Бублик, александр станиславович

Теннис

В 2014–2015 годах Бублик участвовал в юниорских турнирах, а потом по совету тренера начал бороться за Большой шлем. Дебютант из России успешно выступил на молодежном Открытом чемпионате Австралии и попал в плей-офф US Open, не испытав серьезных проблем.

Михаил Кукушкин и Александр Бублик

В разгар сезона на «Ролан Гаррос» Александр проиграл во втором круге, а на следующих престижных состязаниях в Лондоне дальше 1-го раунда не прошел. Зато на Кубке Кремля в 2016-м в компании достойных соперников Александр стал четвертьфиналистом и исправил досадный прокол.

Попав на 205-е место в рейтинге, спортсмен получил гражданство Казахстана и хорошо провел Australian Open в 2017 году. На волне позитива он неожиданно выиграл ATP Challenger в Морелосе, превзойдя чилийца Николоса Харри благодаря упорному труду.

По ходу сезона Бублик провалился на квалификациях категорийных первенств и не попал в сетку «Ролан Гаррос» по ряду объективных причин. Ситуация повторилась на Уимблдоне, но в качестве перспективного «лаки-лузера» он оказался в компании выдающихся спортсменов-мужчин.

В конце года санкт-петербуржец отличился на престижном американском Челленджере и благодаря матчу с Лиамом Броде получил много рейтинговых очков. Молодой теннисист, к радости тренера, преодолел порог лучшей сотни и стал первой ракеткой Казахстана в конце 2010-х годов.

Теннисист Александр Бублик

Впоследствии наступил спад в карьере, и Бублик потерпел 7 поражений, не попав из-за сложившихся обстоятельств ни в один серьезный турнир. На Открытом чемпионате Мексики он уступил Танаси Коккинакису, австралийцу, который в то время только начал входить в теннисный мир.

В конце лета 2018-го ситуация немного наладилась, и Александр дошел до полуфиналов в городах Кванчжу и Чжанцзяган. Титул, с трудом завоеванный на Челленджере в словацкой столице Братиславе, после провала позволил спортсмену вновь присоединиться к мастерам.

Сезон 2019 года начался с участия в розыгрыше Кубка Дэвиса, где в очном поединке с Жуаном Соузу теннисист отстоял честь страны. Зимой он выиграл 3 турнира в По, Будапеште и Монтеррее, получив очки личного рейтинга, которые были чрезвычайно важны.

На Открытом чемпионате Франции Александр дошел до 2-го круга, из дальнейшего розыгрыша большого приза его выбил австриец Доминик Тим. Потом из-за особенностей игрового стиля и любви к хардовым покрытиям Бублик долго не мог добиться победы и добраться до профессиональных вершин.

Александр Бублик на Олимпиаде в Токио – 2020

На турнире Большого шлема в Лондоне теннисист не справился с Пабло Андухару, а на Кубке Кремля дорогу к призу ему преградил Андрей Рублев. Тем не менее Александра считали лучшим национальным теннисистом, и он с гордостью носил титул любимца Казахстана.

В феврале 2020 года на турнире ATP во Франции Бублик уступил Давиду Гоффену, бельгийцу, пробившемуся в полуфинал. Потом были матчи в Дубае с Хубертом Хуркачем и Стефаносом Циципасом, в последний из которых, к разочарованию поклонников, подданный Казахстана проиграл.

На состязаниях в Марселе, где собрался довольно сильный состав спортсменов, Александр выиграл у таких соперников, как Денис Шаповалов и Бенуа Пэр. Последние сеты игры с французом тренер уроженца ленинградской области рассматривал как достижение и яркий профессиональный пример.

В марте, накануне отмены международных спортивных состязаний, Александр на Кубке Дэвиса продемонстрировал результат. После побед над Робином Хаасе и Таллоном Грикспуром из Нидерландов национальная сборная претендовала на титул или одну из наград.

Биография

Начал играть в теннис в 2 года с отцом. Отец, Станислав Бублик — его тренер. Мать — Наталья. Его кумир — чех Томаш Бердых. Любимое покрытие Александра — хард. Любимые турниры — Монте-Карло и Санкт-Петербург. Саша Любит играть в баскетбол. Если бы он не был теннисистом, он хотел бы быть баскетболистом, потому что его крёстный отец — баскетбольный тренер. У Бублика на теле две татуировки. На первой написано «Всегда быть лидером, а не последователем», на второй — «Ты меня не сломаешь, а сделаешь только сильнее».

Александр — правша, слева играет двумя руками. Отличительные черты стиля игры Бублика — сильная подача и агрессивная игра на задней линии.

Тренируется в Санкт-Петербурге (Россия) и Монте-Карло (Монако). Получил перелом лодыжки в 2018 году в квалификационном матче на турнир Indian Wells Masters против Митчелла Крюгера.

В 2016 году Бублик объявил, что будет выступать за Казахстан.

Детство и юность

Александр Станиславович Бублик родился неподалеку от Санкт-Петербурга, в городе Гатчина, где после свадьбы поселились отец и мать. Пара, отпраздновавшая появление сына, имела прямое отношение к спорту, поэтому мальчик посещал секции, едва научившись говорить и шагать.

Станислав Бублик, в молодости окончивший институт физической культуры, стал тренером и наставником молодежи вместе с единственной женой. Наталья, в прошлом теннисистка, участвовавшая в любительских турнирах, сделала все возможное и невозможное, чтобы Саша тоже заинтересовался игрой.

Теннисист Александр Бублик

В детсадовском возрасте ребенок впервые оказался на хардовом корте, где папа работал над приемом подачи с учениками специализированных школ. Попробовав ударить по мячу ракеткой, мальчик не проникся процессом и сказал раздосадованным родителям, что хочет ходить на баскетбол.

Пару лет под присмотром крестного, бывшего в этом спорте профессионалом, Бублик бегал по паркету с другими увлеченными детьми. Но к моменту поступления в среднюю школу Александру надоело это занятие, и он пришел в отцовскую секцию.

В интервью аналитическим изданиям Саша не говорил о юности, поэтому поклонникам неизвестно, каким он был школьником и выпускником. Биография Бублика прояснилась с момента прихода в профессиональный теннис, и со временем он стал популярным медийным игроком.

Личная жизнь

Личная жизнь Александра Бублика остается тайной за семью печатями, в его инстаграм-аккаунте нет фотографий с девушкой, матерью и отцом. В других соцсетях присутствуют снимки, взятые из спортивных изданий, где теннисист запечатлен в ходе матчей с фирменной ракеткой и мячом.

Из комментариев люди узнали, что у победителя ряда Челленджеров в мире, вращающемся вокруг турниров, есть пара верных друзей. Он контактирует с российскими коллегами Андреем Рублевым и Кареном Хачановым во время международных соревнований, продолжающихся по несколько дней.

Александр Бублик и Дарья Касаткина

Титулованная спортсменка Дарья Касаткина приходится двоюродной сестрой Саше, поэтому он иногда рассказывает о ее успехах в интервью.

В 2016-м, когда в России появился ряд перспективных теннисистов, Бублик, страдавший от недостатка внимания, решил покинуть команду страны. Начав выступать под флагом Казахстана, он получил спонсорскую поддержку, а также условия для жизни и тренировок, которые для каждого спортсмена важны.

После успешных выступлений на турнирах Александр сказал, что ненавидит теннис и с удовольствием завершит карьеру, как только заработает «миллион». Спортивный мир, симпатизировавший Бублику, разразился гневными откликами, поскольку был раздосадован таким подходом и неприятно удивлен.

Примечания

  1. Тимур Байкетаев. . informburo.kz (22 ноября 2016). Дата обращения: 19 июля 2019.
  2. . www.sportsdaily.ru. Дата обращения: 19 июля 2019.
  3. . ATP Tour. Дата обращения: 19 июля 2019.
  4.  (англ.). Tennis World USA. Дата обращения: 19 июля 2019.
  5. Дмитрий Шахов. . www.championat.com. Дата обращения: 19 июля 2019.
  6. . Tribuna.com. Дата обращения: 19 июля 2019.
  7. . Eurosport (26 февраля 2017). Дата обращения: 19 июля 2019.
  8. . Eurosport (3 июля 2017). Дата обращения: 19 июля 2019.
  9.  (англ.). inbusiness.kz. Дата обращения: 19 июля 2019.
  10. . www.championat.com. Дата обращения: 19 июля 2019.
  11. . Prosports.kz. Дата обращения: 19 июля 2019.
  12. . Prosports.kz. Дата обращения: 19 июля 2019.
  13. . ktf.kz. Дата обращения: 19 июля 2019. (недоступная ссылка)
  14. . www.championat.com. Дата обращения: 19 июля 2019.
  15. . Sports.ru. Дата обращения: 19 июля 2019.
  16. . www.championat.com. Дата обращения: 19 июля 2019.
  17. . Prosports.kz. Дата обращения: 19 июля 2019.
  18. . ATP Tour. Дата обращения: 20 июля 2019.
  19. Начал турнир с квалификации.

Александр Бублик сейчас

В январе 2021 года спортсмен принял участие в Открытом чемпионате Антальи по теннису, где сумел выйти в финал. Но в этот раз удача отвернулась от Бублика — из-за травмы ноги он был вынужден покинуть чемпионат. На Уимблдоне теннисист также не вошел в число лидеров, поскольку выбыл из борьбы в матче третьего круга, проиграв Хуберту Хуркачу.

Александр Бублик и Андрей Голубев

Непростой победой обозначилось для спортсмена начало турнира АТР в Ньюпорте на встрече с Иво Карловичем. Во втором раунде оказалось немного проще, и Александр спокойно одержал верх над Джейсоном Джангом. А вот матч с южноафриканцем Кевином Андерсоном в полуфинале чемпионата теннисист проиграл.

Неким достижением стало попадание в финал парного разряда «Ролан Гаррос». Его компаньоном выступил Андрей Голубев, а соперниками — Пьер-Южу Эрберу и Николя Маю. На протяжении всей игры Александр и Андрей вели с брейком, однако ошибки в подачи определили результат поединка.

Что касается Олимпиады в Токио, казахстанский теннисист сразился с россиянином Даниилом Медведевым, который к тому времени занимал 2-е место в рейтинге ATP. Матч оказался очень тяжелым, из уст Бублика даже вырвались нецензурные выражения в сторону соперника. В результате победителем стал Медведев, а Александр на этом завершил борьбу в одиночном разряде.

В парных сражениях уроженец Гатчины вновь выступил с Голубевым. Свой первый матч с французами представители сборной Казахстана проиграли.

Карьера [ править ]

Бублик родился в Гатчине, начал заниматься теннисом в 4 года. Тренировал его отец Станислав Бублик. В юниорском туре Бублик занял 19 место в карьере. Бублик выиграл четыре титула ITF в одиночном разряде и три титула ITF в парном разряде.

В 2016 году Бублик присоединился к нескольким другим игрокам, перейдя играть за Казахстан, объяснив:

Он публично заявил, что ненавидит теннис и играет только на деньги: «Если бы не было денег, я бы сразу бросил играть в теннис. Я не заработал достаточно денег, в противном случае я бы уже ушел на пенсию».

2016: титулы Futures и первые победы ATP править

В начале 2016 года Бублик занял 964 место в мире. Он выиграл свой первый титул Futures в Дохе в апреле 2016 года, за ним последовали титулы в Москве, Санкт-Петербурге и Швеции.

Бублик дебютировал в основной сетке ATP на Открытом чемпионате Санкт-Петербурга в 2016 году , где он получил подстановочные знаки как в одиночной, так и в парной сетке.

Бублик прошел квалификацию на Кубок Кремля , где он одержал самую крупную победу в своей карьере, опрокинув лучший посев и 13-й номер мира Роберто Баутиста Агут в двух сетах в 1/8 финала. Затем он проиграл напряженный матч из трех сетов. чемпион Пабло Карреньо Буста .

В ноябре 2016 года Бублик объявил, что будет представлять Казахстан.

К концу года рейтинг Бублика взлетел на 759 позиций до 205 места.

2017: два титула Challenger и прорыв в топ-100 править

После квалификации на Открытый чемпионат Австралии Бублик победил сеяного 16-го Лукаса Пуйля в своем первом матче Большого шлема.

В феврале Бублик выиграл свой первый титул претендента на Morelos Open, победив в финале Николаса Жарри .

На Уимблдоне Бублик получил место в основной сетке как счастливый неудачник. Он потерпел поражение от первой ракетки мира Энди Мюррея в своем первом выступлении на Уимблдоне.

Бублик выиграл свой второй титул Challenger в Aptos. В сентябре, после выхода в полуфинал турнира Challenger в Стамбуле, Бублик впервые попал в сотню лучших, достигнув 95-го места в рейтинге .

2018 править

Бублик боролся большую часть сезона 2018 года, когда его рейтинг упал до 200. Тем не менее, он одержал победу в своем последнем событии года, выиграв восемь матчей и завоевав титул Челленджера в Братиславе.

2019: два финала ATP, дебют в топ-50 править

Бублик добился успеха в начале 2019 года, выиграв свой четвертый титул Challenger в Будапеште , за которым вскоре последовал еще один титул в По.

Бублик заработал свою первую победу на Masters 1000 в Майами, выиграв два квалификационных матча и победив Теннис Сандгрен на тай-брейке в третьем сете.

Его следующий турнир прошел в Монтеррее, где он снова победил Сандгрена в третьем сете на тай-брейке на пути к своему шестому титулу Challenger. Эта победа вернула Бублика в топ-100.

Бублик выиграл свой первый матч в основной сетке Ролан Гаррос над Рудольфом Моллекером , а затем проиграл финалисту Доминику Тиму в близком поединке из четырех сетов .

На турнире в Ньюпорте Бублик дошел до своего первого финала ATP 250, где потерпел поражение от лучшего посева Джона Иснера .

У Бублика была успешная кампания US Open, где он выиграл два матча по пять сетов подряд. Он вернулся из двух сетов, чтобы полюбить Томаса Фаббиано, чтобы выйти в свой первый третий раунд Большого шлема.

Бублик дошел до своего второго финала ATP 250 в сезоне в Чэнду, где он победил топ-30 игроков Тейлора Фрица и Григора Димитрова , прежде чем проиграть финал в третьем сете на тай-брейке Пабло Карреньо Буста . Результат помог ему достичь нового рекорда — 48 места в ноябре.

2020: первая победа в топ-10 править

Бублик дошел до полуфинала Марселя , где проиграл Стефаносу Циципасу в двух сетах.

В качестве счастливого неудачника Бублик дошел до четвертьфинала Гамбурга , победив Альберта Рамоса-Виньоласа и Феликса Аугера-Алиассиме , а затем проиграл Кристиану Гарину в трех сетах.

Он одержал свою первую победу в топ-10 против Гаэля Монфилса на Открытом чемпионате Франции 2020 года , но проиграл Лоренцо Сонего во втором раунде.

2021: Еще два финала, четвертьфинал Masters править

Бублик начал свой год в Анталии , где он дошел до своего третьего финала ATP 250, отметив свою вторую победу в топ-10 над Маттео Берреттини в сетах подряд. Он был вынужден сойти в финале после отставания 0: 2 в первом сете против Алекса Де Минаура .

На Great Ocean Road Open он проиграл в третьем раунде Стефано Травалья . На Открытом чемпионате Австралии по теннису он проиграл во втором раунде Душану Лайовичу в 4-х сетах.

Он дошел до своего четвертого финала в Сингапуре, победив Алту Челикбилека , Йошихито Нисиока и Раду Албота . В финале проиграл Алексею Попырину — 6: 4, 0: 6, 2: 6.

На Miami Open 2021 Бублик дошел до четвертьфинала, где проиграл Яннику Синнеру . Это стало его лучшим результатом на турнире Masters 1000 на сегодняшний день.