Честная игра. яркие примеры fair play белорусов, которые оценил весь мир

Олимпиада в Мехико, расправа над немцем Дитрихом

Второе олимпийское золото было завоевано на олимпиаде 1968 года в Мехико. Изнурительная аномальная жара не давала многим спортсменам выступить надлежащим образом. Тем не менее Медведь, взяв себя в кулак, дошел до финала и встретился со своим обидчиком Дитрихом. Все прекрасно понимали, что перед немецким борцом стоит не просто дебютант, а настоящий чемпион, с которым не так просто справиться. В ходе поединка Дитрих выбил Александру палец, поэтому бой остановили для оказания медицинской помощи.

Не прошло и минуты, как остановили бой, когда Александр Медведь одним движением вправляет себе палец на глаза изумленной публики и подает сигнал судьям о том, что бой нужно продолжить. Ошарашенный немец после такого жеста не смог достойно противостоять и спустя несколько секунд сдался. Так было завоевано второе олимпийское золото.

Александр Медведь: рост, вес и противоборство против американца Крисса Тейлора (200 кг)

Следующие Олимпийские игры проводились в Мюнхене в 1972-м. Александр Васильевич Медведь уже был капитаном своей сборной. Здесь он снова встретился с Дитрихом, однако без особых усилий преодолел его и добрался до полуфинала, где его поджидал американец Крисс Тейлор. Вес оппонента составлял 200 килограммов, его специально откармливали американца для боя с «русским Медведем».

Этот поединок был не менее того легендарным, трибуны были забиты до отказа, весь мир хотел увидеть противостояние огромного Тейлора (220 см) против стокилограммового Александра с ростом 190 см. Этот драматический поединок закончился победой советского спортсмена. Изворотливый и техничный «русский Медведь» с грохотом повалил американского тяжеловеса на пол. После ходе этого боя Александр повредил свою спину, однако это не помешало ему завоевать третье золото в финале против болгарина Дуралиева. Это были последние Олимпийские игры для советского борца. Александр Медведь – трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе. Он остался великим и непобежденным!

Александр Медведь: биография советского спортсмена

Родился 16 сентября в 1937 году в городе Белая Церковь (Украина, УССР, СССР). Рос и воспитывался в своем родном городе в обычной советской семье. Отец Василий Зиновьевич работал лесничим, а мать следила за домашним хозяйством. Василий Зиновьевич был строгим и рассудительным человеком. На этих принципах и воспитывался Александр. Видимо, поэтому он имеет такой волевой характер, благодаря которому стал известным советским чемпионом.

Спортивный интерес Александра родился еще с малого детства. Рослый и энергичный мальчик перепробовал множество видов спорта – от футбола до спортивной гимнастики. Вскоре юный Саша начал интересоваться борьбой, и его отвели в местную секцию. Там он имел неплохие результаты и похвалу от тренера, однако настоящая тренировка его всегда ждала дома.

Как уже было упомянуто выше, его отец Василий Зиновьевич был максимально требовательным человеком, который воспитывал своего сына по взрослым мужским правилам. Перед Сашей было поставлено условие, что посещать тренировку он сможет только тогда, когда справится со всеми домашними и бытовыми вопросами. В основном, ему всегда приходилось колоть дрова, которые на то время были просто необходимы для комфортных условий проживания в своем доме. Перед каждой тренировкой Александр выходил во двор и колол куб, а то и два дубовых дров, дабы обеспечить семью теплом и выполнить неукоснительные наставления отца. Такая «разминка дровосека» пошла будущему чемпиону только на руку. Благодаря этой работе у него сильно накачались руки и окрепли запястья.

Александр Медведь, семья которого верила в его успех, спустя годы стал именитым спортсменом. Но его всегда спрашивали о том, почему у него такие огромные и эластичные руки.

Выступление на чемпионате мира – без золота, но зато со статусом «новой звезды»

После триумфа в национальном первенстве советский чемпион начал активно готовиться к своему дебютному чемпионату мира. Тренеры, как и сам спортсмен, прекрасно понимали, что это сейчас самое главное событие в его спортивной карьере. К сожалению, добыть золото на Чемпионате мира не удалось – Медведь проиграл в финале борцу из Германии Дитриху. Однако советский боксер выступал очень достойно, заявив всему миру о своей персоне и чемпионском потенциале. На счастье, у него это получилось – мировые борцы уже прекрасно знали, что на мировом первенстве появилась новая восходящая звезда.

Роковая встреча с косолапым

Медведь.

Группа опытных туристов совершала категорийный поход по Араданскому хребту (горный хребет на юге Красноярского края России в системе Западного Саяна). Это довольно сложная и отдаленная от цивилизации горно-таежная местность. Гораздо менее посещаемая, чем соседний горный массив Ергаки. Большую территорию контролирует природный парк «Ергаки», в зону парка входит и восточная часть Араданского хребта и хребет Ергаки.

Все произошло 27 июля рано утром в районе Девяти озёр Араданского хребта. Группа из четырех опытных туристов укладывала рюкзаки, чтобы отправиться после ночевки на маршрут, как вдруг один из них, Антон Шелкунов, увидел между камней в семи-десяти метрах от себя голову медведя. Об этом Антон рассказал журналистам по телефону.

Туристы спустились к визит-центру парка «Ергаки» за семь часов, хотя путь туда занимает два дня. По словам дежурного администратора визит-центра, представившейся Ольгой Яковлевной, мужчины прибежали раздетые, разутые и были в абсолютном шоке. «Мы хотели их хотя бы чаем напоить, но они даже слова сказать не могли, — рассказала „Ридусу“ администратор. — Мы позвонили спасателям (их пост расположен примерно в пяти километрах от визит-центра), и те их забрали». Как пояснила администратор, группа была зарегистрирована и в визит-центре, и у спасателей, как того требуют правила посещения природного парка.

Как оказалось, спастись удалось еще одному члену группы. В итоге погибшим считается (пока не нашли тело) Евгений Старков. Ему 42 года. Как рассказал Антон Шелкунов, двое из группы — москвичи, еще двое, в том числе Старков, из Ессентуков.

Дебют в профессиональном спорте, первый титул

В апреле 1961 года Александр принимает участие на чемпионате СССР по борьбе и побеждает в нем. Соперниками Медведя были уже не какие-нибудь армейские борцы, а настоящие профессионалы (такие, как Дзарасов, Кикнадзе, Канделаки, Иваницкий – все олимпийские призеры и чемпионы), в карьере которых есть немалые победы и достижения. Однако Александр, не чувствуя страха и опасений, сумел побороть всех именитых спортсменов и завоевать чемпионство.

Теперь Александр Медведь – борец с большой буквы, он чемпион своей большой и необъятной страны. В ходе очередного совета тренеров решается, что новый чемпион едет на грядущий чемпионат мира, который будет проходить в Японии.

Чемпионат КБВО

Первая серьезная спортивная победа случилась тоже в армии. Спустя несколько месяцев после начала тренировок проходил турнир Краснознаменского Белорусского военного округа. Честь своей роты, конечно же, пошел защищать рядовой Медведь. Сначала он стал победителем чемпионата по вольной борьбе и самбо, а спустя несколько дней поучаствовал в турнире по классической борьбе, в котором занял третье место. В знак благодарности, почета и победы Александру вручили награду – магнитофон. Это было его первое борцовское достижение, благодаря которому он поверил в себя и продолжил упорные тренировки.

Здесь же он знакомится с первым своим наставником – Павлом Васильевичем Григорьевым (заслуженным тренером Белорусской ССР и СССР), который научил Александра новым профессиональным приемам и совершенной технике ведения боя.

Истоки «медвежьего террора»

Природный парк «Ергаки» в Красноярском крае.

Нападение с двумя жертвами в одном районе в один сезон — событие неординарное.

За последние 30 лет таких случаев в Ергаках и на Арадане не было. Медведи и люди и раньше встречались, но трагических случаев до 2013 года не было. В 2013-м, а потом в 2015 году от лап медведиц пострадали женщины. Они получили увечья (в одном случае медведица поранила женщине руку, в другом изрядно поломала туристку, изуродовав лицо и повредив конечности), но остались живы.

Почему так много медведей и почему они так агрессивны?

По словам директора единственного в Республике Хакасия заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего, звери как раз вопросов не вызывают. «На мой взгляд, ничего необычного не происходит, — заявил собеседник „Ридуса“. — Такие сезоны бывали и раньше — неурожайный год и холодная весна и начало лета. Поэтому неудивительно, что активность медведя выше, чем в благоприятные годы. По заповеднику „Хакасский“ картина такая же, как в у соседей в Красноярском крае. Медведи нынче и Агафью Карповну (77-летняя отшельница Агафья Лыкова, проживает в уединении, далеко в тайге на территории заповедника; его сотрудники регулярно заезжают и помогают староверке по хозяйству. — Прим. „Ридуса“) поволноваться заставили».

О неподобающем поведении туристов в Ергаках впервые заговорили в 2013 году. Специалисты напоминали, что ходить в горы нужно только подготовленным людям, обязательно надо тщательно убирать за собой стоянки и выносить мусор и остатки еды. Однако доступность района и его красоты привлекают много людей, которые не только не готовы к сложностям (многие не понимают, что летом тайга — это перепад температур и высот), но и приезжают в легкой одежде и даже в городской обуви.

Природный парк «Ергаки» в Красноярском крае.

Известно множество случаев, когда после первой же непростой ночевки в палатке люди не только быстро спускаются с гор, но и бросают все продукты, которые принесли с собой. За 20 лет медведи привыкли к продуктам человека. Именно из-за продуктов и случились нападения на женщин в 2013 и 2015 годах.

Кстати, как рассказали «Ридусу» в администрации визит-парка «Ергаки», именно в нынешнем году туристов заметно меньше, чем в прежние годы. Причина тому — холодная погода. В середине июня обычно начинался активный туристический сезон. Но в 2021 году в это время в Ергаках еще лежал глубокий снег. Многие, узнав о погодных условиях, отменяли походы.

И администрация природного парка, и директор заповедника «Хакасский» едины во мнении, что агрессивное поведение медведя провоцирует сам человек — резкими движениями, криками, запахами.

В случае с гибелью подростка медведь вышел на запах колбасы, которую ели туристы и шкурки от которой не прибрали. В случае с гибелью на Арадане, возможно, именно крик Антона Шелкунова спровоцировал медведя на нападение. Хотя в беседе с «Ридусом» последний признался, что было ощущение, что медведь шел за ними все два дня и специально спрятался в высокой траве и камнях, чтобы напасть на людей в удобное для него время.

Жизнь после армии

В 1959 году демобилизованный солдат Александр Медведь решает остаться в Беларуси. В этом же году он делает обдуманное решение и поступает в Высшую тренерскую школу от Белорусского государственного института физической культуры. С учебой у будущего олимпийского чемпиона проблем не было – все воспитательные этапы его жизни до этого на то и указывали.

В 1961 году он оканчивает Высшую школу тренеров и делает следующий шаг в своей карьере – поступает в институт. Здесь встречается с такими руководителями, как А. П. Григорьев и Б. М. Рыбалко (старший преподаватель кафедры борьбы, заслуженный тренер СССР). Эти наставники на долгие годы останутся с Александром Медведем, пройдут вместе с ним нелегкий путь к совершенству, не зная неудач и поражений.

В период обучения Медведь определяется с дисциплиной борьбы и начинает упорно тренироваться, не жалея себя и свое тело. Выбор пал на вольную борьбу.

Поборол всех в армии

В 1956 году Александра призывают к службе в армии. В ходе распределения он попал в танковые войска Белорусского военного округа. Именно здесь он познакомился с борьбой в чистом смысле этого слова. Но даже здесь Александр Медведь сначала испробовал себя в легкой атлетике и гандболе. Оценив параметры молодого солдата, офицер по воспитательной работе отвел Медведя к борцам. Кто ж знал, что именно в армии будет предопределена его судьба на всю оставшуюся жизнь.

С первых дней тренировок Александр продемонстрировал свои навыки, которые немного остались с детства. По всему взводу начались распространяться слухи о парне, который показывает неплохие результаты в борьбе. Александр схватывал все на лету – все приемы, которые показывал тренер, солдат Медведь повторял в точности. Он в любую секунду боя мог применить незаурядный прием, который отличался какой-то креативностью и молниеносной скоростью. В любом спарринге Александр Медведь выходил победителем.

Именно в армии у него зародилась новая черта характера – абсолютное бесстрашие. И это не просто слова, ему и вправду было всего равно с кем выходить на ковер, будь то какой-либо местный чемпион или просто физически развитый здоровый солдат.