Инфраструктура
Главный корпус разбит на две части: образовательную и спортивную. Образовательная часть – это самая обычная полноценная среднеобразовательная школа. В ней есть все самое современное и необходимое для обучения детей. Все оборудование соответствует требованиям российского министерства образования и науки РФ. В этой школе проходит обучение детей с шестого по одиннадцатый класс. Академия ФК «Краснодар» представляет собой интернат; в ней есть специальный актовый зал, необходимые офисные помещения, а также гостиничные номера (для приезжающих навестить своего ребенка родителей).
Спортивная часть академии – это медико-восстановительный центр, современный бассейн, различные сауны, профессиональный тренажерный и спортивный залы, а также батутный зал. Столовая академии ФК «Краснодар» – это отдельное здание (четырехэтажное здание площадью почти 2500 квадратных метров). Тут могут принимать пищу одновременно около трехсот человек. Сами воспитанники академии живут в десяти самых современных коттеджах, каждый из которых рассчитан на комфортное проживание в нем тридцати четырех человек.
Что такое Региональный центр РФС
В конце 2019 года Российский футбольный союз запустил новую программу подготовки юных игроков и будущего резерва – «Наша смена». Ее цель – создание единой системы, благодаря которой в профессиональном футболе каждый год будут появляться высококвалифицированные и конкурентоспособные футболисты.
Проект «Наша смена» призван помочь тренерам оценивать текущий уровень готовности игроков и анализировать их сильные и слабые стороны. Одно из ключевых направлений проекта – развитие в регионах Детских футбольных центров (ДФЦ) и Региональных центров (РЦ РФС). Их количество с начала запуска программы «Наша смена» увеличилось. На сегодняшний день функционируют семь региональных центров – по одному в Тамбове, Ижевске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и три в Москве, а также сорок Детских футбольных центров представлены в 34 регионах России.
Что такое Региональный центр РФС, кто может там заниматься футболом, и как РФС помогает академиям сейчас – об этом расскажем на примере Регионального центра РФС «Академия футбола Краснодарского края».
Известные воспитанники
Если говорить про воспитанников, которые попали в главную команду, то сразу приходит на ум Илья Жигулев. Это первый воспитанник академии, который получил профессиональный контракт с клубом. Жигулев дебютировал на Кубке России в матче с ФК «Урал»: он вышел на замену вместо Романа Шишкина, а чуть позже появился в российском чемпионате, когда вышел вместо получившего травму Юрия Газинского. Стоит отметить, что молодой футболист очень неплохо проявил себя на официальных матчах за клуб.
Еще один пример – Иван Игнатьев (воспитанник и игрок клуба). Его вообще считают одним из 50 самых перспективных игроков Европы — по мнению экспертов УЕФА. Главная задача футболиста – это сосредоточиться на игре и не допустить «звездной болезни», которая очень часто губит молодые футбольные дарования.
Олег Самсонов – еще один футболист из академии «Краснодар» — перспективный парень, но его пути с клубом разошлись из-за скандала, в котором не найти виновных и правых. С каждым годом список талантов будет пополняться, одаренной молодежи в структуре ФК «Краснодар» много. Это настоящая «кузница» профессиональных, в будущем, футболистов.