные черты лица и куча других недостатков, о которых я знаю.

Как часто к вам пристают на улице?

– В России много красивых девушек, так что почти не пристают. А вот в других местах бывает. Этим летом я поехала на музыкальный фестиваль Gampel Open Air в Швейцарии, там играли NOFX, Yellowсard, The Offspring и другие. Я туда буквально сбежала с тренировок. Так вот там чувствовала себя как в Турции – там, видимо, дефицит симпатичных девушек, потому что вслед постоянно со всех сторон слышалось: «Du bist heiss!» – «Ты горячая». Б-р-р. Неприятный способ знакомства.

Мы увидим вас на Олимпиаде в Сочи?

– Пока я планирую. Если все будет идти так, как идет, то увидим. В какой дисциплине – пока неизвестно. Мы пока не успели очухаться. Это великое упущение, но до недавнего времени слопстайл в России Сборную вообще не интересовал, другие фристайловые дисциплины не финансировались. Года два- три назад я была конкурентоспособна в слопстайле, могла бы занимать достойное место в мировом рейтинге. Потом мы сделали упор на хаф-пайп, начав все с нуля. Отстали в слопстайле. Сейчас разрываемся, но я хочу кататься в двух дисциплинах. Слопстайл – наверняка не все в курсе – это трюки на серии из нескольких трамплинов и джибинг-секции. И прыгать, разумеется, надо не на время, как у могулистов, а на оценки за сложность и чистоту выполнения трюков.

Если поедете в Сочи, то просто участвовать или побороться за медаль?

– Если начнем тренироваться в слопстайле, то побороться. Если не за медали, то за достойное место. В хаф-пайпе подняться выше десятки о-о-очень тяжело. У нас в России до сих пор нет ни одного пайпа. Да, мы много тренируемся за границей, в Москве меня почти не бывает. Но люди, которые являются нашими соперниками на соревнованиях, в тех местах, где мы тренируемся, просто живут.

Спорт – вся жизнь?

К счастью, нет. Иначе Алене оставалось бы только лечь и ждать смерти. А она не хочет. Вот уже более полутора лет каждый день девушки – это борьба за возможность снова стоять на ногах. Сама Алена говорит, что ее цель – передвигаться самостоятельно. И обязательно вертикально, садиться в инвалидную коляску она не собирается.

Вы видели фильм о Форресте Гампе? Помните, какие у мальчика были фиксаторы на ногах? Он не мог сгибать колени, ходил на прямых ногах. Алена пользуется примерно такими же.

Она практически ежедневно плавает в бассейне, о чем можно прочитать на ее странице во «ВКонтакте». Например, 24 января было сделано 25 кругов, 29 числа – уже 35, а 2 февраля – 55.

Итак, чем еще занимается Алена? Она преподает. Желающие изучать английский или испанский могут написать ей в одной из социальных сетей. Обучение ведется через Skype. Во время занятий девушка выполняет несложные физические упражнения. Как говорит спортсменка, они не требуют умственных затрат и потому не мешают урокам.

Еще одно хобби Алены – музыка. Играя на клавишных инструментах, она упорядочивает свои мысли. Но на это остается меньше времени, чем Алене хотелось бы. В дальнейшем она надеется заняться музыкой плотнее.

https://youtube.com/watch?v=W4ru298KD6o

Чего достигла?

Успехов довольно много. Одно то, что Алена Алехина в течение 6 лет была в составе сборной страны по сноубордингу, говорит о многом. Она уже стала мастером спорта, причем международного класса.

Алена и ее верный сноуборд дважды выиграли Кубок Европы. Произошло это на четвертый год участия девушки в этих соревнованиях. Дебютировала она в 2008 году, когда состязание проходило в Швейцарии. Покорилась Алене вершина только в 2012 году. Тогда участники Кубка Европы приехали в Россию. Обе победы были получены Аленой в дисциплине хаф-пайп, хотя помимо нее спортсменка практиковала также биг-эйр и слоупстайл.

На Кубке мира Алена дебютировала через год после первого выступления на Кубке Европы. К сожалению, получить эту награду ей не удалось.

Что касается соревнований государственного уровня, то на чемпионатах России Алехина становилась первой не один и не два раза, а целых семь.

Достигнуто все это было под руководством Теймурова Романа Викторовича, тренера высшей категории.

Карьера

В сноубординге без вдохновения нельзя. Зрелищный трюк можно делать многократно на тренировке, но при этом необходим психологический настрой на состязаниях. 

Началась вереница успехов. Чемпионат страны Алена выигрывала семь раз. В сезоне 2011-2012 Алехина выиграла Кубок континента. Последний этап девушка проходила по сломанной рукой, потому приз стал для нее самым дорогим трофеем.

Новый сезон опять был успешным. Триумф повторился. Прекрасно выступила девушка и на завершающем этапе в Ижевске. В перспективе был Кубок мира по сноуборду. Надо было набрать определенное количество очков для вхождения в Олимпийскую сборную.

Членство в сборной страны гарантией не было. На вопросы об участии в Сочинских играх Алена отвечала уклончиво. Участие в рекламных съемках Алехина принимала в апреле 2013 на американском курорте Маммот. День заканчивался, девушка сильно устала, но поднялась в гору, чтобы выполнить трюк.

Утюг

Насколько заработков российской сноубордистки хватает, чтобы нормально жить?

– Мне хватает. И я считаю, что это лучшая работа, какую я бы хотела иметь. Будущее? Ну свои заработки можно регулировать. Чем лучше ты выступаешь, тем больше ты зарабатываешь. Чем больше публикуешься – то же самое.

Больше публикуешься?

– Да, спонсоров, кроме результатов на соревнованиях, интересуют публикации и популярность.

То есть это интервью – тоже часть дохода?

– Вроде того.– Как люди реагируют, когда узнают, кем вы работаете?

– Старшее поколение не знает, что такое сноуборд. Приходится объяснять: «Это как лыжи, только одна». После того, как узнают, в чем смысл моей дисциплины, хватаются за голову и говорят: «Зачем тебе это надо? Тебе еще детей рожать». Все время смеюсь над этим. Можно подумать, что именно после вот этой их фразы я сразу же скажу: «А! Да! Что же вы раньше мне не сказали! Все, больше не буду».

Ради чего вы могли бы бросить этот спорт и зажить взрослой жизнью? Семья?

– Скорее какое-то другое увлечение. Музыка, например. Я заканчивала музыкальную школу по классу фортепиано, немного играю на гитаре. Так как я постоянно уезжаю, постоянно играть у меня нет возможности. Но это моя passion. Она живет во мне, и мне нужно играть – иначе это превращается в неисполненную мечту и ноет где-то внутри. Музыка – это то, что вдохновляет меня на сноубординг.

Лучший концерт вашей жизни?

– Vans Warped Tour 2010. Это ежегодный панк-фестиваль в Америке, который проходит уже лет 30. Определенный состав групп трипует по разным Штатам. Я была в Калифорнии, в Сан-Диего. Это опен-эйр на открытом воздухе, недалеко от Тихого океана. Хедлайнером был Anti-flag. Я как раз собиралась в Калифорнию кататься на серфе и так подгадала даты, чтобы попасть на фестиваль. Va

ns Warped Tour был моей мечтой лет с 13.

Наш фотограф за это интервью узнал много новых слов и названий.

– Хех, кстати. Тема моего диплома на защите звучала так: «Источники формирования лексики, используемой в терминологии сноубординга». Я там попыталась создать мини словарь-справочник даже. Там, конечно, есть много смешного. Например, «утюг». Утюг – это неправильный грэб. Грэб – это захват доски. Существует определенный набор грэбов, которые засчитываются в качестве трюкового элемента. Когда берешь грэб неправильно, это называется «утюгом» на нашем профессиональном жаргоне. Писать такую работу было сложно – материала нигде нет. Зато преподаватели были в восторге. Передо мной сидела тетечка-профессор, которая постоянно повторяла: «Это музыка! Музыка…» Преподавателям-лексикологам было очень интересно. Тему футбола пережевывали в одной тысячи дипломов, а про сноубординг никто ничего такого еще не делал.

«Родилась, училась…»

Алена появилась на свет еще в СССР, в 1988 году. 19 июня 2014 года ей исполнилось 26 лет, пройден рубеж в четверть века. В детстве Алена была бедовой девчонкой, она говорит, что никогда не могла спокойно сидеть на месте. Все время нужно было куда-то бежать, куда-то лезть. Естественно, падала. Поэтому в детстве количеством ссадин на локтях и коленях не слишком отличалась от мальчишек.

За годы учебы в школе Алена успела сменить несколько спортивных секций. Девочка каталась на велосипеде и ходила под парусом, занималась гимнастикой и альпинизмом. В подростковом возрасте увлеклась панк-роком и начала кататься на скейте.

Кстати, став старше, Алена не раз говорила, что для нее скейтборд – это своеобразная машина времени. Обрядившись в старую майку и драные джинсы, вполне взрослая Алена Андреевна снова чувствовала себя безбашенной девчонкой, которой море по колено.

Параллельно со спортивными секциями Алена посещала музыкальную школу, ее инструмент – фортепиано. После получения полного среднего образования она поступила в РУДН и через пять лет стала дипломированным переводчиком. Сейчас владеет тремя иностранными языками. О том, как она использует эти знания, будет рассказано чуть позже.

Как вернулась надежда и вера в светлое будущее

Какой бы тяжелой ни была физическая травма Алехиной, ее психологическое здоровье потерпело еще сильнее. А ведь без рвения к жизни нечего было и надеяться на хоть какое-то восстановление. Справиться со всеми болями, обидами и разочарованиями помогли самые близкие: семья и лучшая подруга бывшей спортсменки.

Еще с детства Алена увлекалась музыкой почти так же сильно, как и спортом. Когда ее здоровье пошло на поправку, девушка решила посвятить себя творчеству и начала выступать в качестве музыканта. Кроме этого, бывшая сноубордистка делилась своей историей с людьми в качестве спикера. Доказывала себе и каждому, что всегда есть во что верить и за что ухватиться в жизни, чтобы выкарабкаться.

Сейчас Алена Алехина продолжает заниматься музыкой, работает моделью и преподает иностранные языки. По сути девушка научилась жить эту жизнь заново и теперь не видит повода сдаваться.
Бывшая спортсменка всё еще упорно занимается терапией и не теряет надежды когда-нибудь таки встать на ноги. Но она уже не цепляется за эту мечту, как за единственный смысл жизни. Алена научилась двигаться вперед при любых обстоятельствах и получать максимум удовольствия от жизни.

Панк

Я прочитал трогательную историю, как вы ломали ключицу. Мне стало вас жалко.

– К сожалению, ломала неоднократно. Три раза. Видимо, это мое слабое место. Фактически моя сноубордическая карьера началась с перелома: первый сезон выпал сразу. Это была не тренировка, просто каталась сама в Новопеределкино. Ничего в этом особенно не понимала, хотела развиваться быстрее и слишком рано перешла от простого катания к прыжкам. Вроде нормально приземлилась, но не устояла на ногах и упала. Я думала: раз не пошло с самого начала значит не пойдет вообще. Родители тоже были уверены, что на этом все закончилось. Но все продолжилось – я с еще большим упорством взялась за дело.

Почему вдруг сноуборд? В мальчика, который катается, влюбились?

– Нет. Я вся была в музыке: в панк-роке. Все катались на скейте – модно и все такое. Я тоже сначала каталась на скейте. А так как скейт и сноуборд сопряжены, я решила эту доску тоже попробовать.

Пять ваших любимых панк-рок групп? Можно русских.

– Ой, русских? Давайте нерусских. Goldfinger. NOFX. Rancid. Anti-flag. Reel Big Fish. Понятно, что, как и все, начинала я с концертов русских команд – НАИВ, «Тараканы!» и т.д. Кроме того, музыка моих друзей – группа «Пляж». Это мое детство, первая любовь и все такое.

На концертах прыгаете со сцены?

– Да-а-а-а. Стейдждайвинг – это так круто. Прыгать нестрашно совсем. Я люблю панков, в их обществе я чувствую себя комфортно. И когда ты прыгаешь со сцены, ты им полностью доверяешь. Разбегаешься, подгадываешь под какой-то аккорд и ныряешь в толпу.

Ваш парень – панк?

– Сейчас «парня» у меня нет. Но подсознательно я люблю людей, связанных с моей музыкой. Понятно, что это не главное, но чаще всего бывает именно так.

Как такая девушка может быть одна?

– Жду чего-то особенного, знаете, special one.

На скольких языках вы говорите?

– Английский, испанский, чуть-чуть французский. Я в этом году получила диплом переводчика, закончила РУДН.

Ставили иностранцев на доску?

– О да! Девочек из Колумбии, например. Колумбийки – они вообще очень крутые. Встать на сноуборд для них было мечтой. Возила их в Переделкино, они были в полном восторге. Одна сейчас уехала учиться в Бордо, другую пару дней назад со слезами проводили в Колумбию. Говорили ей: «Валентина, спасибо, что посетила нашу богом забытую страну». «Я обожаю вашу богом забытую страну», – отвечала она.

Смогли бы вы встречаться с парнем, который слушает шансон?

– Музыкальные предпочнения для меня важны, но не настолько. Важнее другое. Вот с кем точно бы не стала встречаться, так это с эгоистом

С тем, кто слушает шансон, я себя, конечно, с трудом представляю, но вдруг это soulmate? Тогда остальное неважно

Самое романтичное ухаживание в вашей жизни?

– Мне вообще, наверное, везет очень с людьми, которые мне встречаются в жизни. Один раз мне подарили оркестр. Меня вывели из дома, а там мою любимую панк-рок песню исполнял духовой оркестр. Мне было лет 16 тогда, но это незабываемо. Один раз в мой день рождения меня вывезли в неизвестном направлении ночью и рассвет мы встречали на воздушном шаре.

И всю эту красоту сделал тоже панк?

– Это были сюрпризы от разных людей, и да, все же панки. Но это совсем неудивительно. Все панки — в душе большие романтики.

Почему такой девушке нравится группа «Пляж»? «Кто последний, тот и папа», «Лена Головач» – совсем не девичьи песни.

– Ну это только начало их карьеры. Сейчас это очень романтичная поп-панк группа. Я даже с мамой могу их слушать.

Первый шок после травмы

После того как Алену прооперировали, врачи сразу констатировали, что шансы на полное восстановление очень низкие и скорее всего девушка уже не сможет ходить. К такому вердикту никто не может быть готовым, но Алехина со рвением настоящей спортсменки не сдавалась и с головой окунулась в восстанавливающую терапию в надежде дать своему телу второй шанс.

Девушка посвящала реабилитации 6 дней в неделю и исправно выполняла бесчисленные указания врачей. Также девушке очень помогала поддержка родных и близких, в том числе ее жениха. После травмы Алена не могла не переживать о судьбе своих отношений с молодым человеком. Но как только сноубордистка немного поправилась, любимый повел ее под венец, пусть и в инвалидной коляске.

Личная жизнь и травма

Алёна Алёхина вегетрианец. Фото: инстаграм.

Падение, которое увидели со стороны, не казалось чем-то серьезным. Однако Алена поняла, что ног не чувствует. Врачи делали все, что могли, но было ясно: со спортивной карьерой покончено. Узнав о том, что ходить не сможет, Алена решила разорвать помолвку с женихом, музыкантом Райаном Ки.

Вокалист и автор песен группы «Yellowcard» вылетел в клинику, едва узнав о несчастье. Он первым встретил девушку после операции. Свадьба состоялась 6 мая. Благодаря супругу, спортсменка и сумела преодолеть тяжелейший период. Затем было годичное восстановление при университете в Лос-Анджелесе.

Познакомились молодые люди во время визита девушки в Испанию к подруге. Тогда обе и попали на концерт Кевина. Тот сам пригласил подруг на день рождения. Затем была долгая переписка, знакомство с родителями музыканта и предложение. 

Алена – инициатор проекта «Доктор Клоун». Идея пришла к ней после известия о тяжело больной девочке, мечтающей о встрече с клоуном. Вместе с друзьями девушка, тогда студентка, помоглаи ребенку осуществить мечту. 

Алена проходит в США курс терапии. Надежду на положительный исход вселил в нее российский доктор. 

Она занимается с его тренажерами по несколько часов в день, старается передвигаться в коляске лишь в крайних случаях, предпочитая специальную раму. Алехина верит, что главное – поставить правильную задачу.